ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Торговля дымом События

Ирина Ковалева
С 1 января 2013 года Казахстан, первый среди стран СНГ, начнет торговлю квотами на выбросы парниковых газов. Журнал “Форбс” уже окрестил этот бизнес “торговлей воздухом”. Министерство охраны окружающей среды РК совместно с Программой развития ООН провели в Павлодаре семинар для специалистов крупных промышленных предприятий Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Акмолинской областей, где научили, как сократить выбросы парниковых газов и сделать это выгодным бизнесом

alt
Для начала представителей крупных промышленных предприятий напугали глобальным потеплением и попытались вызвать у них чувство вины и ответственности за этот природный процесс. Директор департамента “зеленых” технологий и привлечения инвестиций МООС Айнур Соспанова сообщила, что потепление климата в Казахстане происходит более быстрыми темпами, чем в среднем в мире. Дальнейшее потепление климата для Казахстана будет иметь катастрофические последствия. Если не предпринять мер, то к 2050 году около половины территории страны превратится в безжизненную пустыню. Таяние ледников Тянь-Шаня, пересыхание рек вызовут дефицит питьевой воды со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. В общем, добро пожаловать в постапокалиптическое будущее с войнами за воду, как в фильме “Безумный Макс”.
А виновником глобального потепления является, конечно же, человек со своей дымящей промышленностью, загрязняющей воздух газом CO2. Причем Казахстан занимает первое место в мире по удельному показателю выбросов парниковых газов на единицу ВВП (3,38 кг/доллар США), 17-е место - по объемам выбросов на душу населения, 33-е место - по общим объемам выбросов CO2. А дело в том, что экономика Казахстана ориентирована преимущественно на использование угля, у нас “коричневая”, углеродоемкая экономика. К примеру, основа казахстанской энергетики - уголь, доля которого в валовых выбросах доходит до 66 процентов. На отечественных теплоэлектростанциях используют устаревший способ топки угля, при этом потери при производстве и транспортировке энергии составляют 40 процентов, а при потреблении - 50-60 процентов.
Тысячи тонн угля сжигают впустую, не принося пользы, а только отравляя окружающую среду. Выигрывают от этого только владельцы угольных разрезов, живущие далеко за пределами экологически неблагополучного Казахстана. Поэтому правительство страны ратифицировало Киотский протокол Рамочной Конвенции ООН по изменению климата и обязалось сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов от уровня 1990 года к 2020 году и на 25 процентов к 2050 году. В этом году Казахстан участвовал в Конференции ООН по устойчивому развитию “РИО+20”. Там приняли итоговый документ “Будущее, которое мы хотим”. Согласно ему, “зеленая” экономика признана новой моделью экономического роста, способной противостоять глобальному финансовому кризису, а казахстанская инициатива “Программа партнерства “Зеленый мост” стала инструментом международного сотрудничества в переходе от “коричневой” экономики к более устойчивой - “зеленой”.
В общем, страны - участницы ООН к 2050 году решили сообща перевести свои экономики на экологические, “зеленые” рельсы. Вот такой мощный идеологический фундамент построили организаторы павлодарского семинара перед тем, как перейти к главной теме: торговле квотами на выбросы парниковых газов. Затем заместитель директора департамента низкоуглеродного развития МООС РК Арман Садыков разъяснил участникам принцип торговли квотами. Для сокращения выбросов парниковых газов Министерство охраны окружающей среды РК разработало Национальный план распределения квот на выбросы парниковых газов. Квоты образуются от сокращения выбросов и имеют определенную стоимость на углеродном рынке. Система торговли квотами на выбросы парниковых газов стартует с 1 января 2013 года. Квоты выдаются крупным предприятиям нефтегазовой, энергетической, гидрометаллургической и других отраслей, выбросы которых превышают эквивалент 20 тысяч тонн двуокиси углерода (СО2) в год. Таких предприятий в Казахстане 178, и на их долю приходится 80 процентов от всего объема выбросов парниковых газов в стране. Новая система будет стимулировать предприятия сокращать выбросы парниковых газов за счет применения чистых “зеленых” технологий. Но для предприятий, не выполняющих своих обязательств, предусмотрены значительные штрафные санкции.
Возникает резонный вывод: если квоты придется покупать, а также тратить деньги на применение “зеленых” технологий, это непременно скажется на конечной цене выпускаемой продукции. Присутствовавший на семинаре представитель АО “Алюминий Казахстана” сразу поставил вопрос ребром: в Казахстане всего один алюминиевый завод, его продукция является конкурентоспособной на внешнем рынке. Однако в связи с экономическим кризисом цены на алюминий нестабильны, поэтому даже незначительное подорожание казахстанского алюминия смерти подобно. Можно ли для таких предприятий сделать квотирование бесплатным? Ответ был однозначным: нет, нельзя.
В кулуарах участники семинара спросили директора департамента “зеленых” технологий и привлечения инвестиций МООС РК Айнур Соспанову: в Павлодарской области сосредоточены энергопроизводящие предприятия, на них приходится большая часть выбросов СО2. Можно ли ожидать, что все расходы, связанные с покупкой квот, а также с мероприятиями по снижению выбросов парниковых газов, они по привычке заложат в тариф, и платить за эти экологические новшества придется нам, простым потребителям тепла и электроэнергии? Ответ был предсказуем: да, они могут заложить эти расходы в тариф. Так что можно ждать очередного обоснованного повышения цен на тепло, электроэнергию и т.д.
Почему у нас за все благие правительственные начинания в конечном счете должны расплачиваться граждане? Мы же не в Советском Союзе, где фабрики принадлежали рабочим, и все было общим. Сегодня в условиях капитализма мы должны оплачивать частнику модернизацию его предприятия и его право загрязнять наш воздух. А в ООН уверены, что между глобальным изменением климата и человеческой жизнедеятельностью есть прямая связь.
Между тем недавно австралийский геолог, профессор Мельбурнского университета Йен Плаймер высказался по этой теме: “Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль всего за четыре дня свело на нет каждое ваше усилие сократить выбросы в атмосферу CO2, сделанное вами за 5 лет, - всеми вами. А теперь, учитывая извержение Гримсвотна 21 мая 2011 года, битву можно считать проигранной. Всего за 4 дня один-единственный вулкан свел на нет все ваши усилия, и в любой момент времени на земле активны около 200 вулканов, которые извергают из себя эту гадость ежедневно”. С чем же связана тогда истерия вокруг глобального потепления и парниковых газов? Догадаться нетрудно - кто-то сделает на этом деньги буквально из воздуха. Казахстан, например, намерен привлечь за счет торговли квотами на парниковые выбросы до 1 миллиарда долларов инвестиций.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение