|
Ольга Шишанова
Рецепты экономии
Накануне новогодних праздников жители столицы, следуя традиции, запасались продуктами впрок. Традиция распространилась и на грядущее повышение цен
Согласно официальному сообщению Агентства РК по статистике, цены на продовольственные товары в декабре 2012 года в сравнении с декабрем 2011 года выросли на 5,3 процента, на непродовольственные - на 3,5 процента, на платные услуги - на 9,3 процента.
Так, по данным ведомства, “цены на муку поднялись на 7,6 процента, макаронные изделия - на 7,5, рыбу и морепродукты, булочные и мучные изделия - по 5,7 процента, кофе, чай и какао - на 5,5 процента, кондитерские изделия - на 5, алкогольные напитки - на 4,9, фрукты и овощи - на 4,8, молочные продукты - на 3,8, хлеб - на 2,5 процента”. В то же время, по данным ведомства, отметили снижение цен на крупы - на 2,7 процента, масло растительное - на 2,6, сахар - на 2,1 процента.
Цены на табачные изделия увеличились на 1,6 процента, твердое топливо - на 0,9 процента, одежду и обувь, газеты и периодические издания - по 0,5 процента, а на бытовые текстильные изделия - “всего” на 0,4 процента.
Уровень цен на услуги железнодорожного пассажирского транспорта в течение года вырос “лишь” на 1,7 процента, зато в наступившем году железнодорожники устранили этот “пробел”, подняв расценки на железнодорожные билеты с 7 января 2013 года на 12 процентов.
Традиционный скачок цен в преддверии новогодних праздников особенно ощутили жители Астаны, несмотря на то, что власти обещали - рост цен будет минимальным, а инфляционную разницу покроют из продовольственного Стабфонда.
Однако в конце декабря, в противовес официальным статданным, серьезно выросли расценки на муку, сахар и яйца. Цена на такие овощи, как огурцы и помидоры, поднялась почти на 100 тенге, а килограмм сладкого перца, который в августе можно было приобрести за 40-60 тенге, перед Новым годом стоил 600 тенге. По мнению многих горожан, “предприимчивые бизнесмены захотели нажиться на празднике”.
А вот аналитики рынка повышение цен связывают еще и с тем, что “овощи и фрукты в больших объемах просто негде хранить”.
Действительно, сегодня в столице Казахстана пять овощехранилищ, однако вместить они могут лишь треть от потребностей города. Но столичная администрация обещает - до следующей осени в Астане появится еще семь частных овощехранилищ, что, по мнению чиновников, позволит избежать сезонных колебаний цен.
В то же время, по мнению портала “Литер”, частные овощехранилища вряд ли “сделают погоду” в отношении стабилизации цен, поскольку “аренда обходится в среднем около семи-восьми долларов за квадратный метр”. Плюс коммунальные расходы, которые могут оказаться весьма немаленькими - в хранилище необходимо поддерживать постоянную температуру, а также использовать систему вентиляции. Все это, как правило, работает от электричества.
Между тем, как считает председатель Союза женщин-предпринимателей Меруерт Казбекова, “самый большой вклад в рост цен на продукты и товары внесли тарифы монополистов, которые не умеют рационально использовать свои услуги”.
По ее мнению, остановить рост цен можно несколькими способами - вернуть тарифы на энергию на прежний уровень и создать муниципальные рынки.
“Опыт подобных рынков у страны уже есть, и они неплохо себя зарекомендовали, напоминает предприниматель. Здесь производители могли продавать свою продукцию напрямую, без посредников, а потому дешевле”.
При этом месяц назад на одном из заседаний мажилиса было отмечено, что основными причинами роста цен являются слабые государственные институты ценового регулирования и неразвитость финансового рынка, чрезмерный рост доходов по сравнению с товарной массой, неразвитость системы безналичных расчетов в торговле. Не последнюю роль сыграли сокращение объемов производства, увеличение импорта и необоснованный рост издержек на производство продуктов питания.
Астана |