|
Ботагоз Омар
Уже с этого года российские и белорусские предприниматели смогут получить доступ к участию в государственных закупках, проводимых казахстанскими государственными органами и национальными компаниями. Законодательная основа для этого заложена. Дело осталось только за взаимным признанием странами “тройки” электронных цифровых подписей (ЭЦП), зарегистрированных в любой стране ТС
Вот уже четвертый год, как бизнесмены стран “тройки” ищут себя в новых нишах, используя традиционные каналы реализации поставляемых товаров, работ и услуг, одновременно с этим обвиняя друг друга в демпинге и всячески пытаясь расширить круг своей аудитории, поставляя продукцию для широких слоев населения. Тем временем административные органы Казахстана, России и Белоруссии готовят новую площадку, которая может обеспечить гарантированным заказом предприятия, уже имеющие опыт участия в государственных закупках.
По словам председателя правления ТОО “Центр электронной коммерции” (ЦЭК)
Султанжана Ахметова (компания является единым оператором в сфере электронных государственных закупок), к настоящему времени все три участницы ТС уже синхронизировали законодательство в сфере государственных закупок. “То есть сейчас процедура закупки конкурсом, аукционом или методом ценовых предложений одинаковая как у нас, так и в России и Белоруссии. Единственный естественный барьер, который существовал, - это наличие ЭЦП”, - сообщил он в интервью “НП”.
“Я думаю, в этом году этот вопрос разрешат методом использования так называемого взаимного признания электронных цифровых подписей за счет использования третьей доверенной стороны. То есть создадут некий удостоверяющий центр, в который будет поступать информация по электронным цифровым подписям из трех стран ТС. После получения подтверждения, что ЭЦП действительно, эти подписи будут обращаться на порталах государственных закупок”, - проинформировал Султанжан Ахметов.
Конечно, никто не сомневается в том, что в случае принятия участия в госзакупках бизнесменами трех стран конкуренция еще более усилится. И если прежде российские поставщики товаров не могли входить на наш рынок, действуя через посредников, то теперь у них появляется очень хорошая возможность участвовать в госзакупе напрямую.
У заказчиков, в свою очередь, улучшится ассортимент, цена (при отмене посреднических структур) станет более конкурентоспособной. “Хотелось бы еще отметить, что наш производитель всегда защищен. Кроме понятия “национальное содержание”, где защищаются казахстанские, российские и белорусские производители, при этом останется понятие “казахстанское содержание”. Будет некий перечень товаров, работ и услуг, которые должны будут закупать только у казахстанских поставщиков”, - подчеркнул глава ЦЭК.
Он не без гордости отмечает, что казахстанские бизнесмены сегодня больше “подкованы” во всех видах государственных закупок, нежели их коллеги из стран Таможенного союза. “Мы (Казахстан. -
“НП”) эволюционно пошли очень правильно. Мы начали с ценовки (проведение госзакупок методом ценовых предложений. -
“НП”), прошли конкурс и в итоге внедрили аукцион. И этот путь я считаю самым правильным. Потому что в итоге мы имеем все три способа, все они работают, все они нашли свое направление, свою нишу, и нам здесь, конечно же, гораздо легче”, - подчеркнул Султанжан Ахметов.
“В этом отношении казахстанским бизнесменам будет проще, но в России все совершенно по-другому. У них там, во-первых, не одна, как у нас, а пять площадок, во-вторых, они все частные, то есть там за этим гораздо сложнее следить. Там уровень злоупотребления немаленький. У нас централизованный мониторинг, мы очень быстро на все реагируем. Поэтому уровень нарушений в нашей системе госзакупок гораздо меньше. В разы просто, на порядок”, - заметил руководитель ЦЭК.
В рамках развития интеграционных процессов у Казахстана достигнуты договоренности с Россией и Белоруссией о действии переходного периода до 2014 года (в течение которого казахстанские бизнесмены смогут пользоваться определенными льготами и преференциями), а со странами Всемирной торговой организации - до 2017 года. Но с 2017 года начнут действовать рыночные отношения, в которых будут выживать только конкурентоспособные предприятия.
Пока же, в соответствии с Законом о господдержке индустриально-инновационной деятельности, национальные компании размещают гарантированный заказ у местных производителей на поставку товаров, работ и услуг (после заключения соответствующих технологических меморандумов).
В стране внедрили систему преференций через условное уменьшение цены к тендерным заявкам. Так, при участии в закупках компаний-недропользователей условное уменьшение цены составляет 20 процентов, а при участии в государственных закупках и закупках национальных компаний - до 30 процентов. Эти преференции производитель может получить только при наличии сертификата СТ-КЗ.
Кроме того, проекты казахстанских товаропроизводителей включаются в республиканскую Карту индустриализации, что открывает двери для различных видов господдержки.
Астана |