Ольга Шишанова
В советское время Казахстан был признан “самой читающей” республикой. Сегодня, согласно статистике, наблюдается прямо противоположная картина: интерес к чтению медленно, но неуклонно падает
Когда-то в СССР был не только самый большой в мире книжный рынок, но и самый большой “черный” книжный рынок. Советские люди всеми правдами и неправдами доставали книги, поскольку почти все самые интересные из них были в дефиците. Мало того - приходилось собирать и сдавать макулатуру, чтобы просто получить очередь на хорошие книги. При этом многие умудрялись привозить книги на русском языке из стран социалистического лагеря.
При жесткой цензуре и образованном населении наличие “самиздата” (когда книги почти вручную собирались самими авторами) и “тамиздата” (рукописи вывозились за границу, затем нелегально ввозились в отпечатанном виде) было практически закономерно.
Сегодня же по количеству и качеству книжных магазинов в Казахстане, а также представленному в них ассортименту печатной продукции трудно представить, что когда-то мы были полноценной частью “самой читающей страны в мире”.
Сейчас самые “читающие нации” живут в США и в странах ЕС. Именно у них сосредоточены огромный книжный рынок - издательства, магазины, новинки, большое количество публичных библиотек и стремление людей к знаниям.
У нас все наоборот: закрываются городские и сельские библиотеки, разоряются издательства, отсутствуют книги местных издательств, зато наличествуют полупустые книжные магазины, да и те можно пересчитать по пальцам.
По мнению специалистов, те немногие издательства республики, которые в большинстве превратились в обыкновенные типографии, не работают на рынок, поскольку в основном ориентированы на госзаказ или авторские издания, которые сегодня при сложившейся ситуации оказываются практически неконкурентоспособными.
Более того, эти издательства не хотят вкладываться в издание рыночных книг и их дальнейшее продвижение. Отсюда - отсутствие хороших книжных магазинов. Сорок процентов книжного рынка при этом приходится на Алматы, хотя на фоне общей удручающей ситуации “погоду” не делает даже сеть магазинов “Книжный город”, а сеть магазинов “Меломан”, при всей их универсальности большинство казахстанцев книжными не считают, называя их магазинами сувениров, призов и подарков.
Кстати, несколько лет назад эксперты полагали, что книжный рынок действительно может стать невостребованным на фоне бума электронного чтения.
Но время расставило все по своим местам, и сегодня, согласно исследованиям мировых экспертов, рост популярности электронных книг ожидается в ближайшее десятилетие лишь в пределах 10 процентов.
Остальные, согласно прогнозу, будут читать бумажные версии. Уже сегодня большинство вновь предпочитают книги в привычном печатном формате и лишь одна пятая читателей - в электронном.
Поклонников аудиокниг стало еще меньше.
Астана |