|
Ольга Шишанова
В соседней России не смолкают дебаты по поводу подписанного в самом конце прошлого года Закона “Димы Яковлева”. Госдума обещает воплотить его в полной мере через год, а между тем в интернете стали высказываться предположения, что теперь американские усыновители обратят усиленное внимание на казахстанских сирот
Пока в Казахстане этот вопрос не вынесли на всеобщее, а тем более - официальное обсуждение. И, хотя традиции в нашей республике не менее гуманны, вопросов в сфере социального сиротства, в том числе и на законодательном уровне, пока больше, чем ответов.
Тем не менее факт того, что в 2010 году наша страна присоединилась к Гаагской конвенции, членами которой являются более 80 стран мира, позволяет теперь с большей уверенностью смотреть в будущее при решении проблемы искоренения такого зла, как социальное сиротство.
Например, в соответствии с международными стандартами казахстанская сторона получила право самостоятельно отслеживать судьбу каждого усыновленного за рубеж ребенка, а в случае неправомерных действий - приостановить или даже прекратить процесс усыновления. Кроме того, усилена процедура аккредитации агентств по усыновлению. Так, сегодня из 60 агентств аккредитацию получили только 32, в то же время половина из них даже не зарегистрирована в Министерстве юстиции РК.
Между тем с начала года, по словам председателя Комитета по охране и защите прав детей МОН РК
Раисы Шер, “уже поступило четыре запроса из Канады от граждан, желающих усыновить казахстанских детей”.
Как известно, Казахстан входит в четверку стран, откуда наиболее охотно усыновляют детей. Согласно статистическим данным, предоставленным Комитетом по охране и защите прав детей МОН РК, с 1999 года в целом по стране усыновлено 47 418 детей, из них 80,3 процента, или 38 065 ребенка, - гражданами РК, родственниками, в том числе из-за рубежа - 547 детей (1,2 процента), и иностранцами - 8806 детей.
На сегодняшний день в Казахстане официально числится 34 785 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2011 году их было 36 777 человек). Из них 21 736 находится под опекой казахстанских граждан, на патронатном воспитании - 2 162 ребенка, а 10 887 живут в интернатных учреждениях: детдомах, домах ребенка, домах юношества и т.п.
Основной проблемой при этом, по словам Раисы Шер, является то, что “действительных сирот из всего этого числа можно насчитать чуть более двух тысяч, все остальные - это дети при живых родителях, как правило, из неблагополучных семей”.
Вместе с тем, по словам Раисы Шер, “в 2012 году было сокращено 14 интернатных заведений для детей-сирот, поскольку количество таких детей в сравнении с 2011 годом уменьшилось более чем на две тысячи человек”. И такую тенденцию наблюдают уже на протяжении последних трех лет, причем приоритет в усыновлении, по словам председателя комитета, отдают казахстанцам.
Что касается усыновления казахстанских детей иностранцами, несмотря на дебаты в интернет-пространстве, в этом вопросе до сих пор немало подводных течений. Как считают некоторые депутаты, как областного маслихата, так и мажилиса парламента РК, “в Казахстане очень остро стоит демографический вопрос, поэтому иностранное усыновление должно стать исключительной мерой, когда все другие исчерпаны”.
Однако интернатные заведения, которых сегодня в республике насчитывается шесть, - это не совсем то, к чему должно стремиться наше общество в отношении детей, которые остались без попечения родителей. Выход, по мнению председателя комитета, должен быть в создании домов семейного типа - то, о чем упоминал глава государства в своем Послании-2050. Ни один ребенок не должен быть лишен того, что предназначено ему по праву рождения - любящей его семьи, считает Раиса Шер. Для этого в Казахстане должны быть приняты не только дополнительные к уже существующим поправки на законодательном уровне, “важно будет правильно реализовать их, особенно на местах”, подчеркнула она.
Астана |