ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наука - штука тонкая События

Константин Кочевников
О том, что в Казахстане может появиться свой аналог навигационной системы по типу ГЛОНАСС, всерьез говорилось еще при прежнем премьер-министре. Выпадет ли на долю нынешнего премьера Серика Ахметова долгожданный момент обретения Казахстаном своей спутниковой карты и системы ее использования, покажет время. Но одним из пунктов первой рабочей поездки Ахметова в Россию в этой должности стало посещение АО “Навигационно-информационные системы”, где для главы казахстанского правительства провели презентацию системы экстренного реагирования при авариях “ЭРА-ГЛОНАСС”. А также встречи в “Сколково”

Данную систему уже внедрили на территории России с целью повысить безопасность дорожного движения. Аналогичная или та же самая система уже в ближайшем будущем могла бы обратить “свой взор” на Белоруссию и Казахстан. Во всяком случае, наличие подобной единой карты для таможенной территории в границах ЕЭП - вполне логичный и ожидаемый проект, считают в российских “Навигационно-информационных системах”.
Казахстану предлагают систему, аналогичную европейской Е-Сall, которая так же, как и “ЭРА-ГЛОНАСС”, используется на транспорте. Главная ее задача - оперативное реагирование на дорогах в случае наступления аварий и спасение людей. Для стран ЕЭП, где протяженность дорог гораздо больше, чем в Европе, а концентрация и плотность расположения населенных пунктов и мест, откуда может прийти помощь, значительно ниже, это действительно актуальный вопрос.
Некоторое время назад председатель республиканского Агентства по управлению земельными ресурсами (АЗР) Умирзак Узбеков делал разъяснение, что в распоряжении его ведомства и в целом в Казахстане до сих пор используется координатная система СК-42 (названная по году создания - 1942) и оставшаяся от Советского Союза. Пользоваться пусть и точной, но “бумажной” системой в век цифровых технологий не вполне уместно, а подчас крайне неудобно. Это сегодня, видимо, понятно и ребенку. Предпринимались и попытки для начала включить вопрос о финансировании на создание ТЭО спутниковой координатной системы в республике. На что требуется 135 миллионов тенге. А еще, реализовав в течение 5 лет проект стоимостью примерно 7 миллиардов тенге, можно будет получить и собственную спутниковую систему навигации. Тогда всем, включая аграриев, военных, силы КНБ, МЧС и народное хозяйство, будет хорошо и удобно.
Но в настоящее время, по-видимому, речи о создании собственной казахстанской навигационной системы не идет. Предлагается использовать ГЛОНАСС - ГЛОбальную Навигационную Спутниковую Систему - советскую и российскую систему навигации, основного конкурента американской GPS. Впрочем, разработанную в свое время по заказу Министерства обороны СССР. Россия, можно сказать, уже “развесила” все 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях, и теперь занимается развитием проекта и вовлечением в него глобальной клиентуры.
Сейчас Серику Ахметову представили пока только узкоспециальную часть этой системы - “Эру-Глонасс”. Министру транспорта и коммуникаций поручено создать специальную рабочую группу для более детального изучения проекта и возможности внедрения в Казахстане. Также будет изучен вопрос в целом - о внедрении и других подобных глобальных систем, которых в мире, включая ГЛОНАСС и GPS, создано уже четыре.
Решение может быть принято в первом квартале будущего года. И, по-видимому, разработку темы создания собственной навигационной системы в Казахстане решено пока отложить. Можно высказать предположение, что тем самым Серик Ахметов поступает предупредительно и весьма рационально, уберегая казахстанских разработчиков от неизбежных соблазнов “попилить” бюджетные деньги еще на стадии создания.
Наукоемкий инновационный проект ГЛОНАСС не впервые становится в России причиной коррупционного скандала. Следствие, которое ведется сейчас, например, обнаружило, что выделенные “Российским космическим системам” (РКС) средства на создание навигационной спутниковой системы расхищались с помощью незатейливых схем. Компания РКС заключала договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и специалистов. Фактически же исследования проводили штатные сотрудники предприятия. Оплату за фиктивные контракты переводили на счета сторонних фирм, затем деньги выводились из оборота через фирмы-“однодневки”, считают следователи. Пока подтверждается, что руководство организации похитило не менее 6,5 миллиарда рублей (более 200 миллионов долларов).
В ходе рабочей поездки премьер-министр Серик Ахметов в сопровождении российского коллеги Дмитрия Медведева также ознакомился с работой инновационного центра “Сколково”. Известно, что его создали не так давно, когда Медведев занимал пост президента России. Возможности и перспективы особо опекаемого Медведевым подмосковного технопарка многие оценивали весьма скептически в первую очередь потому, что за два последних десятилетия Россия утратила значительную часть научного потенциала. В этом отношении проблемы российской и казахстанской науки весьма сходны. Тем не менее времена меняются, а в государствах возвращаются к пониманию роли науки. Кроме того, указывают эксперты, сохранилось исторически сложившееся понимание очень неплохой высшей школы. Есть предпосылки для интеграции в рамках и Таможенного союза, и создания Единого экономического пространства. Такие совместные программы и проекты могли бы реализовываться в “Сколково” и в университетах Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение