ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сибирская Сорбонна События

Константин Маскаев
О Томске известно, что это город, где процент людей, занятых в сфере образования и науки, один из самых высоких среди других городов СНГ. Город студентов, город больших известных университетов. Побывав в Томске, обнаруживаешь, что его справедливо называют “город-университет”. И это не пафос. Об этом говорит сухая, лишенная эмоций, статистика: крупнейшим и самым заметным налогоплательщиком здесь является сфера образования

Нас пригласили в Томск российские коллеги и партнеры нашего издания из агентства “РИА Новости”, а также представители областной администрации, преследуя конкретную цель: показать научно-образовательный потенциал этого уголка Сибири и подсказать казахстанским выпускникам дорожку, которая позволяет сделать блестящую карьеру специалиста, ученого, руководителя предприятия и покорить властный олимп. Было бы стремление. Во всяком случае, за примерами далеко отправляться не нужно. История дореволюционной России, Советского Союза и стран Содружества это красноречиво демонстрирует.
Знакомство с Томском началось со встречи с ректором ТПУ - национального исследовательского политехнического университета. Именно так: статус исследовательских в этом городе носят многие учебные заведения. Тем самым раскрывая особенность: местные вузы используют проверенную временем практику, когда процесс постижения наук опирается на изыскания и исследовательскую деятельность.
Вуз был основан в 1896 году по распоряжению российского императора Николая II как ТТИ, Томский технологический институт. Тогда же на главной улице города заложили основное здание, впоследствии выстроенное по проекту академика архитектуры Роберта Марфельда. Этот даже для нашего времени достаточно большой комплекс зданий остается главным университетским корпусом. Помимо лекционных аудиторий, лабораторий, многочисленных кабинетов здесь расположен кабинет ректора, несколько музеев, библиотека.
“К слову, - вводит в курс дела нынешний ректор университета доктор технических наук профессор Петр Чубик, - кабинет первого руководителя вуза, ученого специалиста в области технологии питательных веществ Ефима Лукьяновича Зубашева располагался в том же помещении. Теперь разве что мебель новая. Но шкафы по стенам, книги, большие напольные часы с боем - все из той большой эпохи - от начала до наших дней.
В этом, кстати, как и во многом другом, красноречиво отражается преемственность научного знания и репутация Томской научной школы. Это же справедливо и в отношении другого, еще более старого вуза Томска - Государственного университета. Но о нем в другой раз. Забегая вперед, лишь отмечу, что архитектурой Томск напоминает Санкт-Петербург. Только компактный и более ухоженный.
В создании Технологического института принимал активное участие Дмитрий Иванович Менделеев. Большую часть внимания ученый, понятно, уделил созданию химического отделения.
Сегодня в составе вуза 12 институтов, среди которых можно назвать Институт природных ресурсов, Энергетический институт, Институт физики высоких технологий, Институт кибернетики, Институт неразрушающего контроля, Физико-технический институт, Институт инженерного предпринимательства, Институт международного образования и языковой коммуникации, Институт социально-гуманитарных технологий, ряд других, включая кафедры российских и зарубежных вузов.
Несколько лет университет готовит магистрантов и аспирантов в формате Double Degree Executive MBA - двойного диплома. Выпускники получают диплом ТПУ и диплом зарубежного вуза-партнера. Обучение проходит этапами в обоих вузах.
Университет разместился в 21 корпусе, имеет 14 студенческих общежитий. Общая площадь объектов - 321 311 кв. метров. Из них учебно-лабораторные корпуса - 197 350 кв. метров, спортзалы и другие крытые спортивные сооружения - 8424 кв. метра.
Бюджет вуза превышает 5 миллиардов рублей (167 миллионов долларов) и растет, в том числе за счет выполнения актуальных для экономики задач.
Библиотека состоит из 2,7 миллиона единиц литературы и документов.
Профессорско-преподавательский состав - в штате 2500 человек. Из них докторов наук, профессоров - 375, кандидатов наук, доцентов - 1338.
Общее количество студентов - 22 261.
Доля выпускников, трудоустроенных в первый год по специальности, - 91 процент.
Доля иностранных граждан в общем числе студентов - 12,3 процента.
Около 3 тысяч студентов - казахстанцы. Это число значительно выше количества студентов из других стран СНГ вместе взятых - как в ТПУ, так и в целом по другим вузам Томска.
alt
Известные проекты, ученые и выпускники ТПУ:
Николай Никитин, советский архитектор и ученый в области строительных конструкций, доктор наук. Участвовал в проектировании высотных зданий МГУ на Ленинских горах в Москве. Он же конструировал и строил Останкинскую телебашню. Позже вместе с известным скульптором Вучетичем они решали задачу устойчивости скульптуры “Родина-мать” на Мамаевом кургане в Волгограде.
Первый лунный грунт отобран с помощью устройства, которое разработал заведующий кафедрой горных машин и рудничного транспорта ТПИ Олег Дмитриевич Алимов. Долгие годы, с 1965 по 1992 год, работал в Киргизии. Ученый в области горной науки, профессор, академик Киргизской академии наук, доктор технических наук, заслуженный деятель науки, лауреат государственных премий СССР и Киргизской ССР, действительный член Российской Инженерной академии, Академии горных наук.
Академик Каныш Имантаевич Сатпаев, советский ученый-геолог, один из основателей металлогенической науки, основоположник казахстанской школы металлогении, председатель президиума Казахского филиала АН СССР, организатор и первый президент АН Казахской ССР.
Авиаконструктор Николай Ильич Камов, доктор технических наук, создатель вертолетов “Ка”. Поступил в Томский технологический институт, когда ему не было и 16 лет. В 1923 году с отличием окончил мехфак, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер. В 1929 году вместе с Николаем Скржинским создал первый советский автожир “КаСкр-1” - “Красный инженер”. В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолетостроению. Именно Камов придумал само слово “вертолет”.
Это, понятно, лишь очень малый фрагмент славного списка деятелей науки, производства и государственного управления, чьи труд и достижения легли в основу успеха огромной страны, кто и по сей день работает во благо человечества.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение