Ботагоз Омар
Независимые директора Фонда национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” предлагают избавиться от непрофильных активов и ликвидировать огромное количество “дочек” и “внучек” фонда, которым они уже потеряли счет
Все компании, входящие в группу ФНБ, должны привести свои стратегии в соответствие с принятой единой стратегией фонда. Чтобы объявить об этом, глава ФНБ
Умирзак Шукеев собрал всех независимых директоров компании за одним столом.
“Мы планируем начать новый формат взаимодействия с советами директоров компаний”, - сообщил глава фонда, пояснив, что раньше по многим вопросам менеджмент компаний обращался напрямую к фонду. “Теперь мы вводим некоторые коррективы, и советы директоров перестанут быть формальными органами, которые утверждали решение. Все члены совета директоров - они только менеджмент компании - будут отчитываться перед акционером. Первое такое заслушивание на днях мы проведем в “Казпочте”. В состав совета директоров фонда у нас входят два работника - Куандык Бишимбаев и Серик Саудабаев. Они будут на стороне менеджмента компаний отчитываться перед правлением, как единственным акционером”, - отметил он.
На днях независимые директора уже обсуждали вместе вопросы управления компаниями. По словам независимого директора компании “КазТрансГаз”
Жанат Бердалиной, одним из проблемных является вопрос наличия непрофильных активов. “Я позволила себе заметить, что, наверное, никто не в состоянии сказать, какое количество юридических лиц зарегистрировано в форме АО, ТОО или в другой организационной форме под эгидой фонда”, - сообщила она. “И поскольку мы, как сильные игроки бизнеса, обращаем внимание прежде всего на свои слабые стороны, то, когда вчера (на совещании независимых директоров фонда. -
“НП”) был представлен свод-анализ, мы обратили внимание, что слабой стороной, и фонд это признает, является неограниченное количество непрофильных активов”, - добавила Бердалина.
“Неограниченное количество ненужных юридических лиц. Как мы полагаем, при реструктуризации непрофильных активов нужно принимать решение по их ликвидации”, - заявила она. По ее словам, под эгидой фонда создали около 500 компаний, около 70 процентов из них - в форме АО, оставшиеся 30 - в форме ТОО.
По мнению Умирзака Шукеева, этот вопрос требует изучения. “На самом деле у нас в фонде больше 500 компаний, и совсем необязательно, чтобы во всех этих компаниях было акционерное общество. Статус АО предполагает создание совета директоров, и мы не можем найти столько независимых директоров, человеческих ресурсов. Но и масштаб их деятельности вполне мог бы обойтись статусом товариществ с ограниченной ответственностью”, - отметил глава компании.
Астана |