Юлиана Жихорь
Отечественный Кабмин решил, что патриотизм слишком дорого обходится. Во вторник приняли решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала для покрытия части бюджетного дефицита. Дело в том, что внутренние заимствования, по словам главы Минфина, обойдутся казне, как минимум, в 2,5 раза дороже
В условиях мирового финансового кризиса отличные экономические показатели роста для Казахстана играют немаловажное значение. Как в части инвестиционной привлекательности страны, так и в плане доверия крупных финансовых игроков. Чем сильнее устойчивость, тем выгоднее страна может продать собственные ценные бумаги. Именно на это рассчитывает правительство, приняв во вторник постановление “О выпуске государственных эмиссионных ценных бумаг на внешних рынках капитала”.
Речь идет о заимствовании на внешних рынках одного миллиарда долларов (150 миллиардов тенге). По словам министра финансов Болата Жамишева, власти Казахстана надеются не только профинансировать за счет этих средств часть дефицита бюджета, но и установить бэнчмарк для национальных компаний, собирающихся рефинансировать свои долги по этим ценным бумагам.
“Наличие суверенных еврооблигаций в обращении как ценового ориентира для корпоративных эмитентов является важной составляющей рынка ссудного капитала”, - заявил Жамишев.
Сегодня международные финансовые институты достаточно скептично относятся к государственным ценным бумагам. Долговой кризис в Европе все еще не преодолен, федеральная резервная система США выпускает казначейские обязательства по рекордно низким ценам - 0,75 процента по пятилетним обязательствам.
В этих условиях внимание инвесторов обратилось на облигации стран со стабильным экономическим ростом. Казахстан, как страна, входящую в десятку стабильно развивающихся стран мира (при экономической стабильности немаловажным фактором является и политический рост), не может не привлекать внимание инвесторов. Тем более что, как сказал
Жамишев, все вышеперечисленные факторы “предполагают дешевое фондирование” для Казахстана.
А значит, “выпуск суверенных еврооблигаций становится актуальным в свете предстоящего выхода национальных компаний на внешние рынки для рефинансирования своих обязательств по еврооблигациям. Учитывая низкие базовые ставки, стабильное макроэкономическое положение в стране, полагаем возможным выпуск суверенных еврооблигаций в первой половине 2013 года для финансирования дефицита бюджета и установления бэнчмарка для казахстанских эмитентов”.
То есть, по сути, сегодня для Казахстана гораздо важнее обеспечить стоимость длинных импортных денег для отечественных нацкомпаний, нежели привлечь миллиард на обеспечение дефицита бюджета.
Тем более что особой роли привлекаемый миллиард не сыграет.
Сегодня правительственный долг Казахстана составил 3626,3 миллиарда тенге. Причем доля внутреннего долга занимает 80 процентов, внешнего - всего 20 (или 729,3 миллиарда тенге). При выпуске еврооблигаций на 150 миллиардов тенге внешний долг возрастет до 879,3 миллиарда тенге, или до 5,8 миллиарда долларов, составив 24,2 процента от всего портфеля.
Однако, если посмотреть на стоимость внешних заимствований под облигации, станет понятна еще одна причина вывода облигаций на внешние рынки. “Индикативная стоимость заимствования на внешних рынках капитала по пятилетним еврооблигациям составила 2,01 процента. Для сравнения, текущая ставка по пятилетним ГЦБ на внутреннем рынке составляет 5,5 процента”, - рассказал Жамишев.
При этом он добавил, что в прошлом году увеличение дефицита на 203,5 миллиарда привело к резкому росту процентной ставки по государственным ценным бумагам на внутреннем рынке, то есть увеличило расходы по обслуживанию долга. “В случае непринятия решения о выпуске еврооблигаций дополнительный выпуск ГЦБ на внутреннем рынке на сумму 150 миллиардов тенге приведет к давлению на доходность ГЦБ и увеличит расходы на обслуживание госдолга, что наблюдалось в прошлом году”, - привел Жамишев последний аргумент коллегам по Кабмину.
Впрочем, на подобное увеличение пойти все равно придется. Окончательно отказываться от финансирования дефицита бюджета за счет внутренних займов правительство пока не намерено.
К слову, последний раз правительство выходило на рынок еврооблигаций в 2000 году. Всего, начиная с 1996 года, осуществили четыре выпуска. Последний погасили в мае 2007 года.
Астана |