Ольга Шишанова
Почти семь тысяч протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 41 миллиона тенге - таков итог борьбы с браконьерами в уходящем году сотрудников территориальных подразделений Комитета рыбного хозяйства МСХ РК
Как сообщили в Минсельхозе, у нарушителей изъято более 37 тонн рыбы на общую сумму 172,5 миллиона тенге, из которых осетровых видов - 402 килограмма, икры осетровых видов рыб - около 7 килограммов, более 9 единиц орудий лова, 318 плавательных и транспортных средств.
В то же время, по словам начальника управления Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Наримана Жунусова, “в сравнении с предыдущими годами, в нынешнем году количество браконьеров уменьшилось почти на тысячу человек и составило около шести с половиной тысяч”.
Это не значит, что инспектора стали меньше работать, говорит Жунусов. По его мнению, “не последнюю роль сыграло ужесточение законодательства, а также широкомасштабная рыбоохранная акция “Бекiре”, направленная на выявление и пресечение фактов незаконного вылова осетровых видов рыб в период их нереста, проводимая в весенний и осенний периоды в акватории Урало-Каспийского бассейна”.
Однако остановить масштабное браконьерство - главную угрозу существованию осетровых - практически не реально, несмотря на предпринимаемые властями меры. Особенно пока нелегальная икра и осетрина будут иметь легкий сбыт на внешнем и внутреннем рынках.
В то же время проблему, по мнению опытных в рыбных делах людей, можно попытаться решить. Например, ввести защитную маркировку на каждую баночку с икрой, идущей на экспорт, как это сделала Международная организация CITES для усиления контроля над оборотом продукции из красной рыбы. Кроме того, необходимо ускорить развитие товарного осетроводства, что создаст экономически невыгодную ситуацию для браконьеров. Не последнюю роль также может сыграть и усиление контроля над реализацией технических средств - тех же лодок с движками в 200-250 лошадиных сил, догнать которые, как признают сами инспекторы, “можно только на вертолете”.
Вот и в этом году с незаконным промыслом, наносящим непоправимый ущерб рыбным запасам, правоохранительные органы боролись не только с суши и воды. В операции, которая проводится на реках и водных бассейнах республики уже более 10 лет, как заявили в Минсельхозе, участвовали не только 111 сотрудников межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, но и вертолеты, и быстроходные катера пограничной службы КНБ РК.
При этом наибольший ущерб природе и рыбным ресурсам нанесен, по мнению представителей рыбного Комитета, “от более чем 1100 полиамидных сетей китайского производства, на торговлю которыми до сих пор в республике нет запрета на законодательном уровне”.
Несмотря на то, что Министерство сельского хозяйства инициировало поправки в законодательство по поводу запрета продажи этих сетей, прерогатива решения данного вопроса, как отметил Жунусов, находится пока у Министерства экономического развития и торговли республики.
Астаны |