|
Весна - акимы торжествуют
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов не видит потребительских продуктов казахстанского производства на полках магазинов Москвы. Об этом он заявил на неделе в Алматы. Странно, куда же он смотрел? Товаров должно быть много. Ведь об этом постоянно рапортуют наши министры и прочие ответственные люди.
Регулярно вводятся новые производственные мощности. Правда, что они конкретно производят, сказать сложно, потому что покупаем мы главным образом то, что производят мощности в других странах. Да и статистика, опубликованная по итогам прошедших трех месяцев года, говорит о том, что прав, наверное, все-таки заезжий к нам москвич, нежели наши родные акимы.
Объем строительных работ в стране снизился на 5,6 процента, внешнеторговый оборот упал на 13,1 процента, даже бензина стали производить у нас почему-то меньше на 24,6 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ну бензина-то почему меньше произвели? Ведь нефти-то добыли больше - аж на 1,5 процента.
Вот с нефтью у нас все вроде бы в порядке. На днях опубликовали любопытный аналитический отчет шведской исследовательской группы ICEK-group, в котором, что называется, прямой наводкой: “Казахстан всецело зависит от экспорта природных ресурсов, добываемых, как правило, самыми низкотехнологичными способами, что наносит непоправимый вред окружающей среде. Основу сырьевого экспорта составляет нефть”.
А что же шведы думают о другом нашем производстве? А вот что: “За последние двадцать пять лет количество квалифицированных кадров в производственных отраслях резко сократилось, что привело к снижению и объема, и качества производственных объектов”. И еще: “Экономика Казахстана все более превращается в типично сырьевую, что ставит страну в прямую и все более угрожающую зависимость от внешних рынков, внешнего ценообразования и внешних поставок оборудования, технологий и квалифицированных кадров”.
Но со шведов-то чего возьмешь? Своей нефти у них нет, вот и завидуют, пишут всякую лабуду про нас. А вот еще американцы про нас пишут: “В основном население Республики Казахстан потребляет продукцию, произведенную в соседних странах: в России, Китае, Узбекистане. Местное производство все более сокращается, и упор в экономике с каждым годом все сильнее делается на сырьевом экспорте, где основу формирования бюджета страны составляет экспорт углеводородов, главным образом нефти” (обзор “Мировая экономика”, “Крисчен сайенс монитор”, март 2013 г.).
А во французском журнале “Жасмин” (есть у них такое туристическое издание) опубликовали на днях веселенький рассказик одного французика, заехавшего ненароком к нам в середине февраля. Зовут его Анри Леконт, и описал он наш город Алматы так, что, как говорится, лучше б он мимо проехал. Особенно запомнились Анри алматинский грязный смог и “мрачные городские улицы, покрытые льдом, по которым горожане ходят медленно и упорно смотрят себе под ноги, иначе можно упасть и сломать даже ребра”.
А вот аким Алматы Ахметжан Есимов на этой же неделе сказал, что снег в Алматы на улицах “сразу же был убран, как только выпал”. Но кое-где, правда, он, снег, еще “какое-то время полежал”, признал аким. И это чистая правда. Он кое-где полежал, пока не растаял. Но французик уже уехал и этого не увидел. Потому и написал всякую лажу про наш процветающий город.
В общем, чем всех их слушать да читать, лучше радоваться весне, внимать акимам и официальным отчетам. Они и на нервы не действуют, и здоровье берегут. Потому как глаз и слух радуют. |