В жизни все бывает, но не каждому достается
Безразличие от успехов
Публикация индекса восприятия коррупции уже не является событием. Во всяком случае, в нашей стране. Даже на пресс-конференцию руководителей Фонда “Трансперенси-Казахстан” в Алматы, на которой были оглашены данные последних исследований о состоянии коррупции, журналистов пришло столько, словно речь шла о торнадо в Новой Зеландии. Неудивительно, что сообщений о публикации индекса почти не было на многих ведущих информационных порталах республики.
Все это очень даже характеризует и наше отношение к этому явлению, и общее состояние нашего общества. В этом году Международный фонд “Трансперенси-Интернешнл” делал исследования по 176 странам мира. И мы в этом списке - на 133-м месте. То есть Казахстан по-прежнему является одной из самых коррумпированных стран мира. Так же, впрочем, как и Россия. Если это сравнение что-то изменит в чьем-то восприятии.
О том, что коррупция у нас явление системное, граждане, конечно же, знают и без всяких там фондов. И то, что знание это никого уже не волнует, тоже стало нормой. Никого не страшит, что повальная продажность стала неотъемлемой составляющей нашей сегодняшней жизни. Более того, появилась даже некая “философия”, не только объясняющая, но и защищающая коррупцию как неотъемлемую нашу “традицию”.
Во сколько же она, эта “традиция”, нам обходится? Вот, например, эксперты “Трансперенси-Интернешнл” считают, что коррупция оказывает губительное, разрушительное воздействие на общество во всем мире. Что приводит к отставкам продажных правительств. Что тайные сделки ведут к коррозии госаппарата и чудовищным злоупотреблениям.
Так что подсчитать в конкретных цифрах разрушительную силу этого бедствия невозможно. Тут важнее другое. А именно: что будет с обществом, если неизбежное разложение этого общества фактически никого в этом обществе не волнует. Только не надо приводить примеры “посадок” чиновников, пойманных за руку, или официальную риторику о “борьбе с коррупцией”.
Да, иных чиновников и впрямь сажают, да, регулярно звучат заявления о том, что противодействие коррупции - один из приоритетов властных структур. Но уже двадцать с лишним лет Казахстан остается одной из самых коррумпированных стран на планете. И это уже в Казахстане никого фактически не интересует. И об этом уже не кричат в новостях и никто этому уже не удивляется. А уж на то, что это позорно для страны, никто и внимания не обращает. Так же, как на многое другое.
Но, может, все-таки кого-то интересует - кто же на планете самый порядочный, честный, прозрачный и достойный называться обществом XXI века? Это те же, что были и двадцать, и десять лет тому назад: Финляндия, Швеция, Новая Зеландия. И первая десятка самых порядочных стран та же, перечислять их не имеет смысла, так как именно в эту десятку метят почти все наши бывшие соотечественники, выбирающие страны для эмиграции, или учебы своих детей, или для “экспорта капитала”.
И становятся страны таковыми очень даже просто: заставляют чиновников соблюдать правила и придерживаются максимальной информированности общества. Вот и все. Но для начала они осознают, что победа - это не помпезное мероприятие стоимостью миллионы долларов, а хотя бы чистые улицы в городах и нормальные дороги. Это ведь тоже показатель коррупции. |