ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Кредит - рука помощи, дрожащая от нетерпения

Истина в процентах
alt
Факт, который в последние месяцы циркулировал в обществе в виде слуха, наконец-то нашел свое подтверждение. 35 процентов кредитов, выданных казахстанскими банками, являются “неработающими”. Иными словами - проблемными или еще точнее - невозвратными.
Об этом сообщил журнал Euromoney. Любопытен заголовок материала в журнале: “Казахстан начинает все серьезнее относиться к плохим займам”. А беседуют авторы журнала с нашим финансовым гуру - Григорием Александровичем Марченко, который данную озабоченность Казахстана признал и подчеркнул.
До сих пор цифра 35 процентов в официальных заявлениях не фигурировала. О ней лишь говорили, что называется, в кулуарах, на кухнях и в ресторанах, но вот и официальное подтверждение. Правда, без должного комментария. А комментарии, как и следует ожидать, вновь покатятся по кулуарам, кухням и ресторанам.
И уже катятся. Уже называются банки и цифры. До 70 процентов “невозвратов”. Во всяком случае, ниже 30 никто, похоже, из наших славных банков, составляющих по словам того же Григория Александровича “лучшую банковскую систему СНГ”, не опустился.
На фоне произошедшего в последние недели кипрского банковского коллапса наши опасения, которые мы неоднократно излагали, обретают все более зримые формы. Каждый месяц количество проблемных кредитов в наших банках увеличивалось в среднем на 2,5 процента. Об этом писали и говорили, но вот озабоченности наши финансовые гуру никакой особенной не высказывали. Теперь высказали. И что?
Что толку от того, что, к примеру, о химере банка БТА казахстанские газеты писали аж в июле 2008 года, а коллапс банка прогремел в феврале 2009-го? И правительству пришлось его спасать с помощью бюджетных вливаний. Какие же меры ныне предпримут гуру в связи с тем, что теперь уже и умалчивать о более чем серьезной проблеме просто нельзя? Скорее всего, будут настаивать на “докапитализации банков”, то есть на новом вливании в них бюджетных средств. Иных ведь методов спасения финансовой системы они, как видится, не знают.
Между тем что же означает эта тревожная цифра в 35 процентов? Означает очень даже разные вещи, имеющие место в нашем обществе. И разные процессы, в этом обществе происходящие. Например, есть немалая уже когорта почти профессиональных “невозвращенцев”, то есть людей, буквально специализирующихся на обмане банков разнообразными способами. В сети можно даже найти соответствующие руководства по этому “благому” делу, рассказы, инструкции, многочисленные комментарии.
Есть и такой фактор, как обман “своего же” банка собственным персоналом, когда, например, залоговое имущество вдруг становится собственностью родственников банковских служащих, а банк от этого и государство не получают ни шиша - ни сумм возмещения за невозвратный кредит, ни налогов. Это явление, по словам финполицейских, очень даже распространено.
А есть и просто наша экономическая неустроенность. Когда вся экономика основана на нефтяном иждивенчестве и главным деловым успехом считается встраивание именно в эту нефтяную “струю”, а вот реальное производство или инновации - это дело хлопотное и почти неперспективное.
И, наконец, уровень доходов и расходов нашего населения. По официальной статистике, все как-то более-менее нормально. Даже безработица у нас не больше 6 процентов. А вот по тем же слухам и неофициальным прикидкам - раза в три больше. И по остальным показателям разница очень даже большая.
Но дождемся очередного интервью Григория Александровича какому-нибудь заморскому изданию. А то ведь слухами да домыслами питаться - до его интервью, - это как-то несолидно. А вот после интервью... рождается правда. А то и истина. И появляется некоторая гордость: мы-то, оказывается, это уже знали. И Григорий Александрович знал. Да не говорил до поры. А вот сказал - и всем полегчало.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение