Ольга Шишанова
Искусственное выращивание рыб помимо получения конкурентоспособной продукции, по мнению Комитета рыбного хозяйства МСХ РК, поможет снизить давление на добычу естественных популяций, а значит - и сохранить биоразнообразие водоемов республики
В республике необходимо развивать аквакультуру. Поскольку традиционное рыболовство, по словам начальника Управления развития аквакультуры Комитета рыбного хозяйства МСХ РК Кадырбека Искалиева, подошло к той черте, за которой наращивать объемы вылова стало довольно сложно: сегодня доступная сырьевая база для любительского рыболовства в республике ограничена.
Да и вообще, в наши дни объем производства рыбопродукции в мире растет, по большому счету, за счет аквакультуры, темпы роста которой составляют сегодня от восьми до одиннадцати процентов.
Соответственно, и страны, которые оказывают поддержку этой отрасли на государственном уровне, смогли укрепить свою продовольственную безопасность и даже подняться в международном рейтинге производителей товарной продукции.
Например, в Китае за последние 20 лет объемы производства рыбы утроились. Это стало возможным благодаря государственной программе, которая предусматривала субсидирование создания производств по выращиванию рыбы и производства кормов, освобождение их от налогов на пять лет и безвозмездное предоставление участков водоемов на 50 лет для развития аквакультуры.
Сходная ситуация и в Норвегии, где государство обеспечивает хозяйства посадочным материалом, частично компенсирует затраты на корма и осуществляет финансирование научных исследований, связанных с разработкой и совершенствованием технологий и селекцией.
Что касается Казахстана, то высокая стоимость специализированных кормов, удобрений, лечебных препаратов, электроэнергии, использования водных ресурсов и земли, а также высокие таможенные пошлины при ввозе рыбопосадочного материала и кормовых организмов на территорию республики, развитию данного направления пока не способствуют. Не спасает даже 50-процентное субсидирование субъектов рыбного хозяйства.
А ведь до 90-х годов XX века в Казахстане уже успешно развивалось выращивание рыбы в приспособленных водоемах и на теплых водах теплоэлектроцентрали и гидрорелейных электростанциях. Именно в таких приспособленных водоемах в период с 1970 по 1990 год объем выращивания товарной рыбы возрос с 0,6 тысячи тонн до 9,8 тысячи тонн, или увеличился в 14,2 раза. По мнению специалистов, таких темпов роста по выращиванию товарной рыбы не было ни в одной из республик бывшего Союза. Например, если вылов рыбы в озере Балхаш с одного гектара составлял от трех до пяти килограммов, то в прудовом хозяйстве этот показатель колебался от полутора до двух тысяч килограммов.
И, как считают эксперты, если перевести прудовые хозяйства на современные интенсивные технологии, то сегодня выращивание товарной рыбы с одного гектара можно было бы довести до 10 тысяч килограммов.
Основой для поступательного развития товарного рыбоводства (аквакультуры) и увеличения рыбных ресурсов может также стать производственная база воспроизводственного комплекса по инкубации икры и выращиванию молоди ценных видов рыб.
Кстати, в настоящее время в ведении Комитета рыбного хозяйства уже функционируют семь таких государственных коммунальных предприятий, расположенных в Алматинской, Атырауской, Кызылординской, Акмолинской областях и в Петропавловске, которые ежегодно проводят зарыбление рыбохозяйственных водоемов республики молодью ценных видов рыб - осетровыми, сиговыми, карповыми.
Например, только в 2012 году рыбоводы вырастили и выпустили в естественную среду обитания около 160 миллионов штук жизнестойкой молоди ценных видов рыб. Также в текущем году на конкурсной основе заключили договора с предприятиями частной формы собственности на зарыбление резервных водоемов молодью ценных видов рыб в количестве более 6,3 миллиона штук - сибирским осетром, стерлядью, карпом, толстолобиком и белым амуром.
Астана |