ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

4 февраля 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Профсоюзная этика События

Ботагоз Омар
Жалуясь на невнимание власти к деятельности профсоюзов, последние и сами осознают, что их главная проблема кроется в разрозненности активистов различных движений. В то же время вопрос, касающийся объединения профсоюзных организаций в единую на всю страну, для большинства защитников прав работников кажется абсурдным, так как монополизация этой сферы противоречит основным принципам Международной организации труда

По мнению председателя конфедерации труда Серика Абдрахманова, в настоящее время в Казахстане де-факто признан только один профсоюз, руководителем которого является Сиязбек Мукашев. “Это бывшие советские профсоюзы, любимые профсоюзы власти. Остальные, к сожалению, отстранены от активного участия в процессе представления интересов своих членов на общественном поприще в отношениях в первую очередь с властями. Это в первую очередь вина власти, что они отбирают себе удобных, которые могут им поддакнуть”, - считает общественный деятель, принявший участие в ходе очередного заседания дискуссионного клуба “Эксперт” на тему “Профсоюзные организации Казахстана: роль в социальной модернизации”.
Если верить официальной статистике, то, по сведениям Минюста, приведенным на этом заседании директором департамента труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК Ахмади Сарбасовым, сегодня в Казахстане официально зарегистрировано в качестве юридических лиц более 800 профессиональных союзов, а в целом по стране профсоюзным движением у нас охвачено около 30 процентов наемных работников.
По мнению лидера Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Ларисы Харьковой, именно по этой причине объединений, отстаивающих права работников, должно быть больше. “А где остальные, не охваченные, 70 процентов работников, и почему федерация считает, что обязательно в единственном числе должна представлять всех работающих в РК? Такого не должно быть. Каждый профсоюз имеет право быть представленным”, - отметила она. При этом она не исключает, что на принципах свободы выражения и отстаивания своей точки зрения профсоюзы могут объединиться, как это происходит в западных странах. “А когда мы разрозненны, друг на друга пишем и друг с другом судимся, ничего хорошего не будет”, - резюмировала она.
alt
Серик Абдрахманов убежден, что вопрос кроется не в разрозненности активистов профсоюзных движений, а в позиции власти, которая порой не приемлет критики. “Мы имели неосторожность “неправильно” выступить пару раз на заседаниях трехсторонней республиканской комиссии. И все. Экс-министр Абдыкаликова исключила нас из ее состава, хотя мы, по закону, имеем право, должны присутствовать”, - отметил он, добавив, что обращался с заявлениями в правительство, пытался попасть к министру и вице-премьеру, курирующему социальные вопросы, но не получилось. “Они только Мукашева принимают. Вот откуда начинаются отношения с профсоюзами! Я не оппозиционер, я не кричу: “Долой!”. На улицу не иду, на площадь не иду. Я хотел высказать свою точку зрения. Может быть, она неправильная. Но пусть эта неправильная тоже звучит наряду с правильными заявлениями Федерации профсоюзов Казахстана. Министр, заместитель премьер-министра этой сферы должны быть самыми народными чиновниками, а они прячутся”, - развел он руками, посетовав на то, что не пришел руководитель министерства и на заседание дискуссионного клуба.
По мнению модератора заседания Нурлана Еримбетова, в обществе витают слухи о возможной монополизации профсоюзных движений с принятием нового закона о профессиональных союзах. Глава департамента Минтруда развеял эти опасения.
“Никаких положений, связанных с монополизацией профсоюзного движения в рамках одной организации, нет и не будет, поскольку мы являемся членами Международной организации труда (МОТ) с 1993 года, и мы четко придерживаемся тех принципов, которые заложены в конвенциях МОТ”, - отметил он. По словам представителя Минтруда, старый закон (ныне действующий), принятый еще в 1993 году, до принятия Конституции Казахстана, не имеет положений о социальном партнерстве, о коллективных договорах. Теперь в новом документе эти ошибки планируют устранить, как подчеркнул Сарбасов, при непосредственном участии самих представителей “третьего сектора”.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение