|
Анна Шелепова
На минувшей Олимпиаде казахстанские чемпионы смогли пробудить в каждом казахстанце чувство патриотизма и гордости за свою страну, но преимущественно это касалось тяжелой атлетики и единоборств. А как обстоят дела с другими видами спорта, насколько доступны занятия в секциях и спортивных клубах, к примеру, по фигурному катанию, плаванию, настольному теннису, волейболу?
Быть может, настало время вспомнить и возродить практику советских лет, когда практически в каждом дворе стояли хоккейная коробка, теннисный стол, турник, уголок для пожилых, где старички с азартом играли в шахматы и шашки? Накануне зимы корреспондент “НП” проявил инициативу и попробовал залить каток. Что из этого вышло - читайте в материале
О спорт! Ты - миф!
При мониторинге спортивных секций выяснилось, что самыми дешевыми видами спорта в нашей стране являются боевые единоборства (средняя цена месячного абонемента - от 4500 до 6000 тенге). Эти виды спорта требуют минимальных вложений в экипировку. Примечательно, что в этих дисциплинах казахстанские спортсмены регулярно завоевывают олимпийские награды. Таким образом, можно говорить о закономерности: чем дешевле занятия спортом, тем больше массовость и лучше результаты профессиональных спортсменов.
В число супердорогих видов спорта вошли хоккей с шайбой, водное поло, синхронное плавание, волейбол (18 тысяч тенге) и фигурное катание (от 20 тысяч тенге). По всем этим видам спорта, кроме фигурного катания, действуют только по одной платной секции на город. Дороговизна этих видов спорта обусловлена тем, что секции по ним действуют в так называемых фитнес-центрах, где цена за месячный детский абонемент варьируется от 18 до 25 тысяч тенге. При этом не стоит забывать о тратах на спортивную форму.
Впрочем, по данным исследовательского агентства “Рейтинг.kz”, в Алматы достаточно много бесплатных секций. Однако набор в них существенно ограничен.
Специалисты агентства опубликовали любопытные данные. В стране действует 36 государственных спортивных школ. Их цель заключается в воспитании будущих чемпионов. Соответственно с этим они отбирают только детей с идеальным здоровьем и хорошими спортивными задатками. Для остальных детей предусмотрены официальные платные секции. Однако они действуют по ограниченному числу видов спорта. Это прежде всего единоборства (бокс, борьба, тхэквондо, дзюдо и т.д.), футбол, плавание, большой теннис, фигурное катание и художественная гимнастика.
Таким образом, на данный момент существуют условия для массовости крайне ограниченного числа видов спорта. По остальным дисциплинам платные секции либо полностью отсутствуют, либо действуют в единственном числе. Если ребенок по тем или иным параметрам не проходит в группу “юных дарований”, то, как правило, с тренером можно договориться о неофициальных платных занятиях.
При этом трудно упрекать государственных тренеров в незаконных подработках. Стартовая зарплата тренеров составляет 30-40 тысяч тенге. Опытный тренер с учетом всех надбавок зарабатывает максимум 90 тысяч тенге. Низкие зарплаты обуславливают острый дефицит тренерских кадров. В итоге тренерский штат составляют преимущественно либо идейные борцы за развитие отечественного спорта, либо тренеры, не способные найти себе применение в других сферах.
От Ольги до Ольги
Накануне в Алматы, в пресс-центре Центрального стадиона, громогласно заявили о создании и начале работы специальной комиссии, которая намерена выяснить доступность спортивных объектов для массовых занятий спортом.
Правда, сколько в Алматы спортивных объектов и в чьей они находятся собственности, нам не удалось выяснить. Так же, как и получить внятный комментарий, почему в здании Дворца спорта действовало подпольное казино... Тем не менее начальник Управления физической культуры и спорта Алматы г-н Хайдаров объявил, что, по его данным, 24 процента алматинцев регулярно за нимаются спортом. Однако, как оказалось, в этот процент включили школьников, в чьи обязанности входит посещение уроков физкультуры. Другой член комиссии - олимпийская чемпионка Сиднея 2000 года Ольга Шишигина удивилась такой статистике.
Как заметили на встрече, прошло 12 лет, чтобы в этом виде спорта появилось еще одно олимпийское золото. Благодаря триумфальному выступлению Ольги Рыпаковой Федерации легкой атлетики РК удалось повторить результат 2000 года (41 балл на обеих Олимпиадах).
Однако, по словам Ольги Шишигиной, отдельные чемпионы появляются, как правило, благодаря усилиям немногочисленных тренеров-энтузиастов. В стране по-прежнему катастрофически не хватает современных спортивных объектов для проведения тренировок профессиональных спортсменов и для занятий молодежи в этом виде спорта.
