|
Константин Маскаев
На третий день процесса у подсудимого Челаха произошел нервный срыв. Судья приостановил слушания
Инцидент случился после отклонения очередного ходатайства адвоката Сарсенова, сообщают присутствующие на процессе журналисты информагентств. Однако позже появилась версия, что пограничник выразил протест по иному поводу. Причиной демарша стал возможный показ некоего таинственного видеопризнания. Вероятно, речь идет о скрытой съемке в СИЗО.
Находясь на скамье подсудимых, Челах прервал слушание тем, что пытался нанести себе ранения в области запястья и шеи небольшим обломком ламинированной отделки сиденья. Членовредительство было прервано конвоирами, которые блокировали движения подсудимого. На видеозаписи можно разобрать его крики: “Иди, мусор... иди, мусор (в адрес одного из полицейских)! У нас закон для ... куда повернешь, туда и вышло, так да? Да (в адрес судьи и в сторону представителей обвинения)? ...Я не буду ничего говорить, пошли вы все в черту... погибну с покойниками...”
В это время мать Челаха Светлана Ващенко кричала: “Влад, расскажи правду, как было. Влад, расскажи правду, я тебя умоляю! Пускай расскажет правду... а не то, что они тут лепят”. Слышится распоряжение судьи: “Вывести подсудимого”. Ващенко: “Не надо его выводить. Пускай расскажет правду. Зачем?”
Подсудимого ведут к выходу, он выкрикивает: “Я отказываюсь участвовать в суде!”
В зале происходит небольшой переполох, некоторые присутствующие из числа потерпевших поднимаются с мест. Судья призывает всех к спокойствию и тишине, после чего объявляет перерыв.
После инцидента врач-травматолог пояснит, что на левом запястье у Челаха имеются царапины, которые были обработаны. Кровотечения не было. Состояние удовлетворительное.
Агентства приводят рассказ Татьяны Рей, матери пропавшего без вести солдата поста “Арканкерген” Дениса. В зале суда она сидела близко к застекленной скамье подсудимых, в которой находился Челах, и отчетливо видела, что произошло. “Кошмар какой-то! Нас распустили из зала суда. У Светланы Ващенко истерика. Ей оказывают помощь медики. Влада тоже осмотрели. Отломал дощечку от лавочки пластиковой вроде, то ли от стола, и этим осколком пытался покончить с собой. Хотели видео показать. Поэтому...” - сообщает Татьяна Рей.
Здесь может идти речь о неком видеопризнании, возможно, скрытой видеосъемке, сделанной в СИЗО в моменты общения пограничника с другими водворенными. Срыв могло спровоцировать и очередное отклонение ходатайства адвоката Сарсенова, которое касалось незаконного прослушивания телефонных переговоров матери арестанта.
Светлане Ващенко потребовалась помощь врачей. Ее привели в чувство в коридоре суда. Помощь потребовалась и супруге погибшего капитана Кереева - Райхан. Во время инцидента с ней случился обморок. Дополним: вчера жена командира “Арканкергена” высказала намерение взыскать с семьи Челаха пять миллионов тенге компенсации по потере единственного кормильца, а также места проживания. Ранее сообщалось, что Райхан какое-то время проживала вместе с супругом в ДОСе (доме офицерского состава) на посту.
Основные слушания по делу Владислава Челаха идут в Талдыкоргане в Алматинском областном суде с понедельника, 19 ноября. Итогом первого дня стало отклонение ряда ходатайств, с которыми выступает адвокат Сарсенов, а также признание подсудимым вины практически по всем статьям, кроме убийства сослуживцев и егеря. Но с оговоркой, что все инкриминируемые ему деяния он совершил уже после того, как обнаружил, что все товарищи погибли. А сжег помещение, чтобы не подумали на него. В те сутки, когда произошла трагедия, Владислав Челах был дежурным по подразделению.
Так же в первый день с гражданским иском о возмещении материального ущерба (около 8 миллионов тенге) выступил представитель Погранвойск.
