|
Юлиана Жихорь
Если верить прогнозам отечественных финансистов, Казахстан в нынешнем году ожидает относительное спокойствие. Если, конечно, не случится чего-нибудь очередного непредвиденного - как в стране, так и в мире
Еще до подсчета государственными статистиками всех данных за прошлый год Нацбанк озвучил собственные цифры по инфляции. Так, по словам Григория Марченко, в 2012 году инфляция вышла на нижние границы запланированного коридора в 6-8 процентов, составив 6 процентов. Это достаточно низкий показатель, если учесть, что, как сказал Марченко, в последние 12-13 лет в среднем годовая инфляция составляла 7,2-7,3 процента. (К слову, в России инфляция, по данным Росстата, в 2012 году составила 6,6 процента.)
В прошлом году основным фактором роста инфляции послужили цены на услуги. Согласно данным статистики, они выросли почти на 9,3 процента: услуги почты подорожали на 56,5 процента, связи - на 12,2 процента, транспорта - на 12 процентов и образования - на 11 процентов. Услуги ЖКХ подорожали на 8,2 процента, в этой группе выросли цены на 10,8 процента за горячую воду и на 10,1 процента за электроэнергию.
В нынешнем году рост цен уже начался. Подорожали транспортные услуги, Казахстан ждет существенное повышение расценок на услуги ЖКХ. Вполне вероятно, что в связи с ожидающимся повышением в текущем году не удастся достичь столь же впечатляющих результатов по инфляции.
Вместе с тем Национальный банк дает достаточно скептический прогноз по росту казахстанского ВВП - 5-6 процентов. (Напомню, что правительство прогнозирует рост в 6 процентов).
Однако и эти цифры могут скорректироваться в течение года.
Как известно, в течение прошлого года правительство РК уже корректировало свои прогнозы по росту экономики: в феврале прогноз снизили с 6,9 процента до 6 процентов. Впрочем, Международный валютный фонд (МВФ), рассматривавший прогноз по росту казахстанского ВВП и дававшего более скептическую оценку в 5 процентов, оказался более реалистичным, нежели казахстанские экономисты.
В значительной степени ситуация в Казахстане зависит не от внутреннего роста экономики (даже с учетом расширения рынков в рамках ТС и ВТО), а от мировых цен на нефть. Знаменитая “голландская болезнь”, если верить отчетам Счетного комитета, уже “заразила” более трети нашей экономики. И наглядно эта зависимость весьма ярко проявилась нынешней осенью - еще в сентябре рост ВВП Казахстана (январь к сентябрю) превысил 5 процентов и правительством ожидались данные по концу года в 5,4 процента. Однако в третьем и четвертом кварталах 2012 года отмечалось постепенное снижение цен на нефть, что привело к значительным потерям и казахстанского бюджета. По сути, если говорить языком цифр, начиная с сентября рост отечественного ВВП не только замедлился, но началось снижение (если сравнивать с прогнозами) почти в полпроцента.
Если ситуация с ценами на углеводороды продолжится и в нынешнем году, Казахстан ждет значительная потеря доходной части.
Впрочем, первая неделя нового года показала рост цен на нефть на фоне данных о внешней торговле КНР. Так, в четверг цены Brent и WTI выросли после трех дней снижения благодаря превзошедшим ожидания данным о китайском экспорте: в декабре он увеличился на 14,1 процента в годовом выражении, а импорт поднялся на 6 процентов после нулевых отметок к ноябре. Так, цена фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures составила по итогам дня 111,85 доллара за баррель, а котировки февральских фьючерсов на нефть WTI в ходе электронных торгов на нью-йоркской товарной бирже составили 93,48 доллара.
По мнению некоторых аналитиков, по итогам недели стоимость нефти WTI может превысить 95 долларов за баррель.
Вместе с тем эксперты говорят о положительных тенденциях восстановления экономики еврозоны. По мнению еврокомиссара по вопросам финансов, заместителя председателя Европейской комиссии Олли Рена, Европа начинает преодолевать финансовый кризис и еврозоне больше не угрожает распад. Подобного же мнения придерживается и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его словам, “в Испании и Италии многое делается для улучшения ситуации, Греция также продвигается вперед”.
Что касается США, то в настоящее время Штаты выступают сдерживающим фактором роста цен на нефть - там увеличиваются товарные запасы нефти (на прошлой неделе - на 1,3 миллиона баррелей).
В случае, если положительные тенденции продолжатся и экономика зоны евро начнет постепенное восстановление, цены на нефть неизбежно взметнутся вверх. Однако о значительном росте цен на углеводороды пока говорить преждевременно. Скорее всего, рост если и будет, то кратковременный и не очень значительный.
Астана |