Ольга Шишанова
Эстонские фермеры не прочь выйти на казахстанский рынок с предложениями высокопроизводительного племенного молочного скота, а также консультационной поддержкой
Именно с такой целью, по словам президента общества крупных предприятий сельского хозяйства Эстонии Сивара Ирвала, в Казахстан прибыла делегация прибалтийских фермеров, костяк которой составили руководители эстонских сельхозформирований мясомолочного направления.
В ходе встречи, состоявшейся в Посольстве Эстонии в Астане, фермеры Прибалтики поделились своими соображениями по повышению средней продуктивности КРС, выхода на международный уровень племенной генетики и по ветеринарному обслуживанию.
Заинтересовало их также развитие АПК в Казахстане и особенно субсидирование казахстанских СХТП со стороны государства, поскольку в странах ЕС, куда входит Эстония, такого вида поддержка не предусмотрена.
Несомненно, в свете последних событий в Казахстане по вирусу Шмаленберга предложения эстонских фермеров могут быть весьма актуальны. Несмотря на то, что в странах ЕС - общая сельскохозяйственная политика, руководитель группы фермеров Юхан Ааре заявил: “Нам мало что досталось хорошего после распада Союза, но стадо КРС было здоровым”.
Теперь прибалтийским фермерам остается лишь поддерживать его в надлежащем виде, что, несомненно, и происходит - сегодня кроме высокого уровня ветеринарного контроля эстонских буренок обслуживают роботизированные доильные аппараты. Более того, практически каждой, согласно компьютерным данным, может быть задан определенный корм, который учитывает параметры здоровья и надоев молока индивидуально.
Результат - получение около 11 тысяч килограммов молока от каждой коровы ежегодно. Несомненно, казахстанским фермерам есть, чему поучиться.
Как говорят эстонцы, главное - придерживаться генетики, заниматься правильным менеджментом и иметь хорошие технологии.
Кроме того, прибалтийские фермеры, которые, по их признанию, приехали открывать новые рынки, советуют казахстанским коллегам обратить внимание на неограниченные возможности сотрудничества, которые предоставляет Таможенный союз. Поскольку та же Россия может быть одним из главных импортеров не только мяса КРС, но и свинины, развитие отрасли которой сейчас в Казахстане, по мнению председателя Ассоциации свиноводов РК Виктора Лима, “находится практически в зачаточном состоянии”.
Между тем никто не отменял задачу, которую поставили сегодня перед казахстанскими СХТП - к 2016 году не только насытить внутренний рынок мясной продукцией, но и стать ежегодными экспортерами 60 тысяч тонн мяса.
Астана |