В ходе второго дня суд продолжил допрос свидетелей. В частности, заслушал офицера, который принимал участие в обнаружении и задержании рядового в помещении зимовья, где тот находился. Сопротивления он не оказал. Был одет в гражданскую одежду, в руках и при себе ничего не имел и не держал. Пистолет капитана Кереева обнаружили в том же помещении под матрацем на кровати.
Итогом третьего дня можно считать заявление подсудимого и ходатайство адвоката. Заявление озвучил судья Ербол Ахметжанов. В нем говорится о недоверии к суду и прокурору, которые, по мнению автора, постоянно нарушают его права. “В связи с этим я отказываюсь выходить из камеры и участвовать в заседании суда. Показания в присутствии моего защитника Сарсенова я буду давать после экспертизы всех доказательств”, - зачитано судьей. Судья также довел до присутствующих, что при отказе подсудимого, содержащегося под стражей, явиться на судебное заседание, суд имеет право рассмотреть дело в его отсутствие с обязательным присутствием его защитника. В связи с чем суд постановил продолжить судебное заседание в отсутствие подсудимого. При возникновении в дальнейшем желания участвовать в заседании суд обеспечит его непосредственное участие в судебном разбирательстве.
В ходатайстве адвокат просит суд назначить новую психолого-психиатрическую экспертизу на установление вменяемости Челаха. Адвокат обращает внимание на то, что за три месяца, прошедших с первой экспертизы, его подзащитный совершал попытку суицида, а его поведение на суде и, в частности, попытка членовредительства могут свидетельствовать об ухудшении состояния здоровья. “Все эти действия дают основания полагать, что Челах мог заболеть душевной болезнью, которая подпадает под понятие “невменяемость”, - сказал Сарсенов. Судья Ахметжанов пока оставил ходатайство открытым. Решение по нему вынесет после изучения материалов дела.
В то же время
На фоне происходящего обращают на себя внимания изменения, которые, возможно, в ближайшее время введут в системе казахстанской погранслужбы. Напрашивается предположение, что инцидент на “Арканкергене” послужил для специалистов определенным индикатором и вскрыл системные недостатки, которые теперь подлежат коррекции.
В частности, проблемы по обустройству государственной границы КНБ намерен решить до 2020 года. Исполняющий обязанности директора Погранслужбы КНБ Турганбек Стамбеков признает, что социальные вопросы в погранслужбе требуют неотложного решения, о чем сказал в среду на пленарном заседании мажилиса. Это не только обустройство границ, их техническое оснащение. Одной из проблем он назвал необеспеченность квартирами. В служебном жилье, по его данным, сегодня нуждаются более 7,5 тысячи военнослужащих. На многих пограничных заставах, особенно на казахстанско-китайских участках границы, используют старые здания.
В этом году уже приняли ряд мер, докладывает Стамбеков. Готовят сдать 25 новых застав до конца года (11 уже сдали, 14 - на подходе) в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.
В январе планируют переаттестовать командный состав Пограничной службы КНБ Казахстана.
Но главное, зачем Стамбеков пришел в парламент, - это защита законопроекта “О государственной границе”, который уже одобрили в первом чтении. Законопроект раскрывает понятие и содержание действующих в пограничном пространстве Казахстана режима государственной границы, режима в пунктах пропуска через государственную границу, пограничный режим, режим территориальных вод (моря) и внутренних вод, режим континентального шельфа.
Государственную границу поделят на категории - по характеру специфических особенностей участков. Детально определят и разграничат компетенции госорганов, в том числе местной исполнительной власти. Детализируют порядок участия в охране и защите государственной границы граждан Казахстана. Устанавливают условия и пределы применения оружия и военной техники, спецсредств, служебных животных и физической силы при выполнении задач по охране и защите границы.
Закон также должен оградить от чрезвычайных происшествий, подобных тем, что произошли на заставе “Терсайрык” и пограничном посту “Арканкерген”. Процесс отбора призывников в погранслужбу приведут к высоким требованиям. В некоторых случаях предполагают даже использование полиграфа для обследования личности призывника.
В самих погранвойсках дисциплину поднимут на высокий уровень. Меры по ее укреплению разработаны.
Фото Алексея Волкова |