|
Ольга Шишанова
Минсельхоз надеется на оптимистичный прогноз будущего урожая 2013 года. Однако в отрасли есть ряд вопросов, которые в срочном порядке должны быть решены до начала весенне-полевых работ
Нынешней весной, согласно данным акиматов областей, сельхозкультуры планируют разместить на площади в 21,3 миллиона гектаров - на один процент меньше уровня прошлого года. В то же время площади весеннего сева составят 18,5 миллиона гектаров, из которых зерновые культуры разместят на 15,9 миллиона гектаров, в том числе пшеницу - на 13,1 миллиона гектаров.
Однако в рамках меморандума по диверсификации посевных площадей сельхозкультур на 2012-2016 годы, предусматривающего расширение площадей зернофуражных, масличных, бобовых и кормовых культур, ожидают сокращение площади пшеницы на 329 тысяч гектаров, или на 2,4 процента, риса - на шесть тысяч гектаров, или на 6,5 процента. Произойти это должно за счет расширения площадей кукурузы на зерно на 4,8 тысячи гектаров, других зерновых и зернобобовых культур - на 22 тысячи гектаров. Площади овощных культур обещают увеличиться на 2,1 тысячи гектаров, кормовых - на 124,1 тысячи гектаров.
Тем не менее, сейчас, по словам вице-министра МСХ РК
Муслима Умирьяева, “из 14 областей только в четырех - Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской - внесены изменения в стратегические и программные документы по индикативным показателям посевных площадей сельхозкультур. По остальным областям эта работа так и не проведена”.
Особенно это касается Западно-Казахстанской и Актюбинской областей, где, несмотря на то, что из-за погодно-климатических условий ежегодно списывают значительные площади посевов зерновых культур (например, в 2012 году - более 40 процентов), “выводы, похоже, так и не сделаны и на текущий год планы по посеву зерновых не оптимизированы”, посетовал Умирьяев.
По мнению вице-министра, “сокращение посевных площадей пшеницы повлиять на урожайные ожидания не должно”, поскольку, “если внедрять современные ресурсосберегающие технологии и пользоваться качественным семенным материалом, это позволит при сокращении площадей посевов получить больший объем зерна - за счет увеличения качественных показателей урожайности”.
В то же время недостаток зернофуражных культур может серьезно помешать аграрной отрасли и непосредственно Программе развития животноводства, которая сегодня перешла в активную стадию реализации - понятно, что увеличивающееся поголовье скота необходимо будет обеспечивать кормами.
Но в этом вопросе вновь обнаружили расхождения в оперативных данных акиматов и данных Агентства по статистике. Так, по итогам 2012 года, акиматы предоставили сведения о наличии заготовленного сена в количестве 15,4 миллиона тонн, тогда как, согласно статданным, оно составило 12 миллионов тонн. При этом наибольшие расхождения были в Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. “Либо это приписки, либо на местах нет достоверного учета объемов заготовки кормов”, считают в Минсельхозе. “Акиматами должны быть приняты меры по недопущению впредь подобных фактов, а также по внутриобластной переброске кормов для нуждающихся животноводческих сельхозформирований”, - заявил Умирьяев.
Тем не менее, на субсидирование отрасли растениеводства в нынешнем году из бюджета направляют 31,4 миллиарда тенге. Всего же для проведения мероприятий по поддержке субъектов АПК холдинг “КазАгро” предусматривает выделение 60 миллиардов тенге за счет бюджетного кредита, а также использование 13,7 миллиарда тенге государственных средств, выделенных АО “НК “Продкорпорация” на закуп зерна в государственные ресурсы.
В то же время своего решения накануне весенне-полевых работ ждет вопрос обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенными ресурсами - на сегодняшний день, по данным областей, обеспеченность семенами составляет 96 процентов от потребности. А также вопрос отпуска ГСМ по удешевленной цене - цена на дизельное топливо на весенний период Минсельхозом предлагается на уровне 81 тенге за литр для СХТП, что соответствует уровню цен осенью 2012 года.
Астана |