|
Юлиана Жихорь
Вчера мажилис простился сразу с двумя своими коллегами. Мурат Абенов ушел в вице-министры образования курировать молодежную политику. А Дарья Клебанова просто ушла
Утро среды принесло парламентариям сюрприз. Вместе с недавно назначенным в Минобразования Абеновым палату добровольно решила покинуть Дарья Клебанова. Причем, как судачили в кулуарах ее коллеги, никто о таких планах Клебановой и не догадывался.
Уже лишенная мандата, она, депутат третьего, четвертого и уже пятого созывов, проработавшая в парламенте ровно восемь лет (в мажилис впервые Клебанову избрали осенью 2004 года), поблагодарила коллег, партию и президента. Заявив, что всегда была его сторонником и оказывала всяческую поддержку всем его поручениям.
Уже в кулуарах Клебанова пояснила, что остается “в строю”: “Я покинула парламент, но остаюсь в партийном списке и партийную работу, партийные поручения я буду с удовольствием выполнять”. Причины же своей отставки она пояснила в приватной беседе одному из информагентств: “Чтобы не было различных слухов и домыслов, хочу подчеркнуть, что в последнее время я разрываюсь между Алматы и Астаной. Как вы знаете, у меня есть пожилые родители, которые живут в южной столице. Я, как дочь, хочу их поддержать. Естественно, с возрастом они требуют внимания и заботы”. Но добавила, что, если партия позовет, вернется в Астану.
Тем временем парламентарии продолжили свою законотворческую деятельность. Вчера на повестке дня пленарного заседания было немало важных для страны вопросов. В числе которых поправки в законодательные акты по вопросам противодействия терроризму. Решение об ужесточении законодательства приняли еще год назад на Совете безопасности. И нынешний документ предусматривает изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы, КоАП и 10 законов.
Как сообщил зампред КНБ Кабдулкарим Абдыказимов, необходимость принятия данного законопроекта “вызвана напряженно складывающейся обстановкой, расширяющимся масштабом радикализации некоторой части населения и, как следствие, роста террористических проявлений в стране”: “На эти негативные процессы доминирующее влияние оказывают отдельные сохраняющиеся социально-экономические проблемы, общее снижение правовой культуры, религиозная безграмотность, криминализация общества, бюрократизм и низовая коррупция”.
Бороться же с таким явлением, как терроризм, решено в первую очередь пересмотром самого понятия “терроризм”. Согласно мнениям экспертов, терроризм - больше не конкретное криминальное деяние, а сложное социально-политическое явление, аккумулирующее в себе социальные противоречия, достигшие в обществе уровня конфликтов и структурного насилия. А потому в документе дано новое определение терроризма - как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений госорганами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных или иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.
При этом законодательно закрепляют три основополагающих направления противодействия терроризму: его профилактика (устранение во всех областях жизнедеятельности общества и государства условий, порождающих терроризм); выявление и пресечение террористической деятельности, раскрытие и расследование террористических преступлений; минимизация и ликвидация последствий актов терроризма. Первое и последнее направления возлагаются на антитеррористические комиссии, возглавляемые акимами областей, городов и районов. А непосредственное пресечение актов терроризма будет входить в полномочия действующих республиканского и региональных оперативных штабов по подготовке и проведению антитеррористических операций, возглавляемых председателем КНБ и начальниками территориальных органов соответственно.
Депутаты, разумеется, полностью поддержали документ. Однако поинтересовались, как можно противодействовать террористическим идеям в интернете.
Абдыказимов пояснил, что за последние пару лет в стране уже закрыли около 950 сайтов, содержащих призывы к терроризму, экстремизму и насилию. Сейчас в судах находится более 150 представлений органов прокуратуры по итогам проверок КНБ, ГП и МВД. Но, как пояснил Абдыказимов, “все эти сайты, их серверы находятся в Европе. И мы закрыть не можем”. Однако в настоящее время силовики уже договариваются с коллегами из других стран о совместной борьбе с интернет-терроризмом.
Еще один депутатский вопрос касался проблемы роста террористических преступлений по причине совместного отбывания наказаний осужденными за терроризм с другими заключенными. Мол, плохо воздействуют на умы сокамерников, вот экстремистские идеи и распространяются. Мажилисмен Мухтар Тиникеев предложил подумать о возможном отдельном содержании таких преступников. Например, как в Гуантанамо.
Заместитель председателя КНБ рассказал, что отдельно их держать нельзя, потому как “перевоспитывать и переубеждать” надо. Но сообщил, что в настоящее время 370 осужденных за терроризм хоть и содержатся в общих тюрьмах, но по принципу “покамерного содержания”. Мол, террористов с террористами в одной камере держат. (Такая же практика сейчас применяется в Египте, Саудовской Аравии и частично в Узбекистане.) У нас в стране подобные “камеры” есть в колониях Аркалыка, Жезказгана, ряде изоляторов Алматы и ЮКО.
Насколько эти “однокамерники” изолированы от всех остальных заключенных, Абдыказимов так и не сообщил.
Астана |