|
Константин Маскаев
Почему некогда образованная нация за годы независимости потеряла очки в квалификационном рейтинге? Чему и как учат казахстанского студента? Ответы на эти вопросы, видимо, лежат где-то в глубинах общепринятого порядка вещей: мы с этим согласились, привыкли и уже не считаем чем-то зазорным. На опубликованной недавно шкале оценки стран с лучшими системами образования Казахстан вновь не отвоевал для себя высокой позиции
Впрочем, чуть ранее был опубликован другой - обнадеживающий - рейтинг, в котором два казахстанских вуза вошли в число 400 ведущих вузов мира. Впрочем, стандартный сертификат о высшем образовании отнюдь не “знак качества”, а скорее “справка” о посещении. А трудовая практика довольно быстро выявляет тех, кто вымучил или, как часто бывает, “выкупил” свой диплом, и тех, кто действительно получал знания.
Положение вещей, когда поколение профессионалов уступило место мнимым специалистам, устраивало лишь до определенного времени. Нацелившись на отход от сырьевой экономики в пользу индустриальной, Казахстан довольно быстро обнаружил дефицит кадров высокой квалификации. И тема повышения качества образования из разряда дежурной демагогии неизбежно оформилась в осознанную необходимость. Но сколько времени для этого нужно? Годы, а то и десятилетия. А реальной инновационной производственной экономикой и сопутствующей наукой нужно заниматься уже сегодня. Да и не только экономикой. Нужно, как и прежде, и лечить, и учить, и строить, обеспечивать финансовую стабильность, правовую защиту, логистику, коммуникации и прочие сферы нашей многогранной жизни. Поэтому не нужно удивляться, что дефицит собственных профи неизбежно будет восполняться за счет импортных кадров.
Когда заходит речь о трудовой миграции, в первую очередь вспоминаются представители рабочих профессий или разнорабочие без квалификации. Тем не менее есть в этом потоке и незначительный процент “синих” и “белых” воротничков, служащих - техников, инженеров, программистов, бухгалтеров, управляющих разных уровней, которые в массе квалифицированных местных занятых не так заметны. Их просто принимают за казахстанцев.
И уже в следующем году рекрутеры прогнозируют наплыв высококвалифицированных специалистов на позиции менеджеров высшего и среднего звеньев из Украины и Белоруссии. И они, что называется, придутся ко двору и будут востребованы, поскольку из сограждан кадровый резерв в свое время не сформировали. Да и качественный уровень выпускников отечественных вузов еще только предстоит поднимать. Поэтому риторика отдельных популистов о том, что прежде нужно трудоустроить своих, неубедительна и непродуктивна. Договорились даже до угрозы национальной безопасности.
Тем не менее все очевиднее становится факт, что малочисленное население Казахстана может просто не реализовать амбициозных задач по развитию экономики.
Появление на рынке труда новых квалифицированных кадров создаст жесткую конкуренцию, которая, в свою очередь, отыграет на качественной составляющей, поскольку трудовая миграция должна существовать только в правовом поле. Как следствие, и основной рынок труда, где заняты преимущественно граждане Казахстана, будет стремиться в прозрачное русло.
Мировому опыту известны разные пути, которыми индустриально развитые страны шли к процветанию. Малые экономики тяготели к сильным и развитым, становились частью большой экономики за счет слияний, поглощений, военных интервенций. Но каким бы образом ни формировалось промышленное величие, ему, за редким исключением, сопутствовало привлечение интеллекта и рабочих рук извне.
И тогда на открытом лишь 250 лет назад континенте совсем не вдруг формируется сильнейшая в мире экономика. Причем у истоков этого процветания стояли и стоят мигранты, выходцы из Европы и Африки. А в последние десятилетия к ним добавился поток рабочих рук и мозгов из Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, в том числе из Казахстана и России. Речь, понятное дело, о США.
В начале своего независимого (от Великобритании) пути доминирующая руководящая элита США стремилась привлечь на свою территорию как можно больше ментально близких людей, которые к тому же обладали разным ремеслом и интеллектом. Спустя столетие эта земля стала территорией, куда звать кого-то оказалось уже излишним. Туда уже сами стремились и образованные, и амбициозные, и непрофессионалы, и просто шарлатаны. Но, что характерно, довольно скоро они становились гражданами США. Обретая на этой земле новый дом, мигранты меняли и отношение. В стране “безграничных возможностей” иждивенческое настроение быстро менялось чувством патриотизма и причастности к “экономическому чуду” и процветанию.
Можно также вспомнить, насколько был озабочен процветанием, престижем и военной мощью Государства Российского император Петр I, который привлекал на различные работы иностранных специалистов: голландцев, итальянцев, немцев, представителей других народов. Он давал им подданство (то есть в сегодняшнем нашем понимании гражданство) и поручал строительство, производство, научные изыскания, доверял военное дело и другие вопросы, связанные с обеспечением государственной безопасности!
По данным, которые привел на днях представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, количество легальных трудовых мигрантов в Казахстане уменьшается. Сейчас, например, выдали лицензии на 50-60 тысяч человек (четыре года назад - около 300 тысяч). Но остается большим, до полумиллиона, число нелегалов. И в этом действительно кроется угроза, поскольку вместе с нелегальными рабочими в страну попадают последователи радикальных религиозных течений, настоящие террористы и экстремисты. Пожалуй, только эта сторона миграции действительно волнует обывателя. Все остальные опасения о конкуренции и необходимости защищать свой рынок труда выглядят надуманными. А вот меру ответственности за потворство нелегальной миграции со стороны работодателя и миграционного полицейского следует ужесточать, как и неотвратимость наказания.
Что касается квалифицированного труда, то потребителю, по-видимому, нет особой разницы, кем изготовлен тот или иной продукт, предмет или агрегат. Или кем, то есть гражданином какой страны, оказана услуга. Ведь главным критерием здесь является качество продукта или услуги. А никак не гражданство лица, их произведшего.
Качественный состав трудовых резервов - это в действительности “головная боль” руководящей элиты государства, предмет ее тревог и забот. Потому что элиту не могут волновать сиюминутные вещи вроде вчерашних двоечников, сегодняшних аутсайдеров, не сумевших занять выгодных и стабильных позиций в сегодняшнем мире. Здесь нужно мыслить масштабно, уже сегодня закладывая фундамент будущего. И увеличивать казахстанское содержание не только за счет количества. Привлечение иностранного персонала для решения глобальных задач должно идти параллельно с формированием собственной образовательной и трудовой культуры. А импорт рабочих рук и мозгов - опираться на государственную инициативу. То есть нужно определить потребности производства, соответствующие квоты на привлечение персонала и выгодные условия контракта. Важно также, чтобы информация о вакантных возможностях новой индустриальной экономики целенаправленно шла в страны, где есть специалисты, потенциально предрасположенные к трудовой миграции. |