ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чужие в космосе События

Алан Байтенов
Проект строительства комплекса “Байтерек” в ближайшее время изменится до неузнаваемости. Так, недавно председатель Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев предложил отказаться от первоначальных планов и заменить ракетоноситель “Ангара” на украинский “Зенит”. Это, по его мнению, значительно удешевит проект. По данным, приведенным Казкосмосом, сейчас для того, чтобы создать комплекс на базе “Ангары”, необходимо затратить около 2 миллиардов долларов США. Тогда как в 2004 году стоимость этого же проекта составляла примерно 220 миллионов долларов США. И учитывая то, что Россия, главный партнер в этом вопросе, сейчас больше занята строительством космодрома “Восточный”, этот проект Казахстану не вытянуть в одиночку. Тем самым мы уже потеряли “Байтерек” и, наверное, потеряем еще и “Байконур”

Договоренности о совместном с Россией строительстве стартового комплекса “Байтерек” достигли еще в 2004 году. Разместить новый комплекс должны были на известном всем космодроме Байконур. По смете, что обнародовали сразу же после подписания договора, строительство нового комплекса должно было уместиться в 223 миллиона долларов США. Однако со временем планы нашего стратегического партнера изменились, и строительство так и не началось. Между тем стоимость проекта возросла многократно, и сейчас для того, чтобы “получить” “Ангару”, необходимо затратить около 2 миллиардов долларов США. И учитывая, что изначально инвестиции в проект должны были проходить по схеме 50 на 50, России с изменением цены стало невыгодно участвовать в совместном с Казахстаном проекте. Поэтому сосед начал уделять больше внимания своему космодрому “Восточный” с площадкой под “Ангару”.
В то же время строительство “Байтерека” для Казахстана было исключительно выгодным решением. Кроме уверенности в дальнейшем содержании Байконура Казахстан должен был получить все коммерческие запуски “Ангары”, которая придет на смену самому популярному в мире “Протону”. Однако эта монополия, по мнению независимых экспертов, и стала главной причиной затягивания проекта российской стороной - “Ангара”, несмотря на то, что это разработка еще советских инженеров, является одной из самых передовых ракет-носителей. И отдавать все коммерческие запуски (не имея у себя даже одного комплекса, способного запустить “Ангару”) пусть и стратегически важному партнеру, но все же независимому государству, было бы несколько нелогично. Ведь на самом деле были случаи, когда Астана отказывала в проведении внеплановых запусков “Союза”, в частности, отказывала в предоставлении участков земли под падение ступеней (“В середине весны (май 2012 года. - “НП”) на Байконуре началась подготовка к двум пускам ракет “Союз” - “Союз-2.1а” с европейским метеорологическим космическим аппаратом MetOp B и “Союз-ФГ” с кластером российских спутников “Канопус-В” и МКА, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1. Однако в конце мая неофициальные источники сообщили, что Россия не может вывести на орбиту три своих и четыре иностранных спутника из-за того, что Казахстан не позволяет использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя “Союз”, - пишет газета “Взгляд”). Конечно, позже договоренность была достигнута, но это все равно ограничение.
Кроме того, наша сторона неоднократно поднимала вопрос вывода города Байконура из-под юрисдикции России, а также поэтапного отказа от арендного договора самого космодрома. Такие мысли в середине декабря высказывал Талгат Мусабаев. А это также не вселяет уверенности в беспрепятственном развитии самостоятельной космической программы России.
Повторимся, строительство комплекса “Байтерек” - не только попытка сберечь партнерские отношения с Россией в области космоса, но и возможность сохранить уникальный космодром Байконур. Ведь, по официальной информации, срок износа оборудования космодрома составляет всего 10 лет. И это, по мнению специалистов, еще одна причина ухода России на территорию космодрома “Восточный”. Решение принято, и, по всей видимости, оно окончательно. Известны даже ближайшие планы Роскосмоса - до ввода космодрома “Восточный” 64 процента запусков российских аппаратов планируется производить с Байконура, а после запуска - только 11 процентов. Кроме того, все пилотируемые запуски на “Восточный” перенесут уже к 2018 году. Вдобавок ко всему строящийся космодром “Восточный”, по информации специалистов, находится на той же широте, что и Байконур.

Отход от дел  
И все-таки, что же произойдет, если Россия уйдет с космодрома? Конечно, Казкосмос неоднократно говорил, мол, комплекс продолжит свою работу вне зависимости от того, будет ли присутствовать Россия или нет. Что, Казкосмос сейчас ведет переговоры с Украиной о прямых поставках “Зенита”, а также есть заинтересованность выкупа российского пакета акций компании “Космотранс”, которая запускает космические аппараты с помощью “Днепра”. Но это, по мнению специалистов, малоперспективные проекты. В то же время существует стратегический план развития самостоятельной космической программы Казахстана. Правда, количество вложений в эту сферу на самом деле внушительное: “Необходимо создать полноценную наземную космическую инфраструктуру, в том числе создать средства производства космических аппаратов, космической техники, развивать средства выведения космических аппаратов в космос. Также необходимо создать условия для увеличения числа заказов на запуски с космодрома. Одним из таких условий является создание собственной проектно-конструкторской и технологической базы производства космических аппаратов. Кроме того, необходимо создать собственное СКТБ КТ со сборочно-испытательным комплексом космических аппаратов (СбИК КА) по сборке и испытаниям космических аппаратов, что позволит на начальном этапе обеспечить полноценное участие Казахстана в создании отечественных спутников, а впоследствии - разрабатывать и создавать спутниковые системы самостоятельно”.
В общем, необходимо создавать космическую отрасль с самого нулевого уровня. Естественно, без привлечения экспертов, например, Европейского космического агентства (озвучивалось в планах Казкосмоса), этого сделать невозможно. Правда, за этим стоит также и полная перестройка всех площадок Байконура, которые рассчитаны сегодня на космическую технику государств постсоветского пространства. Кроме того, не стоит забывать и про дефицит кадров, который только усугубится с уходом России и запуском космодрома “Восточный”. Но выгодно ли это Казахстану, учитывая, что отечественный космос без сильного партнера - не более чем имиджевый проект?
Конечно, есть версии, что после ухода России с космодрома Байконур комплекс реконструируют в международный центр космических полетов совместно с Европейским и Израильским космическими агентствами. Или такое мнение - после ухода России с Байконура там появятся американцы. Это предположил в интервью “Русской службы новостей” военный обозреватель газеты “Комсомольская правда” Виктор Баранец: “Казахи подталкивают нас с Байконура с помощью американцев, поскольку те уже давно жужжат на ухо казахскому руководству, - сказал он. - Как только уйдут россияне, там появятся американцы, которые будут получать от космодрома свою выгоду, а также влиять на политику Казахстана”. Правда, такой исход маловероятен - Казахстан, по всей видимости, предпочтет законсервировать этот стратегический объект, дабы сохранить нормальные отношения со стратегическим партнером.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение