|
Ботагоз Омар
Медленно, но верно Казахстан идет по пути гуманизации уголовно-исполнительной системы. Она сводится не только к сокращению тюремного населения, но и к улучшению бытовых условий осужденных. Государство тратит на каждого заключенного 580 тысяч тенге в год (48,3 тысячи тенге в месяц). Это даже больше, чем затраты на пенсионеров, которые в прошлом году в среднем получали 36,6 тысячи тенге.
Но развитые страны уже давно с успехом внедряют практику “электронных браслетов”, которые в четыре раза дешевле по сравнению с тюремным заключением и, в отличие от давно устаревшей “лагерной” практики, не сопряжены с рецидивными преступлениями
Начнем с того, что со времени обретения страной независимости мы смогли улучшить свои позиции по тюремному индексу. Если на заре 90-х мы занимали 3-е место в мире по количеству тюремного населения, то по итогам 2011-го заняли 31-ю позицию. Но и это особо не радует, ведь тюремный индекс в нашей стране остается высоким - 316 заключенных на 100 тысяч населения.
Однако как бы на уровне законов ни стремились к снижению количества людей, находящихся за колючей проволокой, сегодня потенциал гуманизации оказался исчерпанным: 95 процентов заключенных отбывают сроки за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Как оказалось, на содержание каждого из них государство тратит ежегодно 580 тысяч тенге. “Я вам для сравнения скажу, что в Англии на одного человека тратят 60 тысяч долларов в год, а у нас 3,5 тысячи долларов. За время обретения независимости нормы питания в пенитенциарной системе страны увеличены в 3-4 раза. На питание у заключенных жалоб нет, оно организовано на высшем уровне, полноценное. Осужденный ведь сидит в неволе, он не может сам себя обеспечить. Мы его лишаем только свободы, но все остальные моменты мы должны соблюсти, выдавая им каждый день соки, яйца, масло, мясо (или рыбу)”, - рассказал, отвечая на вопросы “НП”, председатель Комитета уголовно-исполнительной системы (УИС) МВД РК Бауржан Бердалин.
По его словам, год из года условия УИС улучшаются. И если театр начинается с вешалки, то уголовный процесс - со следственных изоляторов. “Раньше в следственных изоляторах полы были бетонные, а сейчас деревянные. Есть разница? Были решетки с жалюзи, а теперь свободные, чтобы свет попадал. То есть вещи, казалось бы, незначительные, но они приводят к улучшению коммунально-бытовых условий и вообще соблюдению прав человека”, - отметил Бауржан Бердалин в эксклюзивном интервью нашей газете.
Но, конечно, до таких условий, когда заключенные, отсидевшие срок, не хотят выходить на свободу, нам еще очень далеко. А в мировой практике такие случаи сплошь и рядом.
В 2006 году гражданину Малайзии Нур Баладину продлили срок предварительного тюремного заключения на два месяца по его собственной просьбе. 22-летний Баладин находился в местах не столь отдаленных полгода за угон мотоцикла, пока велось следствие. Когда его уже хотели отпустить, он неожиданно потребовал отложить слушания и финальное оглашение приговора, объявив, что он “не готов” к слушаниям и хочет остаться в тюрьме, где он отбывал предварительное заключение, еще какое-то время. Как оказалось, угонщик записался в тюрьме на бесплатные компьютерные курсы и хотел завершить их до освобождения. После этого малайзийский суд удовлетворил просьбу Баладина и специальным решением перенес слушания по его делу на два месяца.
В июле прошлого года человек, который освобожден из тюрьмы в штате Северная Каролина, был вновь арестован за отказ покинуть тюрьму после того, как руководство исправительного учреждения отказалось предоставить ему транспорт, чтобы довезти до ближайшего мотеля (возможно, в тюрьме такое прекрасное обслуживание, что полицейских осужденный принял за менеджеров гостиницы). Интересно, что ранее, с 22 мая 2012 года, 37-летний Родни Дуэйн Валентин пробыл за решеткой также... за незаконное проникновение в тюрьму.
Такое стремление оказаться в тюрьме вполне объяснимо - чиновники США, так же, как и их коллеги из Лондона, не жалеют средств для соблюдения прав своих граждан, когда-то преступивших закон, и обеспечения им всех условий на время пребывания в тюрьме.
В нашей стране подсчитали, что внедрение альтернативных видов наказания позволит значительно сократить расходы на содержание осужденных в тюрьме. К примеру, электронный мониторинг дешевле не менее чем в четыре раза.
Сегодня Генеральная прокуратура совместно с МВД разработали два специальных проекта. Первый из них нацелен на развитие и широкое использование института пробации и электронных средств слежения, второй - на модернизацию системы трудозанятости осужденных.
Метод пробации, подкрепленной электронными браслетами слежения для осужденных, сегодня используют более 60 стран мира. Обычно они применяются по отношению к условно осужденным. Вопросы внедрения электронного мониторинга в нашей стране рассмотрены вчера в ходе первого форума тюремной реформы “Вместо тюрем - пробация и электронные браслеты”. Этот шаг позволит более широко применять уголовно-правовые меры, не связанные с изоляцией от общества.
Пробация (комплекс мер по социально-воспитательной ресоциализации осужденных) внедрена в нашей стране полгода назад, и за это время ею охватили 2180 лиц. Благодаря этому рецидивную преступность среди этих лиц удалось снизить с 5 до 0,7 процента. В стране на законодательном уровне предполагают расширить круг лиц, которым будут оказываться услуги пробации. Предполагается, что в перечень пробации включат не только условно осужденных, но и лиц, находящихся на досудебной стадии, судебной и постприговорной, а также после освобождения, чтобы помочь им влиться в общество и снизить рецидивизм.
Астана |