ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проверка на джут События

Ольга Шишанова
В некоторых регионах Казахстана начался массовый падеж скота. Будем надеяться, страну не захлестнет новая волна джута - первая за последние 80 лет

В бедственном положении оказались фермерские хозяйства на севере республики, в частности, в Павлодарской области. Десятки лошадей гибнут в степи от голода из-за невозможности добыть подножный корм. Кроме того, массовый падеж скота происходит и на частных подворьях. “Зима началась очень сложно. В середине ноября бураны, сырость, затем ударил сильный мороз. Животные получили переохлаждение, а снег превратился в лед”, - жалуются крестьяне.
Созданное непогодой положение усугубляют неоперативная расчистка дорог между населенными пунктами, отгонными точками, а также удорожание кормов. Как отмечают пострадавшие сельхозтоваропроизводители, “за последнее время цены на них увеличились в несколько раз, и сегодня тележка степного житняка в две тонны стоит 70 тысяч тенге”.
Следствием может стать, как обычно, вырезание фермерами скотины на подворьях, что нанесет серьезный урон не только самим крестьянам, но и Программе развития животноводства, согласно которой Казахстан к 2016 году должен стать экспортером мяса.
“Из своего табуна уже я 250 голов потерял, потому что по степи ни одна техника, кроме снегохода, не может пройти, снега очень много. Лошади не могут добыть подножный корм, погибают, и такая ситуация не у меня одного”, - говорит глава крестьянского хозяйства “Турар” Максут Мукажанов.
Однако в акимате Павлодарской области отмечают, что “в 2011 году в регионе был хороший травостой, когда только ленивый не позаботился о заготовке кормов”. И то, что происходит сегодня с несколькими фермерскими хозяйствами, “это единичные случаи”.
В то же время, по словам руководителя крестьянского хозяйства “Абылайхан” Амангельды Нуркенова, “люди оказались также беспомощны перед стихией, как лошади, и не застрахованы от ее последствий”.
Кстати, в этих словах фермера есть определенная доля правды. Одно дело, когда крестьяне в силу разных причин отказываются страховать скот, поскольку у нас пока предусмотрено только добровольное страхование, надеясь на пресловутое “авось, пронесет”. И совсем другое, когда страховые компании неохотно соглашаются на это самое страхование.
Как пояснил “НП” вице-министр сельского хозяйства республики Муслим Умирьяев, “причина проста - слишком большие риски”. Однако это не повод для того, чтобы вовсе отказаться от страхования, снова понадеявшись на помощь государства. Здесь не помешало бы учитывать мировой опыт, говорит вице-министр. Например, в США повсеместно развита система страхования СХТП, кроме того, у американских фермеров существует разделение труда - животноводу не надо беспокоиться о заготовке кормов, потому что “он точно знает - кто, сколько и когда доставит ему этот корм. В противном случае, нарушившего условия договора ждут серьезные штрафные санкции”.
Тем не менее заместитель акима Павлодарской области по сельскому хозяйству Нуржан Ашимбетов сообщил “НП”, что “в Павлодарской области проблем с заготовкой кормов нет, одновременно направлены рекомендации всем, у кого есть излишки кормов, помочь пострадавшим СХТП”.
Кроме того, учитывая сложившуюся ситуацию, “крестьяне могли бы сдавать мясо для того, чтобы использовать вырученные средства для закупа кормов на оставшиеся пару месяцев холодов”, - считает Ашимбетов.
Немаловажно, по его словам, то, что крупные хозяйства успели отогнать табуны с тебеневок на пастбища с меньшим снежным покровом, а значит, сохранить основную массу животных. При этом “на особом контроле - маточное поголовье и ослабленный молодняк, которых необходимо поставить на кормежку в первую очередь”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение