|
Юлиана Жихорь
Ежегодно власти страны призывают (да что там призывают, в законодательном порядке принуждают) бизнес увеличивать долю казахстанского содержания. Бизнес задание выполняет. Но, судя по недавним заявлениям одной из крупнейших горнорудных компаний страны, не всегда с выгодой для себя
В последние годы призыв “полюби казахстанское” стал одним из важнейших пунктов переговоров исполнительной власти с предпринимателями. Речь идет как о закупе последними отечественных товаров (благо, в последнее время в стране появилось много импортозамещающих производств), так и об услугах. Однако до настоящего времени ни товары, ни услуги еще не “дотянулись” до замещенного ими импортного качества.
“Компания не хочет создавать условия, которые бы способствовали возникновению предложений по вхождению предприятия в бизнес или подпитывания капитала предприятия своими деньгами и создания вокруг своей компании еще одной, которая поставляла бы услуги. Поверьте, это наш приоритет, нам есть, чем заниматься. Поэтому я открыто заявляю, что мы, как руководство, это политика компании. Есть бизнес, мы равные партнеры - вы нам поставляете. Для нас главное, чтобы это было качественно”, - заявил на днях председатель правления группы компаний “Казахмыс” Эдуард Огай.
О том, что качество следует улучшать, заявил председатель правления АО “Национальное агентство по развитию местного содержания “NADLoC” Кайрат Бектургенев. Выступая вчера на форуме “Создаем казахстанское!”, он призвал отечественных производителей “направлять усилия на создание товаров, которые могли бы конкурировать с западными”. То есть, по сути, расписался в низкой конкурентоспособности большинства произведенного в стране.
Есть еще одна проблема. Дело в том, что бизнес порой просто не в курсе того, что из товаров made in Kazakhstan наличествует на рынке - полного каталога товаров, выпускаемых в РК, попросту нет. А потому при составлении технической спецификации (к заявке на закуп) заказчик порой, не долго думая, указывает характеристики импортного оборудования, товаров, услуг и т.д. По словам Бектургенева, сейчас Мининдустрии начинает заниматься подобным списком. Но когда он будет готов, непонятно.
Равно как и то, будет ли он в наличии вообще. Поскольку, как заявил заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, сейчас МИНТ проводит “разработку перечня востребованных товаров”. “Предварительно в него вошли 95 товарных позиций, которые пользуются стабильным спросом в больших объемах у всех потребителей”, - заявил Исекешев.
Зато правительство планирует увеличить перечень товаров, которые подлежат закупкам у отечественных производителей. В него войдут стройматериалы, химическая продукция, трубы, спецодежда. То есть, по сути, в списке найдут отражение товары, которые начали производиться в стране в рамках программы по индустриально-инновационному развитию. Более того, крупных закупщиков призывают заключать с производителями долгосрочные контракты.
В целом, что касается текущих объемов закупа казахстанского содержания, то его доля в общих объемах закупа постепенно растет. В прошлом году местное содержание увеличилось по сравнению с 2011 годом на 980 миллиардов тенге и достигло 5 триллионов тенге (57,6 процента от общего объема закупа). Всего в прошлом году казахстанский бизнес закупил товаров, работ и услуг на 8 триллионов 700 миллиардов тенге.
И еще одна проблема. По словам представителей бизнес-сообщества, сегодня Казахстан столкнулся с переизбытком еще вчера дефицитных специальностей (например, работник буровой) и с дефицитом других. За последние годы, по словам министра, в Казахстане такие специальности, как гидрогеолог, геофизик, перестали существовать, так как не финансируются грантом.
Соответственно, эти высококвалифицированные кадры завозят из-за рубежа. МИНТ сообщил, что планируется открытие в стране очередного университета - горнорудного, где будут готовить в том числе геологов. Сейчас ведут переговоры с одной из иностранных школ по открытию такого университета. Пока же отечественных спецов планируют готовить в политехническом университете и семипалатинском колледже.
Астана |