Ботагоз Омар
Как бы руководители казахстанских министерств ни преподносили статистику по улучшению позиций нашей страны в мировом рейтинге по легкости ведения бизнеса, по некоторым индикаторам позиции нашей страны несколько ухудшились. Их Кабмин решил взять на вооружение, чтобы продолжить восхождение Казахстана по своеобразной лестнице экономического Олимпа
На недавнем заседании правительства глава Кабмина
Серик Ахметов поручил министрам “подтянуть” некоторые позиции нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business.
Напомним, что все эти годы Казахстан демонстрировал уверенный рост.
Если в 2007 году наша страна при подсчете рейтинга по всем 11 индикаторам исследования занимала в общей сложности 80-е место, в 2008-м - 70-е, в 2009-м - 63-е, в 2010-м - 59-е, то в 2011 году - 56-е. “Республика Казахстан в течение ряда лет занимает достаточно высокую позицию в общем рейтинге ведения бизнеса. По ежегодно меняющейся методике расчета Казахстан в этом году занял 49-е место, вновь опередив Китай - 91-е место, Турцию - 71-е, Польшу - 55-е, Россию - 112-е, Беларусь - 58-е, Кыргызстан - 70-е место”, - отметил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, озвучивая итоги “Doing Business-2013”.
При этом премьер обратил внимание на то, что по индикатору “международная торговля” мы занимаем 182-е место, а в позиции по получению разрешения на строительство - 155-е. В свою очередь, вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев также назвал недостаточным показатель по индикатору “подключение к системе электроснабжения”. В прошлом году мы в этом направлении улучшили показатели всего на четыре позиции, заняв 80-е место.
Здесь глава Кабмина выступил с критикой в адрес чиновников, которые от лица Казахстана отправляются в зарубежные командировки и по возвращении ничего не предпринимают, чтобы внедрить передовой опыт. “За эти пять лет мы максимум продвинулись на 10-12 позиций. Мы на 155-м месте по получению разрешения на строительство. Зачем тогда посылать людей в Швецию? Кто ездил? Где ответственные люди, которые едут, изучают и ничего не делают? Надо спрашивать с них!”
Правда, Минфин сейчас готовит пакет предложений по совершенствованию налогового администрирования. Одновременно с этим в стране создадут единый реестр сведений о банкротстве, что делают для улучшения позиций по показателю “Разрешение неплатежеспособности”. Ведомство намерено также во втором полугодии этого года в пилотном режиме запустить электронное декларирование импортируемых товаров. В Костанайской и Карагандинской областях новую систему уже внедряют. В целом она позволит сократить издержки, связанные с международной торговлей. Кроме того, ведут работу по созданию и внедрению интеграционно-информационной системы “Единое окно по экспортно-импортным операциям”. “В 2012 году по ТЭО проекта получены все необходимые заключения, и во втором квартале текущего года планируется сформировать требования к системе, определить архитектурные решения, разработать ее. В четвертом квартале 2013 года планируется приобретение лицензионного программного обеспечения и аппаратно-технического оборудования для информационной системы”, - уточнил главный финансист страны Болат Жамишев.
Он добавил, что индикатор “международная торговля” зависит от деятельности многих ведомств. Так, по экспортно-импортным операциям необходимо получить разрешения 14 госорганов по отдельным товарам, всего это свыше 50 бизнес-процессов. “И в соответствии с планами реализации электронного правительства, точнее, блока, связанного с электронным лицензированием и электронными разрешениями, в 2013-14 годах планируется все бизнес-процессы, имеющие отношение к внешнеэкономической деятельности, информатизировать. И в этом случае единое окно будет как раз тем интегрирующим инструментом, который позволит участникам внешнеэкономической деятельности существенно сократить свои издержки, связанные с получением различных лицензий и разрешений”, - заключил Болат Жамишев.
Астана |