Константин Маскаев
С этой недели Комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан проводит в ряде областей, где расположены места обитания древней исчезающей антилопы сайга, авиационные облеты в целях определения численности животных
Исследованием и мониторингом совместно с РГКП ПО “Охотзоопром” занимаются сотрудники Института зоологии Комитета науки Министерства образования и науки республики.
Учет с воздушных судов будут проводить в местах обитания и миграции трех популяций сайгака: Батпакдалинской, Уральской и Устюртской. Территория обитания и распространения антилоп включает Актюбинскую, Карагандинскую, Костанайскую, Мангистаускую, Акмолинскую и Западно-Казахстанскую области. Ученые и охотоведы определят численность, половозрастной состав поголовья, проследят, как сегодня меняются или, наоборот, сохраняются пути сезонных миграций, мест окота, зимовки и гона. Всего в распоряжении исследователей имеется около 200 летных часов.
Сайга является исчезающим видом антилоп. В 2002 году Международный союз охраны природы (МСОП) отнес его к категории “CR”, то есть “находящийся в критическом состоянии”.
Значительное уменьшение численности и почти полное истребление сайги произошло в 20-х годах прошлого века. Но принятыми мерами охраны популяция восстановилась и спустя примерно 30 лет составляла более 2 миллионов особей, обитающих в степях и полупустынях СССР. Существовал организованный контролируемый промысел (редкие и ценные компоненты рогов сайги используются в фармацевтике).
С развалом СССР в местах обитания сайги (пустыни, полупустыни и степные районы Северо-Западного Прикаспия (Россия), Казахстана, Узбекистана) вследствие браконьерства, неконтролируемого промысла произошло истребление животных. Численность значительно сократилась (с 1,2 миллиона в 1990 году до предположительно 50 тысяч особей к началу “нулевых”).
С 2005 года при партнерстве государства и частного благотворительного фонда Seimar Social Fund действует масштабная программа по охране, информационной, технической и иной поддержке, направленная на восстановление популяции. И хотя ученые и инспекторы природоохраны пока не стремятся распространять информацию об истинном положении дел в популяции, можно говорить, что численность сайгаков удалось заметно увеличить. Тенденцию к росту числа животных удается сохранить даже несмотря на то, что в 2010 году на границе Волгоградской области и Казахстана от эпидемии пастереллеза погибли 12 тысяч сайгаков. |