ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стрелка в тарелке События

Алан Байтенов
Выстрел - это последний и самый весомый аргумент в споре. К сожалению, в последнее время так и происходит - не поделили дорогу, повздорили на парковке, спьяну не разобрались в ситуации и начали палить друг в друга. Ну а так как в Казахстане запрещено короткоствольное оружие, на помощь приходят так называемые травматы, или оружие нелетального действия. Впрочем, их нелетальность условная. Отсюда и печальная статистика, на которую опираются чиновники, предлагая запретить травматическое оружие. Кстати, отмечают независимые эксперты, сегодня уже готовятся соответствующие законодательные поправки.
С одной стороны, это верно. Однако, как считают специалисты, что связаны с оружием каждый день, существующие законный порядок регистрации и механизм выдачи лицензии на ношение травматического оружия практически совершенны. Если, конечно, соблюдать все пункты. И, как правило, травматическое оружие является хорошим способом защитить свою семью и себя. Поэтому окончательный и бесповоротный запрет, считают независимые эксперты, наоборот увеличит количество преступлений, совершенных с применением этого оружия, а также увеличит его незаконный оборот - “травматы” выйдут из-под контроля

Масскультура и романтизация безнаказанного поведения проповедуют гнутые пальцы и, простите, волыну за поясом. Ну и, пожалуй, глухо тонированный автомобиль. А так как с реальным короткоствольным огнестрелом никто связываться не хочет, альтернативой выступает доступный вариант - травматическое оружие с резиновыми боеприпасами. Поэтому, считают законотворцы, необходимо взять и запретить “травматы”, так, чтобы даже соблазна не было нажать на курок. Мол, сегодня травматическое оружие превращается в неотъемлемый аксессуар отморозка, который спит и видит, как кого ограбить или подстрелить на крыльце увеселительного заведения. С первого взгляда, запрет - очень простой и эффективный способ решить проблему. Да вот только оказывается, что это путь наименьшего сопротивления, по которому хотят пойти государственные контролирующие органы и, по словам независимых экспертов, сбросить прямые обязанности пристально следить за порядком и жестко контролировать оборот оружия. Сейчас попробуем объяснить, почему складывается такое впечатление.
Травматическое оружие опасней боевого, так как притупляет чувство самосохранения и является серьезным препятствием для решения конфликта мирным путем. Этой позиции и придерживаются официальные власти. Но в то же время от природы каждый из нас имеет разные физические возможности, и очень часто тот человек, который обладает большей физической силой, в очень грубой форме пытается навязать свое мнение. Или угрожает твоей личной безопасности и безопасности твоей семьи. Но в то же время при наличии такого вот персонального телохранителя шансы оппонентов уравниваются. И в этом случае травматическое оружие не применяется, так как все же мы живем не во времена вестернов, когда выживал тот, кто лучше стреляет. Да и если вдруг на тебя нападают и, угрожая, пытаются завладеть твоей собственностью, это делают как можно тише и незаметнее. И здесь предупредительный выстрел в воздух может спровоцировать панику у самого нападающего. Или, находясь дома, ты сможешь быть уверен, что способен противостоять злоумышленникам хотя бы до того момента, как подоспеют сотрудники полиции. Кроме того, зная, что жертве есть чем защищаться, злоумышленник несколько раз подумает, прежде чем попытается напасть. Это, конечно же, не самые главные, но в то же время и не самые последние аргументы в пользу возможности владения персональным телохранителем.
Вообще, за все время (разрешено с 2004 года) в Казахстане продали чуть более 100 000 единиц травматического оружия. Это статистика по ввозу и продаже. Однако есть и такой момент - из зарегистрированного оружия никто преступлений не совершает. Но в то же время запреты на травматическое оружие, наоборот, выводят его на территорию черного и практически неподконтрольного рынка. Взгляните на такую ситуацию. До 2008 года самые мощные образцы травматического оружия, такие как “Стражник” или “Оса”, продавались свободно, то есть без разрешения. Конечно же, непорядок. Однако, несмотря на ввод обязательного лицензирования, многие проигнорировали этот момент. Фактически таким вот решением большую часть проданного оружия вывели на территорию черного рынка. Кроме того, от оружия начали интенсивно избавляться, чтобы просто вернуть свои деньги. Куда оно пошло, в принципе, понятно. Но в этом случае хоть какая-то ценность оружия сохранялась, так как можно было оформить его по закону. Но в случае полного запрета стоимость аппаратов упадет до минимума, что сделает его доступным практически каждому.
