Юлиана Жихорь
В Казахстане разрешат создавать специальные экономические зоны на частных землях. Такое решение приняли в мажилисе при рассмотрении поправок в действующее законодательство
Для привлечения инвесторов Казахстан давно использует практику создания специальных экономических зон. Эффективность СЭЗ можно оценить хотя бы на примере столицы страны - СЭЗ “Астана - новый город” позволила в предельно короткие сроки возвести практически на пустом месте великолепный город, которым восхищаются все приезжие.
Сегодня в Казахстане работают 10 экономических зон, 4 из которых создали недавно, а 6 работают уже достаточно давно. В ближайшие годы, если верить новым поправкам в законодательство, их число существенно увеличится.
Одно из главных новшеств - возможность организации СЭЗ на частной земле. (В действующей редакции предусмотрели жесткую норму, что СЭЗ может организовываться только на государственных землях). По словам первого вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, “предусматривается механизм функционирования такой СЭЗ в части, находящейся в частной собственности, которая позволяет собственнику земли осуществлять деятельность в качестве участника или лица, осуществляющего вспомогательные виды деятельности”. “Владелец земли при желании может стать участником СЭЗ, на своей же территории реализовывать инвестиционные проекты. В этом случае он просто подает заявку и становится участником СЭЗ. Он может также осуществлять вспомогательные виды деятельности. Это те виды деятельности, которые не являются приоритетными. Соответственно не получают налоговых и иных преференций, - пояснил Рау. - Если собственник земельного участка не хочет работать на территории СЭЗ, он может передать свой земельный участок в аренду управляющей компании, иметь с этого доход, а уже, соответственно, управляющая компания на период функционирования СЭЗ передает в субаренду этот земельный участок тому субъекту, который будет зарегистрирован в качестве участника СЭЗ”.
Депутаты, естественно, поинтересовались размером арендной платы за такую частную землю. На что Рау ответил весьма загадочно: “Не должно быть особых проблем с изъятием этих земель”. Но пообещал, что правительство будет “регулировать эти взаимоотношения”. “Все-таки ему (собственнику земли. -
“НП”) должно быть, с одной стороны, выгодно сдавать в аренду, если он сам не хочет или не сможет привлечь инвестора, с другой стороны, мы должны инвестору тоже создать гарантии. Здесь будем искать золотую середину”, - пообещал вице-министр.
В любом случае, обещают в правительстве, эта норма позволит значительно снизить затраты бюджета на выкуп земельных участков государством при создании новых или расширении действующих СЭЗ.
Вместе с этим для инвесторов, приходящих в СЭЗ, значительно облегчат процедуру подтверждения финансовой состоятельности. Если сегодня она подтверждается исключительно наличием денежных средств на реализацию всего проекта сразу (в соответствии с требованиями ТЭО), то теперь в качестве подтверждения дееспособности компаний будут принимать залоговые обеспечения, поручительства, банковские гарантии или комбинацию этих финансовых инструментов. “Для того, чтобы те инвесторы, которые приходили в СЭЗ, брали земельные участки, не сидели как собака на сене”, - заявил Рау. По мнению Мининдустрии, эта схема улучшит инвестиционную привлекательность наших СЭЗ. Поскольку позволит использовать на их территории новые пока для Казахстана механизмы государственно-частного партнерства.
Астана |