|
Ботагоз Омар
Судя по недавнему выступлению главы государства в ходе общенационального телемоста, в следующей пятилетке индустриализации упор уже будут делать не на количество запускаемых производств, а на инновационные разработки. Причем - исконно казахстанские.
Пока президент знает только один такой проект, который, по его признанию, даже он пока не может пробить для внедрения в производство. Между тем его внедрение будет мировой сенсацией, так как сможет очистить от дыма все станции, которые топятся углем. Приведя такой пример, Нурсултан Назарбаев призвал Кабмин в течение восьми лет найти не менее десяти таких ярких идей, и, по его мнению, страна прорвется в тридцатку лучших намного раньше отведенного для этого 2050 года
С 2010 года страна живет в русле Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). ГПФИИР стала своего рода лозунгом для всех ветвей власти и для чиновников всех уровней. На ее основе среди госслужащих появились даже свои шутки. К примеру, один из вице-министров, спонтанно появившийся на одном из форумов, признался, что не знал, в какой из секций ему придется выступить. “Начни с вопроса ГПФИИР - и не ошибешься”, - отметил он вначале и рассказал в своем длинном выступлении о темпах реализации этой программы.
Есть немало скептиков, которые перечисляют производства, некогда заявленные на всю страну, но теперь простаивающие. Здесь есть недоработки как самих предпринимателей, в свое время желавших во что бы то ни стало получить пакет государственной поддержки и поднять свое дело (а потом в итоге оказавшихся не в состоянии продолжить проект), и региональных акимов, которые слишком “форсированно” подгоняли темпы строительства производств, чтобы лихо отчитаться перед Астаной, что отрицательно сказывалось впоследствии на реальных темпах их ввода.
Тем не менее львиная доля таких проектов “выстреливает” с плюсом для экономики как отдельно взятых регионов, так и страны в целом.
Сегодня ведущие страны мира занимаются проектированием будущей архитектуры мировой экономики. Например, в США разработали план реиндустриализации, в Китае приняли программу 12-й пятилетки, Европейский союз утвердил соответствующую стратегию до 2020 года. По сути, началась подготовка к “перезагрузке” мировой экономики. Причем в настоящее время “основными драйверами роста становятся не промышленные предприятия, а центры инноваций и знаний - университеты, технологические и инженерные организации”, - подчеркнул президент. Это объясняется статистикой, согласно которой замена оборудования и обновление основных фондов увеличивают производительность труда на 30-40 процентов. “А если провести модернизацию управленческих и производственных технологий, то производительность труда увеличивается более чем на сто процентов”, - заявил Назарбаев.
Поэтому в своем выступлении он акцентировал внимание на необходимости формирования критической массы инноваторов. Напомнив о том, что в посланиях последних лет он ставит перед правительством задачу по поиску 100 абсолютных инноваций, глава государства отметил, что сегодня знает только одну. “Ну, например, мы производим вертолеты. Это не абсолютные инновации, они есть в России, во всем мире. А вот абсолютная инновация - та инновация, которой нет. Один только пример могу привести - новатор из Караганды г-н Борисенко. Его инновацией я занимаюсь уже столько лет! Даже я не могу пробить, а он бы вообще никогда не пробил. Он придумал такую технологию, когда газы, которые идут от наших электростанций, улавливаются. Из них создается совершенно чистый углерод и никаких выбросов не будет. Если это будет внедряться, это будет мировая сенсация. Представляете? Очистить от дыма все станции, которые топятся углем. Вот это абсолютная инновация! Где у нас такие?” - задался вопросом президент.
Чтобы Кабмин в поиске инноваторов не искал количество, а обращал внимание только на самые яркие и абсолютно новые открытия, глава государства снизил планку ста абсолютных инноваций до десяти, поставив цель найти их до 2020 года. “Если бы, допустим, Билл Гейтс был у нас - вот была бы инновация, но нет у нас таких. Но мы должны находить таких людей, они есть, их не поддерживают. Как обычно, говорят: “Богатым завидуют, умных не любят, а талантливых убивают просто”. Как нам сделать так, чтобы поднять таланты из народа и поддержать их? Это непростая задача. Но у нас и правительство не слабое, правда? Пусть берется за это дело, и всем миром будем двигать. Надо вылавливать новинки в мире. Надо приглашать лучших людей”, - призвал Нурсултан Назарбаев.
В этом ключе правительству предстоит определить кластеры, которые предполагают изготовление конечного продукта высокого передела, начиная с добычи сырья и заканчивая упаковкой. Причем такой подход должен присутствовать во всех отраслях промышленности.
И, конечно, особый вопрос будут уделять альтернативной энергетике. В преддверии EXPO-2017 в стране разработают “Дорожную карту” развития возобновляемых источников энергии.
Астана
Как заявил недавно в ходе общенационального телемоста, посвященного презентации новых объектов Госпрограммы индустриализации Казахстана Нурсултан Назарбаев, за три года реализации ГПФИИР объем ВВП страны вырос на 20 процентов. Экспорт произведенной продукции в 2011 году впервые в истории независимого Казахстана превысил 22 миллиарда долларов, что на 85 процентов больше показателей 2009 года. “В целом за три года индустриализации введено в строй 537 новых объектов. Объем произведенной ими продукции составил 1,4 триллиона тенге. Создано более 110 тысяч новых рабочих мест. При этом на создание данных предприятий государство выделило 2,1 триллиона тенге”, - подытожил глава Казахстана.
По Карте индустриализации предстоит еще построить 170 предприятий. Создадут более 200 тысяч новых рабочих мест.
Традиционно в ходе телемоста (во вторник) запустили новые производства. Один из проектов по строительству двух ветроэнергетических установок реализовали в СКО. Крестьянское товарищество “Зенченко и Ко” первым в регионе приобрело в Германии ветряные генераторы. Установки с годовой выработкой электроэнергии более 8 миллионов киловатт-часов позволят закрыть все потребности этого хозяйства.
Кроме того, в ходе телемоста презентовали модернизированное производство аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры компании “КазАзот” (Мангистауская область), комплекс по производству промышленных газов “Линде Газ” в Темиртау, производство редкоземельных концентратов ТОО “Сареко” (Акмолинская область), производство вагонного литья компании “ВостокМашЗавод” (ВКО), производство маневровых тепловозов (г. Шу, Жамбылская область), модернизированное производство изделий для нефтяной промышленности “Мунаймаш” (СКО), цементный завод по “сухому способу” компании “Казахцемент” (ВКО), предприятия по производству ДСП из стеблей хлопчатника в Жетысайском районе ЮКО и газопровод высокого давления Кордай-Шу (Жамбылская область). |