|
Разница между текущим банковским счетом и утекающим - в скорости течения
Налог на карнавал
Накануне праздника Наурыз, с которым мы всех от души поздравляем, пришло отнюдь не праздничное известие, мимо которого пройти хотелось бы, но нельзя.
А новость эта пришла с далекого острова Кипр, погрязшего в долгах, подобно своим южноевропейским соседям, вроде Испании, Португалии, Греции и Италии. На недоуменный вопрос: почему это Кипр должен нам портить праздничное настроение? - ответим: потому что теперь и мы, вкупе с Кипром, в одной глобальной финансовой связке, и нынче, если на Кипре аукнется, то у нас непременно откликнется. Впрочем, настроение себе портить от этого пока рановато.
Напомним, что кипрские банки Евросоюз обязал списать со всех депозитов объемом до 100 тысяч евро 6,75 процента и 9,9 процента - с депозитов от 100 тысяч евро. Беспрецедентно, неожиданно, волнующе. Только взамен этого ЕС даст Кипру кредит на погашение долгов.
Несмотря на заявление председателя нашего Нацбанка Григория Марченко об отсутствии на Кипре крупных вкладов физических и юридических лиц из Казахстана (интересно, откуда это Григорию Александровичу известно?), казахстанские деньги на острове все же есть. А вот сколько их, даже председатель Нацбанка может и не знать, потому как даже объем теневой экономики в нашей стране никто определить не в силах.
А на Кипре в последние годы происходил своего рода финансовый карнавал, от которого кормились все, кто имел отношение к постсоветскому криминальному и полукриминальному разделу бывшей соцсобственности. И вот нынче властям Евросоюза это празднество поднадоело, особенно ввиду отсутствия у властей Кипра всяческой скромности, и за карнавал предложено заплатить абсолютно всем.
Кипр казахстанские бизнесмены, в том числе из теневого сектора, активнейшим образом использовали наряду со своими российскими подельниками. И как полукриминальный офшор, и как перевалочную и транзитную территорию, и как место для создания совместных компаний (в том числе подставных фирм-однодневок), которые, в свою очередь, даже поневоле вынуждены были аккумулировать средства в местных банках.
Сейчас все эти структуры лихорадочно пытаются спасти из этих банков хоть что-то, пока не грянул настоящий гром. А беда и в том, что пропадут деньги теневых компаний, и в том, какой метод решения проблемы долгов избран финансовой элитой Европы. Это касается далеко не только Кипра. Ведь, если вдуматься, то Евросоюз фактически впервые начал самую настоящую финансовую войну против нежелательных для него офшоров. Впервые кризис на фоне карнавала вынуждают оплатить в первую очередь тех, кто получает сверхдивиденды от развала СССР, но все же прямого отношения к этому кризису не имеет.
При этом до сих пор никто не дал внятного ответа: как такие страны, как Кипр, Греция, Испания, Португалия, умудрились попасть в подобную ситуацию? Кто этому способствовал? Несет ли Еврокомиссия за это ответственность? Ведь не могла же не видеть огромная армия европейских финансовых аналитиков, что юг Европы скатывается к финансовой бездне? И теперь из этой бездны вытаскивать намерены только после предъявления жестких и беспрецедентных условий.
Теперь насчет того, как может “кипрский синдром” откликнуться и у нас. Вот о том, что Кипр является сферой российских финансовых интересов мы теперь узнали, как и весь остальной мир. А какая офшорная зона (или зоны) - прерогативна в интересах “наших” финансовых транзитеров, мы пока не знаем. Но те, кому надо, знают. И что они могут с этими зонами сделать, если им понадобится, тоже знают.
А деньги, они ведь, подобно водам, перетекают в основном под поверхностями, тогда как над ними - лишь в виде ручьев, рек и водопадов. А вот втуне они текут невидимо и порой угрожающе, подмывая иные берега и даже скальные массивы. Так что, если практика изыскания средств на оплату кризисов за счет неугодных офшоров будет продолжена, то “достанут” всех, в том числе и “наших”.
А это, как мы недавно писали, узнав кое-что от Генпрокуратуры, напрямую откликнется и на наших ценах, и на тарифах, и на размерах взяток. |