|
Константин Маскаев
Кому в Алматы дышится легко и свободно? Судя по тому, что последние пару дней воздух в городе как-то особенно заметен, предполагаю, что никому. Поскольку даже те, кто проживает в Горном Гиганте, “Юбилейном” и на Каменском плато, с субботы наблюдают этот серо-лиловый туман в непосредственной близости. По субъективным ощущениям в понедельник видимость у развязки проспекта Аль-Фараби и улицы Сейфуллина сократилась метров до ста пятидесяти
В первый раз я обратил внимание на небывалую концентрацию смога в Алматы около 10 часов утра субботы, 19 января, когда двигался по Восточной объездной автодороге в сторону области и... не обнаружил города на привычном месте. Все пространство слева от шоссе до горизонта закрывал плотный свинцово-синий слой отнюдь не воздуха, поскольку воздухом увиденное, скорее всего, называть слишком самонадеянно. Над этим непроницаемым туманом немного возвышалась только пара труб ТЭЦ, испускавших клубящиеся потоки дыма. Лишь часть этого дыма поднималась. Основная же масса, казалось, тут же питала слой смога.
Человек, который находился вместе со мной в машине, поделился предположением, что по выходным дням контроль за городскими алматинскими ТЭЦ со стороны Департамента экологии и других центров мониторинга состояния воздушного бассейна Алматы ослаблен. И что, якобы, ТЭЦ, возможно, этим пользуются. Каким образом? По выходным используется другое топливо? Или приостанавливается процесс очистки выбросов? Не имея понятия о процессах промышленного получения тепла, сложно строить предположения. Ответы нужно искать у тех, кто компетентен в этой сфере, но не заинтересован в сохранении репутации конкретного предприятия. Это могут быть бывшие, желательно инженерно-технические, сотрудники. Либо эксперты из контролирующих организаций.
Мы поинтересовались данными о состоянии воздушного бассейна Алматы за последние несколько дней в Центре гидрометеорологического мониторинга Департамента экологии г. Алматы, где узнали, что мониторинг проводится на пяти постах во все дни, кроме воскресенья. На четырех постах, расположенных в разных районах города (Алмалинском, Жетысуском, Ауэзовском и в микрорайоне “Тастак-1”), замеры производятся три раза в сутки: в 7.00, 13.00 и 19.00. На станции наблюдения у головного офиса Гидрометцентра у пересечения улиц Сатпаева и Сейфуллина производят четыре замера. Добавляется еще и замер в час ночи.
Данные, которыми центр располагал в понедельник, были за 19 января. На всех постах фиксировалось среднесуточное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе (ПДК) по механическим частицам, саже и пыли, по оксиду углерода, оксиду азота и диоксиду азота. Концентрация по первому параметру на постах составляла 1,1-1,3 нормы. То есть предельно допустимая концентрация хоть и превышена, но незначительно. По второму параметру на разных постах концентрация оказалась в пределах 1,6-2,2. Наибольшее превышение привычно было по оксиду азота, сернистому ангидриду: 3,1-4,5. Но эти вещества - прозрачные газы. Они не создают туманов свинцового цвета.
Представитель экологического общества “Зеленое спасение” Светлана Спатарь выразила сомнение, что ТЭЦ технологически могут, например, приостанавливать процессы очистки выбросов. Но она также в воскресенье обратила внимание на небывалую плотность смога в Алматы и окрестностях. Прежде смог редко поднимался выше отметок 1100-1200 метров над уровнем моря. В воскресенье ближе к обеду смог поглотил стадион “Медео” и поднялся выше. С горнолыжного курорта “Шымбулак” было видно, что серая дымка добралась до плотины (верхняя граница сооружения находится на высоте 1900 метров) и пошла выше. Наблюдение с другой точки, с тропы на Кок-Жайляу, в 16.00 обнаружило, что города не видно вовсе, хотя с этого места в 10 часов утра город и гора Кок-Тобе еще просматривались. Есть фотоснимки этих наблюдений, которые доступны на Facebook. Возможно, допускает Светлана Спатарь, сегодняшняя ситуация в воздушном бассейне Алматы как-то связана с атмосферным давлением?
Как бы там ни было, но то, что мы наблюдаем сегодня в небе, не может не вызывать вопросов. Как-то не вяжется эта чудовищная картина с относительно спокойными данными, которые получает и публикует Центр гидрометеорологического мониторинга со своих станций. Но этому нашлось объяснение! Оказывается, год назад, также в январе, были изменены ПДК. Понятно, что сделано это было в сторону увеличения. Причем, посмотрите, в каком соотношении: ПДК оксида и диоксида азота раньше составляла 0,085 грамма на кубометр; ныне этот параметр увеличили до 0,2! В относительных единицах картина стала выглядеть гораздо спокойнее. А в абсолютных величинах она в отчеты не попадает.
Мы приглашаем к диалогу всех специалистов, которые могли бы компетентно разобрать и разъяснить, с чем мы сегодня столкнулись. Чтобы хотя бы попытаться понять, что можно с этим сделать. |