|
Наталия Цой
Уже известно, что совсем скоро к двум действующим механизмам, призванным обеспечить доступность образования (государственные гранты и образовательные кредиты), присоединится третий - Государственная образовательная накопительная система (ГОНС). Закон о ней принял в прошлый четверг сенат парламента Казахстана. Сейчас этот документ направлен на подпись главе государства
По словам министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, эта система “...во-первых, облегчит населению накопление средств на обучение детей; во-вторых, часть расходов на обучение возьмет на себя государство”. С ним полностью согласна депутат мажилиса Светлана Романовская, которая считает, что “это еще одна возможность, чтобы накопить деньги на обучение ребенка”.
“Необходимый минимальный вклад - от 3 МРП, - рассказывает она. - И мы добились того, чтобы на эти средства можно было получить образование не только у нас, но и за рубежом. И, кроме того, это, конечно, помощь государства.
Например, если вы кладете деньги в банк, то вам предлагают 8 процентов, а государство добавляет еще 5 процентов. Фактически ни в одном банке вы не сможете накопить средства под 13 процентов. Плюс долгосрочная перспектива, ведь накопления рассчитаны на много лет.
Что самое важное, там предусмотрены коэффициенты разного рода инфляций, то есть ваши деньги не сгорят, кроме того, этот вклад застрахован на 100 процентов, даже если банк разорится, вы свои деньги все равно получите.
Мало того, если ваш ребенок после окончания школы получит грант, то вам эти деньги вместе с вознаграждением вернут. Их можно будет использовать на образование других ваших детей или его послевузовское образование. Как члены рабочей группы, мы постарались предусмотреть все проблемы”.
Учитывая, что потребителями образовательных услуг являются как люди с достатком, так и те, кто занимает более скромное финансовое положение, необходимо пояснить некоторые моменты. Например, какие преимущества у этой накопительной системы перед привычными банковскими продуктами.
Во-первых, премии за счет государства. Во-вторых, если на депозите накоплено 25 процентов от требуемой для оплаты за обучение суммы, то вкладчик сможет получить в том же банке образовательный кредит под стопроцентную гарантию АО “Финансовый центр”. В-третьих, начисленные на эти депозиты премии государства не будут облагаться налогами. В-четвертых, налоговые послабления предусмотрены также при пополнении депозита и при погашении образовательного кредита. При этом очень важно понять, что у этих накоплений четко ориентированные цели - все деньги могут быть потрачены только на образование.
Кстати, ГОНС не является “открытием века”, потому что систему образовательных счетов, иногда их называют персональными счетами на обучение, уже давно используют в девяти ведущих странах мира: Бельгии, Канаде, Малайзии, Нидерландах, Сингапуре, Испании, Швеции, Великобритании и США. И, как показывает международный опыт, весьма успешно. Действительно, при правильном подходе и рациональном размещении средств вне зависимости от размера получаемой ежемесячно суммы можно накопить солидную сумму.
Как же это нововведение от Минобра будет работать в наших условиях. Начнем с того, что заключить договор и стать вкладчиком может любой человек вне зависимости от его гражданства и места проживания. Вы сами определяете срок накопления (от 3 до 20 лет), сумму, которую нужно накопить, и размер ежемесячного взноса. Вносить средства может как сам вкладчик, так и другие лица.
Первоначальный взнос - от 3 МРП. Накопленные средства вклада состоят из трех составляющих.
Первая - это деньги, внесенные вкладчиком или вносителями. Вторая - вознаграждение банка с ежемесячной капитализацией. Третья составляющая - премия государства, ее размер в общем случае - 5 процентов в год от накопленных средств, для определенных приоритетных категорий (детей-сирот, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей) - 7 процентов. Подоходный налог по премиям государства не взимается. Сохранность образовательных сбережений граждан гарантирует государство через Казахстанский фонд гарантирования депозитов - до 5 миллионов тенге.
Между прочим законопроектом предусмотрены права вкладчика на получение накопленных средств с сохранением премии государства. Также он может передать эти деньги третьему лицу с условием сохранения их целевого назначения. Если же они не пойдут на оплату обучения, то государство оставляет за собой право вернуть начисленную премию в бюджет.
Но если вы, например, по окончании школы получили грант, то у вас есть право накапливать эти средства для учебы в магистратуре и докторантуре. Или вы можете забрать всю сумму наличными вместе с премией государства. Кстати, если вдруг окажется, что накопленные средства превышают сумму оплаты за учебу, то остаток вы также можете забрать наличными, причем с сохранением государственной премии.
Участвовать в этой системе могут только банки второго уровня, отвечающие требованиям, установленным в законопроекте: наличие лицензии; филиалов в областях, Астане и Алматы; а также отсутствие действующих санкций надзорного органа.
Не думайте, что вся эта система будет безнадзорной. Контроль за всеми финансовыми операциями будет осуществлять так называемый оператор. Какая именно организация возьмет на себя эту ответственность, решит Минобр.
То есть, если вы поступили в колледж или вуз, но потом по каким-то причинам были отчислены, учебное заведение, согласно договору, должно поставить в известность об этом оператора. Он, в свою очередь, выясняет причины вашего отчисления, дает вам время на восстановление. Если вы приняли окончательное решение прервать учебу, то государственная премия возвращается в бюджет (мы говорили об этом выше), а оставшаяся часть суммы может быть выдана вам наличными.
На первый взгляд, все понятно. И посыл в общем-то хороший, с заботой о будущем поколении. Но, как всегда, не дает покоя мысль: а как быть с “теневой стороной” этого нововведения? Ведь давно известно, что любое благое начинание в нашей стране в первую очередь попадает в поле зрения мошенников, которые не прочь попользоваться дополнительными благами.
Например, тот факт, что для сирот, инвалидов и малообеспеченных премия государства составляет 7, а не 5 процентов, не может пройти мимо их внимания. Вроде бы немного, но если посчитать в общем и целом, то может выйти вполне приличная сумма. Читателю, наверное, не надо напоминать, как эти социально незащищенные граждане эксплуатируются их более успешными и предприимчивыми согражданами, которые оформляют на них квартиры и машины по льготным налоговым ставкам. Тут может иметь место и преступный сговор с руководителями учебных учреждений.
Дело в том, что, насколько нам удалось выяснить, оператор не может устраивать внеплановые контрольные проверки. Таким образом, он не может проверить, учится ли тот или иной студент на самом деле и пошли ли средства на его обучение или были использованы в иных целях.
Уверены, что таких тонких моментов будет еще много, и от того, насколько быстро чиновники будут реагировать на них и принимать меры, зависит эффективность ГОНС. Нам же остается только надеяться на оперативность Министерства образования, с одной стороны, и порядочность финансовых и образовательных учреждений, с другой.
Пример расчета:
Родители открывают вклад на 10-летнего ребенка и срок накопления выбирают 7 лет. Первоначальный взнос составляет 5 тысяч тенге, последующие взносы - 15 тысяч ежемесячно. Вознаграждение банка по депозиту - 8 процентов, премия государства - 5 процентов. К концу срока накопления, когда ребенку будет 17 лет, общая сумма вклада составит 2 миллиона 75 тысяч тенге. Из них внесенные средства вкладчика составляют 60 процентов, вознаграждение банка - 23 процента, премия государства - 17 процентов. |