Есть и такой вариант запрета. Так как это газово-травматическое оружие, могут ввести ограничение на продажу определенного вида боеприпасов. Однако, считают эксперты, газом стрелять “неинтересно”, и это только спровоцирует волну продаж нелегальных боеприпасов, так как на территории соседней России подобного запрета нет. Или такой вариант - откажут в продлении лицензий. Тогда каждый начнет писать бумаги о потере оружия. Для официальной статистики это, конечно же, хорошо, а вот для реальной ситуации - не очень. Конечно, есть выход - объявить кампанию по приему опального оружия с обязательной выплатой компенсаций. Тогда многие из нас с радостью сдадут свои “травматы”. Но, по мнению специалистов, 100 000 единиц травматического оружия - это около 40 миллионов долларов США, которые необходимо раздать населению... Пойдет ли государство на такой шаг, мы не уверены. В то же время пример удачного проекта по выкупу оружия у граждан уже известен.
Но все-таки, действительно ли проблема, о которой говорят представители МВД, столь серьезна, что необходимо пойти на все те допуски, о которых мы уже сказали, чтобы любой ценой остановить распространение заразы? По мнению независимых экспертов - нет. И в этом случае нас защищает закон, который только необходимо исполнять. Ведь ни для кого не секрет, что справки в медицинских учреждениях, которые подтверждают твою вменяемость и способность владеть оружием, сверхдоступны. Туда же можно отнести справки о прохождении курса обучения владением и умением пользования оружием. Да и работа участковых заставляет задуматься.
По идее, участковый должен собрать всю информацию о человеке, претендующем на получение разрешения на приобретение оружия, и составить его подробный психологический портрет. Этого, естественно, не делается. Следовательно, необходимо не только ужесточить контроль над исполнением уже существующих норм, но и ввести дополнительные ограничения. Например, поднять возраст претендента на получение разрешения с 18 до 21 или 25 лет. В обязательном порядке учитывать все приводы в отделения полиции, смотреть, платит ли человек налоги, имеет ли постоянное место работы, постоянное жилье и место прописки. Конечно, это также может спровоцировать желание купить “игрушку” с рук, но ввиду отсутствия тотального запрета это будет сделать гораздо сложнее - свободного оружия не будет. Вне сомнений, также немаловажно усилить ответственность за преступление, совершенное с применением травматического оружия, да еще и, например, в состоянии алкогольного опьянения. Ведь не секрет, что очень часто разборки на “Осах” или “Стражниках” классифицируются как хулиганство. А от этой статьи можно откупиться “по-быстрому” - оплатить административный штраф или получить условно.
К сожалению, те доводы, которые приводят в пользу запрета, выглядят неубедительно. Проще запретить, чем серьезно взяться за этот сектор. И сейчас этот запрет тянет примерно на такой уровень - бензин и газ взрывоопасны, автомобили и мотоциклы опасны для жизни - немедленно ограничить. Или все же кому-то сподручнее, чтобы оружие покупалось окольными путями, например, с помощью формальной корочки сотрудника охранного агентства? А это опять-таки нарушение закона и дополнительный вал черного нала.

По данным ООН, в мире насчитывается более 600 миллионов единиц легкого стрелкового оружия. 40 процентов этого оружия находится в незаконном обороте, при этом мировой объем нелегальной торговли стрелковым оружием оценивается в 1 миллиард долларов в год. Ежегодно от применения легкого стрелкового оружия в мире гибнут 200-300 тысяч человек. Большая часть этих смертей является результатом применения нелегального оружия. В число погибших входят не только десятки тысяч участников вооруженных конфликтов, но и жертвы уголовных преступлений, совершаемых ежедневно. Как отмечается в докладе женевского Института международных исследований Small Arms Survey, большая часть стрелкового оружия, около 650 тысяч единиц ежегодно, попадает в незаконный оборот из легальных источников. Среди наиболее распространенных путей появления нелегального оружия - кражи у частных владельцев, утечки с военных и гражданских складов из-за ненадлежащего контроля, незаконный экспорт или транзит оружия и, самое главное, вывод легального оружия в тень из-за необоснованных запретов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение