Ольга Шишанова
В последнее время тему защиты прав потребителей не обсуждает разве что ленивый. Благо, что этот день на днях был отмечен не только календарем, но и многочисленными заседаниями, в том числе и правчасом, который состоялся вчера в мажилисе парламента под громким названием “Защита прав потребителей - приоритет государственной политики”
Перед депутатами с докладом выступил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов.
По его словам, в результате перерасчета “в связи с изменением температуры наружного воздуха возврат населению за отопительный период 2011-2012 года составил свыше 907 миллионов тенге”.
Также в рамках контроля за соблюдением законодательства и недопущением нарушений прав потребителей провели 471 проверку, внесли 744 предписания об устранении нарушений законодательства, вынесли 382 постановления по делам об административных правонарушениях и приняли участие в 376 судебных разбирательствах. Результатом стало взыскание более 205 миллионов тенге в виде штрафных санкций, добавил председатель агентства.
Однако депутатов, которые ссылались на многочисленные жалобы потребителей, больше интересовали проблемы водоснабжения. Поводом послужили и грядущие изменения путем внедрения новых механизмов тарифообразования на воду в ближайшие три года, и отсутствие ликвидирования сверхнормативных потерь, которые должны уменьшаться, но, в лучшем случае, как заметил депутат Сеитсултан Аимбетов, остаются на прежнем уровне.
Немало нареканий, по его словам, вызывает у потребителей на фоне периодического увеличения тарифов и вопрос прозрачности их целевого использования. В частности, Аимбетов упомянул о выявленных Генпрокуратурой 2,7 миллиарда тенге, которые “пошли на выплаты дивидентов учредителям энергопроизводящих организаций и на празднично-культурные мероприятия”.
Соответственно, становится непонятным, куда использовали, например, те же средства от повышения тарифов на воду на 70 процентов в городе Уральске, если город третьи сутки не только остается без воды, но даже неизвестно, в каком месте произошла авария. Зато сотрудники АО “БатысСуАрнасы” не устают говорить об изношенности водопроводных сетей на 80 процентов.
Или село Узынарык в Южно-Казахстанской области, где жители уже несколько месяцев подряд вынуждены пить грязную воду, потому что водопровод, на строительство которого четыре года назад выделили более двух миллионов тенге, не работает с начала зимы.
По словам директора ГКП “Ленгер су” Нурбола Омирбаева, компания подготовила сметный проект, согласно которому водой можно будет обеспечить весь поселок, но для этого будет необходимо снова выделить из бюджета 37 миллионов тенге.
И такие примеры не единичны. Получается, что сегодня, несмотря на предпринимаемые усилия, сфера естественных монополий по-прежнему остается кормушкой для монополистов. А в роли корма выступают растущие за счет потребителей ценовые тарифы.
Астана |