ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На свободу с чистой совестью События

Юлиана Жихорь
Вчера мажилис простился сразу с двумя своими коллегами. Мурат Абенов ушел в вице-министры образования курировать молодежную политику. А Дарья Клебанова просто ушла

Утро среды принесло парламентариям сюрприз. Вместе с недавно назначенным в Минобразования Абеновым палату добровольно решила покинуть Дарья Клебанова. Причем, как судачили в кулуарах ее коллеги, никто о таких планах Клебановой и не догадывался.
Уже лишенная мандата, она, депутат третьего, четвертого и уже пятого созывов, проработавшая в парламенте ровно восемь лет (в мажилис впервые Клебанову избрали осенью 2004 года), поблагодарила коллег, партию и президента. Заявив, что всегда была его сторонником и оказывала всяческую поддержку всем его поручениям.
Уже в кулуарах Клебанова пояснила, что остается “в строю”: “Я покинула парламент, но остаюсь в партийном списке и партийную работу, партийные поручения я буду с удовольствием выполнять”. Причины же своей отставки она пояснила в приватной беседе одному из информагентств: “Чтобы не было различных слухов и домыслов, хочу подчеркнуть, что в последнее время я разрываюсь между Алматы и Астаной. Как вы знаете, у меня есть пожилые родители, которые живут в южной столице. Я, как дочь, хочу их поддержать. Естественно, с возрастом они требуют внимания и заботы”. Но добавила, что, если партия позовет, вернется в Астану.
фото из архива “НП”
Тем временем парламентарии продолжили свою законотворческую деятельность. Вчера на повестке дня пленарного заседания было немало важных для страны вопросов. В числе которых поправки в законодательные акты по вопросам противодействия терроризму. Решение об ужесточении законодательства приняли еще год назад на Совете безопасности. И нынешний документ предусматривает изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-исполнительный кодексы, КоАП и 10 законов.
Как сообщил зампред КНБ Кабдулкарим Абдыказимов, необходимость принятия данного законопроекта “вызвана напряженно складывающейся обстановкой, расширяющимся масштабом радикализации некоторой части населения и, как следствие, роста террористических проявлений в стране”: “На эти негативные процессы доминирующее влияние оказывают отдельные сохраняющиеся социально-экономические проблемы, общее снижение правовой культуры, религиозная безграмотность, криминализация общества, бюрократизм и низовая коррупция”.
Бороться же с таким явлением, как терроризм, решено в первую очередь пересмотром самого понятия “терроризм”. Согласно мнениям экспертов, терроризм - больше не конкретное криминальное деяние, а сложное социально-политическое явление, аккумулирующее в себе социальные противоречия, достигшие в обществе уровня конфликтов и структурного насилия. А потому в документе дано новое определение терроризма - как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений госорганами, органами местного самоуправления или международными организациями путем совершения либо угрозы совершения насильственных или иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству.
При этом законодательно закрепляют три основополагающих направления противодействия терроризму: его профилактика (устранение во всех областях жизнедеятельности общества и государства условий, порождающих терроризм); выявление и пресечение террористической деятельности, раскрытие и расследование террористических преступлений; минимизация и ликвидация последствий актов терроризма. Первое и последнее направления возлагаются на антитеррористические комиссии, возглавляемые акимами областей, городов и районов. А непосредственное пресечение актов терроризма будет входить в полномочия действующих республиканского и региональных оперативных штабов по подготовке и проведению антитеррористических операций, возглавляемых председателем КНБ и начальниками территориальных органов соответственно.
Депутаты, разумеется, полностью поддержали документ. Однако поинтересовались, как можно противодействовать террористическим идеям в интернете.
Абдыказимов пояснил, что за последние пару лет в стране уже закрыли около 950 сайтов, содержащих призывы к терроризму, экстремизму и насилию. Сейчас в судах находится более 150 представлений органов прокуратуры по итогам проверок КНБ, ГП и МВД. Но, как пояснил Абдыказимов, “все эти сайты, их серверы находятся в Европе. И мы закрыть не можем”. Однако в настоящее время силовики уже договариваются с коллегами из других стран о совместной борьбе с интернет-терроризмом.
Еще один депутатский вопрос касался проблемы роста террористических преступлений по причине совместного отбывания наказаний осужденными за терроризм с другими заключенными. Мол, плохо воздействуют на умы сокамерников, вот экстремистские идеи и распространяются. Мажилисмен Мухтар Тиникеев предложил подумать о возможном отдельном содержании таких преступников. Например, как в Гуантанамо.
Заместитель председателя КНБ рассказал, что отдельно их держать нельзя, потому как “перевоспитывать и переубеждать” надо. Но сообщил, что в настоящее время 370 осужденных за терроризм хоть и содержатся в общих тюрьмах, но по принципу “покамерного содержания”. Мол, террористов с террористами в одной камере держат. (Такая же практика сейчас применяется в Египте, Саудовской Аравии и частично в Узбекистане.) У нас в стране подобные “камеры” есть в колониях Аркалыка, Жезказгана, ряде изоляторов Алматы и ЮКО.
Насколько эти “однокамерники” изолированы от всех остальных заключенных, Абдыказимов так и не сообщил.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение