ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ономасты всех мастей События

Константин Маскаев
Со следующей недели вступят в силу поправки в ряд законодательных актов, обслуживающих вопросы ономастики, то есть наименований улиц, населенных пунктов, географических названий. Соответствующий закон президент подписал 21 января 2013 года. Тогда же сделали оговорку, что изменения и дополнения вступят в силу спустя три месяца после подписания. Час пробил

Это не значит, что уже со следующей недели ономастическая комиссия разморозит процесс переименований, на который в свое время даже пришлось наложить мораторий - настолько увлекательным оказалось это дело, в особенности в сознании ура-патриотов и популистов. Просто в один незабвенный период переименования очень напоминали процесс стихийный, конъюнктурный и внешне бесконтрольный. Поэтому иные пристрастились.
С 1991-го по 2005 год сменили названия три области, 12 городов. Правда, в некоторых случаях только за счет транскрипции. Это из наиболее известного. Кроме того, переименовали 957 малых населенных пунктов, 53 района в разных областях, семь городских районов городов, 76 железнодорожных станций. Счет переименованных улиц идет на тысячи.
За указанный период в Казахстане переименовали почти 60 процентов географических объектов.
Последнее из заметных смен названий относится к 2007 году. Нурсултан Назарбаев, проводя совещание в Семипалатинске, предложил переименовать город в Семей. Президент мотивировал это стремлением избавить город от негативных ассоциаций, связанных с Семипалатинским ядерным полигоном: дескать, печальное историческое наследие отпугивает иностранных инвесторов и потенциальных туристов, которые опасаются плохой экологии. Горсовет Семипалатинска не мог не откликнуться на президентскую инициативу и несколько дней спустя единогласно проголосовал за переименование города.
Но одно дело, когда новое название предлагает президент и Лидер нации. И совсем иначе обстоят дела на местах, где переименования даже пытались поставить на коммерческую основу. Почему бы не назвать улицу где-то в сельской глубинке по фамилии уважаемых или влиятельных родственников? Или не преподнести новый топоним как презент?
Новые поправки и продиктованы желанием прикрыть эту “ярмарку тщеславия”. Что касается названий улиц, площадей, школ, детских садов и других социальных объектов в городах республиканского значения и областных центрах, со следующей недели их будут утверждать только в Республиканской ономастической комиссии.
Именовать впервые или переименовывать районы, улицы, площади, скверы, аэропорты и порты, вокзалы и станции (в том числе метро), физико-географические и другие объекты госсобственности также будет Республиканская ономастическая комиссия. Ей же доверено утверждать уточнения, изменения, названия и присвоение собственных имен государственным учреждениям (юридическим лицам) и организациям с участием государства.
Основным документом, регулирующим процесс, остается Закон “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан”. Но теперь некоторые его положения и положения ряда других связанных законов будут применять в редакции от 21 января 2013 года.
При смене или выборе названия ономастическая комиссия должна учитывать исторические, географические, природные и культурные особенности. Двух одинаковых названий однородных единиц в пределах одного села, города, района, области следует избегать. Переименование производить не ранее десяти лет со дня наименования, присвоения или изменения действующего имени. Присваивать имена выдающихся людей, имеющих заслуги перед страной и мировым сообществом, можно не ранее пяти лет с момента их кончины.
Ответственность за переименования и наименования отныне делится между властью и гражданами - в зависимости от значения объекта, его административно-территориальной принадлежности и подчинения.
Понятно, что всеми подряд закоулками республиканская комиссия заниматься не будет. Местной власти по-прежнему доверяют решать кое-какие подобные вопросы, а затем выходить с предложениями и обращаться за экспертизой в региональные ономастические комиссии, главным образом, областные. Но любая инициатива по переименованию не может получать развития без учета мнения местного же населения. Что это будет: поквартирный обход, общественные слушания с участием авторитетных представителей или местный референдум, пока, похоже, не знают и в самих акиматах.
Вот эта неопределенность со способом учета общественного мнения, точнее - ее неконкретность, вызывает сомнение в совершенстве нового законодательства по такому болезненному и животрепещущему вопросу. Современной социологией применяется множество способов выяснения общественного мнения. Каждый из них, в зависимости от поставленной задачи, обладает разной степенью достоверности, релевантности и репрезентативности. Но можно ли в таком вопросе, как смена имени улицы, села или города, ограничиться, например, фокус-группой, пусть и состоящей из аксакалов и других избранных? Или для полной объективности нужно получить мнение каждого? Пока закон не дает ясных и однозначных инструкций на этот счет. Или, предположим, какой процент модно принять за достаточный, чтобы инициатива прошла и была взята в разработку ономастической комиссией? Ответа на этот вопрос ни поправки, ни закон не содержат. А если так, то не исключены манипуляции, лоббирование, другие способы провести нужное кому-то решение. Хотелось бы получить разъяснения на этот счет и от компетентных в вопросе представителей акиматов, и от экспертов ономастических комиссий.
Пока же известно, что, например, в Алматы в ближайшее время займутся переименованиями повторяющихся названий улиц. Они появились вместе с присоединившимися к южной столице областными территориями. Дублируются названия 165 улиц. Поэтому акиматам вскоре предстоит разобраться, как в рамках закона будет выглядеть этот процесс.
К слову, по поводу удаления с карты города двойных названий все логично и обоснованно. Но почему, например, в управлении по развитию языков, архивов и документации Алматы ставят под сомнение возможность сохранения доставшихся от прежней эпохи названий, вроде таких, как Комсомол, Пионер, Коммунар и других? Их, говорят в управлении, около пятидесяти. И они, следует заметить, не повторяются! Их алматинские повторы были стерты с новых городских карт ранее. В администрации Алматы считают, что упомянутые названия требуют изменений, поскольку “исторически утеряли свою значимость”. Такое утверждение представляется несколько тенденциозным. И вот почему. Во-первых, историческая роль любой эпохи не теряет с завершением своей значимости. Напротив, она подчас оказывается объективной опорой для последующего исторического периода. Во-вторых, достоверно изучив мнение граждан, местные власти могут и не обнаружить желания населения расставаться с прежним названием.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение