|
Константин Маскаев
Во вторник завершились два громких судебных процесса над пограничниками - рядовым Владиславом Челахом и старшим лейтенантом Алексеем Фоминым. Как и ожидалось, Военный гарнизонный и Алматинский областной суды в Талдыкоргане вынесли обвинительные приговоры. Оглашения вердиктов оказались синхронизированы: назначены на одно время. Видимо, для того, чтобы исключить взаимное влияние на решения судей в каждом отдельном случае
Известно, что рядового Челаха, как просило обвинение, судья приговорил к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.
Военный суд, в котором слушалось дело бывшего командира погранзаставы “Сары Боктер” Алексея Фомина, оставил от запрашиваемых прокурором 10 лет колонии общего режима только три.
Фомина признали виновным в сокрытии от руководства Ушаралского погранотряда информации о том, что пост “Арканкерген” с 28 по 30 мая не выходил на связь, непринятии мер по восстановлению связи, незаконном хранении боеприпасов, бездействии, а также превышении власти и служебном подлоге. Однако защите Фомина удалось добыть доказательства, что связь “Арканкергена” с отрядом оставалась исправной. Адвокат Фомина Азат Файзуллаев потребовал возбудить уголовное дело против начальника Ушаралского погранотряда Нуржана Сержанова. Он также говорит, что материалы уголовного дела не доказывают вину Фомина.
Вердикт же в отношении солдата был ожидаем. Ранее обвинение просило суд признать Челаха виновным в убийстве, дезертирстве и прочих известных обществу преступлениях. Только по статье “Убийство двух и более лиц” прокуроры запросили пожизненный срок. По остальным статьям - в сумме 49 лет. Также Челах должен оплатить процессуальные издержки в сумме 843 тысячи тенге.
Суд частично удовлетворил материальные иски к подсудимому со стороны некоторых родственников погибших. В пользу пятерых потерпевших с подсудимого постановили взыскать по 5 миллионов тенге, в общей сумме 25 миллионов тенге.
Иск войсковой части о взыскании с Челаха 7 миллионов 847 тысяч 373 тенге в качестве возмещения убытков удовлетворен полностью.
Родным погибших на “Арканкергене” пограничников государство должно выплатить материальную компенсацию - по 800 тысяч тенге.
В ходе судебного следствия адвокат Челаха Серик Сарсенов заявлял многочисленные ходатайства, протесты, возражения и отводы, в том числе судье и прокурору. Все они были отклонены, хотя большая их часть касалась деталей расследования и проведения дополнительных экспертиз, которые могли дать дополнительную информацию для прояснения картины происшедшего в конце мая на злополучном погранпосту.
Несколько завершающих слушаний, в том числе прения сторон, Серик Сарсенов не посетил. Он просил предоставить защите дополнительное время для подготовки. Судья предоставил менее суток. Адвоката это не устроило. На оглашении приговора он также не присутствовал. От последнего слова подсудимый отказался.
Назначенный государством адвокат пограничника Жумагайша Саржанова, обнаружив, что обвинение строится в основном лишь на показаниях подсудимого, которые он позже опроверг, попросила оправдать Челаха по главным статьям и признать его виновным лишь в уничтожении военного имущества и незаконном ношении оружия.
Вердикт суда известен. Видимо, предвидя такой итог, адвокат Серик Сарсенов предпочел больше не тратить времени на суд и сосредоточился на дальнейших шагах по оправданию своего подзащитного. Тем самым он, можно предположить, также выразил свое отношение к суду, который на протяжении процесса отвергал многие его ходатайства.
О планах опротестовать решение суда первой инстанции сразу после оглашения приговора заявила мать пограничника Светлана Ващенко. Она выразила уверенность, что ее сын не виновен в гибели сослуживцев, и считает приговор несправедливым.
Теперь, по здравому размышлению, события должны развиваться по следующей схеме.
Получив копию приговора своего подзащитного, Сарсенов должен будет готовить апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Сделать это нужно будет в течение 15 дней с момента оглашения приговора.
После подачи апелляции на решение суда первой инстанции защита инициирует процесс в Верховном суде, который, предполагает Сарсенов, продублирует уже известный вердикт.
По словам Серика Сарсенова, он не возлагает надежд на казахстанское правосудие, но готов пройти все инстанции, несмотря на будущие отказы. В любом случае, это необходимо для того, чтобы обратиться в международную организацию.
Затем адвокат намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Казахстана и подать протест в порядке надзора. Там, считает Сарсенов, его также ждет отказ.
После этого у защиты появятся основания для обращения в Комитет по правам человека при ООН. Рассмотрение дела этой инстанцией - процесс долгий, может занять два года. “Но в справедливости судей этого комитета я уверен”, - заявляет Сарсенов. Материалы туда Сарсенов планирует отправить уже весной 2013 года.
Каковы планы защиты бывшего командира заставы “Сары Боктер” Алексея Фомина, не сообщают. Можно предположить, что Фомин изначально был согласен с предложенным ему сценарием. Потому что 10 лет за недонесение об отсутствии связи, да еще в мирное время, - это, согласитесь, выглядит крутовато. Такое впечатление, что следствию и Фомину известны более серьезные обстоятельства произошедшего в конце мая на посту “Арканкерген”, за которые наказание в виде 10 лет лишения свободы - адекватная кара. Но о них могли договориться: в суде не обсуждать, адвокатам не говорить и уж тем более не упоминать публично.
То есть какое-то действие (или бездействие) Фомина, информация о котором тщательно скрыта, “тянет” на 10 лет. Вспомнить, например, что в расположении погибшего поста, чуть ли не на его территории, располагались хозяйственно-бытовые помещения частного охотничьего хозяйства.
Многим до сих пор не вполне понятно, почему такие угодья могут располагаться в погранзоне. Насколько это законно и отвечает интересам национальной безопасности? Комитет той самой безопасности обладает негласным правом вообще никак не комментировать произошедшее и потому хранит молчание.
Народ не без оснований предполагает, что офицеры-пограничники и личный состав, которому “повезло” служить в таких местах, вынуждены заниматься обеспечением отдыха “больших и серьезных” людей, ВИПов и их гостей из числа иностранцев. А не только охраной границы. И не исключено, что охрана границы отходит на второй план - в моменты, когда наезжают важные персоны. Впрочем, это лишь очередной диагноз нашей повседневности. Как и расстрел сослуживцев “съехавшим с катушек” солдатом.
Фото Алексея Волкова |