Ольга Шишанова
Для того, чтобы сохранить самую малочисленную популяцию сайгаков - бетпакдалинскую, в Казахстане создали особо охраняемый природный резерват
До сегодняшнего дня в Казахстане помимо десяти государственных природных заповедников, двенадцати государственных национальных природных парков, пятидесяти государственных природных заказников и пяти государственных заповедных зон существовало четыре особо охраняемые природные территории (ООПТ). Это резерват “Акжайык”, основанный в 2009 году в Атырауской области, “Ертис орманы” (2003) в Павлодарской области, Иргиз-Тургайский (2007) в Актюбинской области и “Семей орманы” (2003) в Восточно-Казахстанской области.
Что касается созданной территории резервата “Алтын дала”, находящейся в Костанайской области и составляющей 489 766 гектаров, то сегодня она включает в себя степи, песчаные участки и водно-болотные угодья, являющиеся важными местами обитания для многих диких животных, в особенности для сайгаков.
Здесь также представлены крупнейшие замкнутые речные бассейны Казахстана (реки Торгай и Улы-Жылыншик), уникальные озерные системы, в том числе крупнейшая пресноводная система озер Сарыкопа, являющаяся ключевой орнитологической территорией.
Флора резервата насчитывает более 370 видов, из которых 23 вида отнесены к различной категории редкости. Фауна позвоночных состоит из 57 видов млекопитающих, 275 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 видов амфибий и 9 видов рыб.
Кроме того, как заявил председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Ерлан Нысанбаев, в будущем территория “Алтын дала” может стать пилотным участком реализации программы по реинтродукции краснокнижных лошади Пржевальского и кулана.
На создание, функционирование и обеспечение эффективной охраны территории ГПР “Алтын дала” в бюджет МСХ РК в текущем году включили первоначальное финансирование в 171 миллион тенге, штат из 112 человек и 25 единиц спецтехники.
Вместе с тем, по словам Нысанбаева, “создание подобных резерваций - не панацея от невосполнимого урона экосистемам”.
Необходимо ужесточение законодательства, необходима поддержка международных организаций, поскольку исчезновение любого вида животного и даже растительного мира приводит к необратимым последствиям, считает председатель комитета.
Астана |