Ботагоз Омар
Количество аварийных домов в Астане возрастает быстрее, чем идет переселение жителей. Столичные власти указывают на долгосрочные программы и проблему поиска инвесторов, которые смогли бы и заработать, и параллельно решить проблему жилого ветхого фонда. А тем временем каждый день для жильцов старых домов может оказаться последним
Нет, наверное, ни одного города на планете, который бы не затрагивал вопрос ветхих домов. Каждая страна решает его по-своему, в зависимости от уровня развития и состояния бюджетного кошелька.
В последнее время наиболее распространена форма государственно-частного партнерства, когда частные компании заинтересовывают возводить такое социальное жилье (с переселением жильцов из аварийного фонда). Застройщики идут на этот шаг в связи с возможностью получить или налоговые послабления при строительстве многоквартирного жилого дома, или бесплатный земельный участок, или льготные кредиты (пакет мер господдержки может варьироваться). Но в случае с Астаной главной приманкой для них служат коммерческие площади в возводимых домах (после раздачи квартир жильцам сносимых домов) с целью их продажи или сдачи в аренду по рыночной стоимости.
С этого года Астана и Мангистауская область стали “пилотной площадкой” по внедрению турецкого опыта борьбы с ветхим жилым фондом. По официальным данным, благодаря этому в указанных двух регионах к 2017 году новоселами станут жильцы 228 аварийных и ветхих домов, жилье которых наиболее обветшало. Остальных жителей старых кварталов обеспечат жилплощадью к 2020 году.
Причем средства на эти цели будут выделять из республиканского бюджета (естественно, с возвратом). Всеми этими вопросами в Астане занимается специально созданное ТОО “Елорда даму” со стопроцентным участием государства. Его главной целью будет проведение переговоров с жильцами ветхого и аварийного фонда и вопросы застройки и переселения людей. Весь дом выделять людям сразу не будут. Планируется, что 30 процентов квартир отдадут переселенным жильцам, а 70 процентов выставят на продажу. А вырученные от реализации средства хотят снова направить на строительные цели.
Астане на проект отвели 40 миллиардов тенге (по 20 миллиардов на 2012 и 2013 годы). Мангистауской области выделяют 10 миллиардов тенге (по 5 миллиардов тенге на 2013 и 2014 годы).
В столичном районе “Сарыарка” в этом году по вышеописанному “волновому методу” планируют снести всего 6 жилых домов. Хотя, по словам главного специалиста отдела жизнеобеспечения акимата района “Сарыарка” Ержана Жумагулова, по программе “Доступное жилье-2020” в районе признаны аварийными и подлежат сносу 114 домов. Но этот список еще может пополниться на 75 домов. Аварийные они или нет - выяснят после проведения соответствующего технического осмотра.
На днях во время выездной встречи с мажилисменом Борисом Сорокиным на свои жилищные проблемы указали столичные жильцы, проживающие по улице Кутбанова, 28. Их дом в указанную выше счастливую “шестерку” не вошел, хотя, по данным технического обследования ТОО “Астанакурылыссервис”, выданного в апреле 2011 года, его признали аварийным (кстати, по словам жильцов, за это заключение им пришлось выплатить данному ТОО 80 тысяч тенге). А по данным департамента по ЧС города Астаны, “техническое состояние облицовки фасада дома оценивается как аварийное и представляет угрозу для жизни людей”.
Предыдущие программы столичных властей, направленные на решение проблемы, так и не увенчались успехом. Еще в мае 2007 года маслихат Астаны утвердил программу реконструкции сложившейся части города на 2007-2011 годы. Еще ранее задачи по сокращению площади аварийного жилого фонда ставились в программе на 2002-2005 годы. Но тогда из 42 запланированных к сносу домов под бульдозер попали только 16.
Фото Радмира Фахрутдинова
Астана
|