ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Полевая “кухня“ События

Юлиана Жихорь, Константин Маскаев
К сожалению, все богатства Казахстана, как показывает практика, - главный проблемный вопрос страны. Например, земля - главное достояние страны. Сейчас, когда на “мировом носу” продовольственный дефицит и крупнейшие страны мира изыскивают способы вовлечь в оборот каждый мало-мальски пригодный кусочек плодородной почвы, в Казахстане миллионы гектаров оказываются просто ненужными своим юридическим владельцам. А остальные порой эксплуатируют землю так, что потомкам, кроме пустыни, может вообще ничего не остаться

О том, что земля в стране используется, мягко говоря, нерационально, известно давно. И для этого совсем не обязательно было проводить масштабную ревизию сельхозугодий, которую замутили власти. Можно было посмотреть, например, на качество этого использования, о котором не первый год твердят в Минсельхозе: не берегут крестьяне землю, не “кормят” ее, не дают ей отдохнуть (то есть севооборот хромает).
Впрочем, подобная политика - взять как можно больше и как можно быстрее - у нас относится не только к земле. Строители возводят здания и дороги не на века, а лишь бы быстренько “бабки срубить”, а сколько потом эти дом-дорога простоят-прослужат, никого не волнует. Да что там дороги. Даже госпрограммы порой разрабатывают так, что возникает ощущение, что написаны они были исключительно под очередной годовой бюджет, а не по причине государственной надобности.
Но вернемся к земле. Ее в Казахстане ой как немало - из 272,49 миллиона гектаров всей территории страны площадь сельхозугодий составляет 222,24 миллиона гектаров. То есть практически вся страна - сплошная зона АПК. Что весьма выгодно, учитывая мировой ажиотаж по поводу грядущего тотального голода.
alt
Впрочем, земля у нас, как и большая часть отечественного богатства, - про запас: в сельскохозяйственный оборот вовлечено менее половины имеющихся возможностей - 91 миллион гектаров (из них пашня - 29,41 миллиона гектаров, многолетние насаждения - 0,12 миллиона, сенокос - 5,16, пастбища - 187,55 миллиона гектаров). Треть из них проревизировали (точнее, проинвентаризировали) в прошлом году.
Согласно докладу первого вице-министра регионального развития РК Каирбека Ускенбаева на недавнем заседании правительства, “в ходе инвентаризации установили факты расхождения по количеству функционирующих хозяйствующих субъектов аграрного сектора, изменения их названия и форм хозяйствования, неиспользования земельных участков, несоответствия размеров занимаемых площадей учетным данным, неприменения севооборотов на значительных площадях пашни, ненадлежащего технического состояния оросительных сетей, проблем, связанных с недостаточностью источников обводнительных сооружений, в основном пастбищных угодий”. В общем, проблем выявили более чем достаточно.
Однако подход, который государство использует в отношении землевладельцев, на наш взгляд, давно нуждается в пересмотре, и вот почему.
Прежде всего вполне логичным представляется, что если земля оказалась в частной собственности, то никто не в праве диктовать, чем на этой приватной площади заниматься, лишь бы не преступной деятельностью.
Поскольку же государство оставляет за собой право диктовать, как использовать землю, у всякого рода чиновников остаются соблазн и возможность на этом рудименте “совковых” взаимоотношений с землей поживиться. Появляются комиссары, проверяющие, смысл претензий которых сводится к следующему: ты, как землевладелец, не производишь тех или иных оговоренных действий, стало быть, мы собираемся землю изъять. Чаще всего цель такого наезда - получить отступные. Но не навсегда, а до следующего подобного визита.
Думается, основания для наезда можно отыскать даже и в том случае, если землю используют строго по назначению, ведь способов, что называется, докопаться, контролирующее чиновничество изобрело достаточно. Вспомнить хотя бы “любовь” к бизнесу со стороны санэпиднадзора или пожарной инспекции.
Мы не призываем землевладельца к нарушению договоренностей с государством, если таковые существовали на момент покупки земли. Но полагаем, что практика, когда государство диктует, чем заниматься частнику на своей собственной земле, в наше время выглядит неуместной.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение