ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Энергетика “народных” денег События

Ботагоз Омар
Судя по докладам руководителей антимонопольных ведомств, стоимость тарифов снижаться не будет. Скорее, напротив (что и наблюдается в ряде регионов страны). Но, как показывает детальный анализ, некоторые энергопроизводящие предприятия имеют возможность отпускать электричество своим российским коллегам по стоимости, которая оказывается почти в два раза дешевле “официальной” планки, от которой зависит ценообразование для рядовых потребителей.
В АРЕМе ничего удивительного в этом не видят: мол, нельзя сбрасывать со счетов необходимость инвестиционных тарифов. Однако анализ второго антимонопольного органа, Агентства по защите конкуренции (АЗК), показывает, что и в модернизацию оборудования монополисты в реальности не вкладываются. Однако волшебным образом тарифы имеют свойство только расти...

В конце декабря мы уже писали о риторических вопросах, которые сегодня стоят перед антимонопольщиками Евразийской экономической комиссии (в материале “ЕЭК - четвертая власть” от 28 декабря 2012 года -
http://www.np.kz/index.php?newsid=12409 ). Судя по всему, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов знает о текущей ситуации. По просьбе “НП” в ходе прошедшего вчера брифинга он прокомментировал ситуацию, связанную с отпуском Экибастузской ГРЭС-1 электроэнергии по 3,67 тенге за кВт/ч своим российским коллегам (при тарифе станции без учета транспортировки 6,50 тенге за кВт/ч).
alt
В первую очередь глава АРЕМ подчеркнул, что с 2013 года ГРЭС-1 уже не будет экспортировать электроэнергию по 3,67 тенге. “То, что было, это было в соответствии с соглашениями, которые заключала ГРЭС-1 с российскими компаниями. Тут нужно будет учитывать то, что переток был и дешевой киргизской электроэнергии, которая уходила через Казахстан в Россию. Там имели место частные соглашения”, - отметил он.
На комментарий автора статьи о том, что если Экибастузская ГРЭС может поставлять электроэнергию по тарифу 3,67, почему тем временем внутри Казахстана тарифы постоянно растут, глава антимонопольного органа сообщил, что “сегодня в предельных тарифах большую долю занимают именно инвестиционные программы”. “Это в первую очередь увеличение мощностей. Цель такая, что по окончании программы у нас не должно быть дефицита в электрической энергии и мы должны быть независимыми от импортной электроэнергии”, - заметил Мурат Оспанов.
В этом ключе вспоминается комментарий второго казахстанского антимонопольного органа - Агентства РК по защите конкуренции.
Как сообщил в октябре, выступая в рамках правительственного часа в мажилисе, глава АЗК Габидулла Абдрахимов, работа казахстанских электростанций не проверялась антимонопольными органами на протяжении 20 лет. Первый визит агентства к частникам показал, что закон 2009 года, в котором установили предельные тарифы на электроэнергию по группам производителей, дал осечку. Средства, полученные в результате роста тарифов, шли не на модернизацию оборудования, а на депозиты и на выплату дивидендов учредителям компаний. Поэтому в настоящее время правительство рассматривает предложение АЗК по отмене действующего механизма установления предельных тарифов на электрическую энергию по группам производителей.
О предельных тарифах как таковых мы в этом материале, конечно, не пишем. Но факт остается фактом: монополисты не спешат вкладываться в модернизацию, и никаким методом “кнута и пряника” государство не сможет их заставить обновлять свой технический парк.
Наша газета уже давно высказывает свою позицию: производители электроэнергии, являющиеся представителями частного бизнеса, не должны обновлять свое оборудование за счет нас, простых потребителей. Уж если они получают многомиллиардные прибыли, то они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их дело продолжалось. А для того, чтобы они не спекулировали своей социальной ролью, на рынок надо запускать других игроков, создавая им соответствующие условия. Только так, методом свободной конкуренции, и можно наводить порядок в этой сфере.
Есть и другая точка зрения, что в Казахстане чуть ли не самый низкий уровень тарифов в мире, и поэтому инвесторы не хотят идти в эту сферу. Но есть и другие варианты решения проблемы, включая механизм государственно-частного партнерства, который получает все большее распространение во многих сферах деятельности.
Один из вариантов решения этой проблемы - это развитие альтернативной энергетики, которая вполне может заявить о себе даже в нашей угольной стране. Ее себестоимость в мире заметно снижается с развитием технологий. (Кстати, реальный толчок проектам по возобновляемым источникам энергии может дать EXPO, которую проведут в Астане в 2017 году именно по теме “Энергия будущего”.)
 Пока же мы имеем картину, которая скорее говорит о большой марже, получаемой монополистами, и о проблемах технической изношенности фондов, которая все время будет на повестке дня, так как ее наличие выгодно для владельцев энергетических компаний. Ведь только прикрываясь ветхим состоянием сетей, можно требовать очередного повышения тарифов.
Тем временем органы-регуляторы продолжают “бой с тенью”, все время придумывая новые реформы. По словам главы АРЕМ, с начала этого года региональные электросетевые компании (РЭК) вводят тарифы по методу сравнительного анализа (бенчмаркинг).
“Для потребителей преимущества заключаются в том, что при утверждении тарифов будет учитываться степень эффективности деятельности РЭК. Поэтому полностью исключаются предпосылки того, что монополисты будут искусственно завышать свои затраты, чтобы “получить” более высокий тариф. Внедрение нового метода позволит оценить потенциал повышения эффективности для каждой РЭК и установить задачи по повышению эффективности в рамках тарифного регулирования, а также уйти от затратного метода”, - проинформировал Мурат Оспанов, добавив, что сегодня метод сравнительного анализа широко применяют во многих развитых странах Западной Европы, Японии, Канаде, отдельных штатах США и Австралии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение