Ботагоз Омар
Следующий год для нашей страны обещает быть прибыльным на инвестиции. В отличие от государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), страны СНГ будут демонстрировать более высокие темпы экономического роста. В ожидании “длинных денег” Кабмин пересмотрел свою политику в отношении привлечения инвестиций, всерьез намереваясь бороться за каждый доллар, идущий к нам извне
По мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в новом году постсоветские страны будут развиваться более активно по сравнению с государствами Евросоюза. Это связано с сохраняющимися экономическими проблемами еврозоны. По прогнозам агентства, экономика стран - членов валютного блока не изменится в 2013 году после снижения на 0,5 процента по итогам текущего года.
При этом, по мнению аналитиков, страны Европы с переходной экономикой, рост которых в этом году зафиксируют на уровне 2,3 процента, в 2013 году достигнут 2,9-процентного роста. В то же время, по прогнозам Fitch, только 4 из 19 государств этой группы смогут сократить уровень госдолга в следующем году. Большинство из них рискуют в 2013 году перейти к дефициту платежного баланса.
У Казахстана и России, по мнению представителей рейтингового агентства, платежный баланс “в плюсе”, но в следующем году в наших странах может быть зафиксирован его дефицит в связи с ожидаемым снижением цен на нефть.
В то же время аналитики Fitch считают, что Казахстан является более надежным заемщиком по сравнению с нашим северным соседом. Долгосрочный рейтинг нашей страны повысился с уровня “BBB” до “BBB+” с прогнозом “стабильный”. (Рейтинг России находится на уровне “ВВВ”.) Этот шаг связан с улучшением государственного внешнего баланса Казахстана, низким уровнем госдолга (11 процентов ВВП) и хорошими перспективами роста, а также определенными шагами по расчистке банковской системы. Не стоит забывать и наличие “подушки безопасности” в виде Нацфонда.
В прошлом году Казахстан обогнал Россию по надежности рейтинга и по версии другого ведущего рейтингового агентства - Standard & Poor’s.
Отметим при этом, что на глобальном уровне привычную для экспертов “инвестиционную карту мира” изменили еще два года назад. В 2010 году впервые в мировой истории страны с развивающейся и транзитной экономикой (страны СНГ относятся ко второй группе) привлекли более половины мирового притока прямых иностранных инвестиций. Аналитики связали этот тренд как с ростом производства, так и с увеличением потребления в этих странах, что стало следствием экономического роста.
Еще одной причиной такого притока инвестиций стали благоприятные цены на сырьевые товары. Возросший спрос на нефть и газ, особенно в таких странах, как Китай и Индия, привел к развитию инвестиционной деятельности со стороны транснациональных компаний. Например, крупные нефтегазовые корпорации CNPC (China National Petroleum Corporation, Китай), KNOC (Korea National Oil Corporation; Ю. Корея), ONGC (Индия) продолжают активно инвестировать в такие страны СНГ, как Россия и Казахстан.
|
Справка “НП” |
Безусловным лидером по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди стран СНГ является Российская Федерация. Доля ПИИ в Россию от совокупного объема инвестиций в СНГ составляет 64 процента. На втором месте в этом рейтинге находится Казахстан, на долю которого приходится 16 процентов инвестиций, на третьем - Украина (10 процентов). Поступления ПИИ в каждую из оставшихся стран СНГ составляют менее 3 процентов от общего потока инвестиций.
За все годы независимости Казахстан привлек в страну более 160 миллиардов долларов иностранных инвестиций. |
Возможно, такая динамика в 2013 году продолжится. И, как надеется Министерство индустрии и новых технологий, не только в связи с имеющимся спросом на сырьевые ресурсы, но и благодаря реализуемой в стране Программе форсированной индустриализации. И так как без надежных финансовых источников заводы не построить, в стране решили создать новую систему привлечения зарубежных инвесторов.
Наряду со всеми привычными центрами обслуживания населения в регионах планируют создать центры обслуживания инвесторов. Одновременно с этим в стране приняли национальный план по инвестициям.
Как отметил глава государства в недавнем Послании народу страны, Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций. Причем, если на заре независимости страна акцентировала внимание на поставках сырья, то теперь упор будут делать на сотрудничество в области переработки энергоресурсов и обмен новейшими технологиями. Как результат, по прогнозам Нурсултана Назарбаева, к 2025 году Казахстан полностью обеспечит собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми стандартами экологичности.
“Мы должны привлекать инвесторов только на условиях поставки в нашу страну самых современных технологий добычи и переработки. Мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем только в обмен на создание новейших производств на территории нашей страны. Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций. Наша страна должна стать самым привлекательным в Евразии местом для инвестиций и для трансфера технологий. Это принципиально важно. Мы должны показать инвесторам преимущества, которыми обладаем”, - заявил президент.
Астана |