Говорит Ольга Шишигина: “В Алматы до сих пор не могут построить манеж для занятий легкой атлетикой, который бы соответствовал нормам. Один на 50 метров меньше, другой больше. Одна надежда на Универсиаду”!
Решение “НП”
Наша газета предлагает вспомнить советскую субкультуру дворовых футбольных и волейбольных стадионов, так называемых “коробок”.
Этой идеей корреспондент “НП” поделился с пользователями социальных сетей. Как оказалось, многие помнят то золотое время, когда часами можно было кататься на дворовых катках.
Наш коллега Максим Андюшин написал: “В те времена сам лично заливал катки, после трехкратной заливки лед становился идеальным - “Медеу” отдыхает!”
Своим мнением поделился и Сакен Балбаев: “Мы в детстве заливали так: сначала делали бортики из снега и подручных материалов будущей коробки. Потом разравнивали и утаптывали снег ногами. Для этого загоняли на место будущей коробки мелюзгу. После окончательного выравнивания лопатами, щитами поливали водой из шланга несколько раз. После каждого полива выжидали, когда образуется лед. Время от времени, по мере необходимости, поливали водой, чтобы образовывался лед. Каток держался 2-3 месяца”.
Ирина Буреева: “Кататься во дворе на коньках было любимым зимним развлечением детства, а потом в апреле мы на этих льдинах плавали и иногда даже проваливались под лед, было смешно (можно было от школы “закосить”). Я помню, что у нас буквально в каждом дворе были катки, а в 5 дворах района прямо организованные коробки.
Всегда этим занимались какие-то мужчины-любители, тянули шланг из своей квартиры или из подвала. Было четкое время поливов, когда никто не имел права сунуться. В нашей коробке занимались хоккеисты - звезды и мы, фигуристки (у меня III разряд!). Стоял вагончик, где мы грелись и где хранились все шланги.
На севере (речь о Костанае. -
“НП”) морозы такие, что реально лед схватывался сразу, нас через полчаса пускали на лед, а чистили его мы все вместе специальными щитами, видимо, их тоже кто-то из затейников хранил.
Помню и воскресные соревнования, и яркий свет с музыкой, и массу людей, которые приходили в наш двор еще и на горке покататься и в ледяном лабиринте побегать.
Все это делали жильцы двора. Как сейчас помню, мы ходили по 50 копеек с квартиры собирали на эти нужды. 3 дома по 6 подъездов в 5 этажей, и вся зима - сплошные развлечения”.
Ольга Шишигина: “В первой “Орбите” осталась коробка, которую я помню еще с детства. Тогда у нас было все четко распределено: малыши катаются в свое время, подростки и взрослые - в свое. Мы собирались, ребята играли в хоккей, приходили дети из других дворов. Были и волейбольные площадки. Днем на них играли дети, после работы - мамы и папы. В нашем дворе было именно так. Раньше во дворах всегда были идейные люди. Сейчас, видимо, этим некому заниматься”.
Сегодня оказалось все несколько сложнее: чтобы залить каток, необходимо опросить жильцов, но главное - получить разрешение от председателя КСК. Вот тут-то и начинаются препоны. КСК очень волнует, кто будет платить за воду, кто будет нести ответственность за травматизм, кто будет платить дополнительные деньги дворнику, кто поставит бортики и организует свет и даже сторожа! При этом в КСК просят согласовать все с жильцами и районным акиматом. А в районном акимате просят в первую очередь взять разрешение все в том же КСК.
В итоге мы заручились поддержкой от директора Центрального стадиона Алматы г-на Печеника. Он пояснил, что районный акимат не имеет никакого отношения к подобным вещам. Все решается между жильцами и КСК. Кроме того рассказал, что в Алматы запускают пилотный проект. Один из городских дворов планируют разбить на спортивные зоны с учетом возраста: сделать площадку для малышей, футбольное поле и волейбольную площадку для молодежи и доминошню для пенсионеров.
Мы же напоминаем, что президент РК Нурсултан Назарбаев регулярно поручает развивать массовый спорт. Это является первоочередной мерой для укрепления здоровья будущего поколения. Сооружение подобных спортивных площадок, как зимних (катки), так и летних - волейбольные, для тенниса и т.д. - это мировой тренд, к которому пора присмотреться и нам.
Подобные дворовые сооружения, основную работу по организации которых проводят сами жильцы, сейчас весьма распространены в Европе и России, а, по сути, это некая субкультура из советского прошлого.
Это идеальные варианты проведения свободного времени, которые сближают людей, особенно молодых, способствуют созданию общественного согласия, снятию межнациональной и межконфессиональной напряженности. Бюджетные затраты минимальны. В случае успешной реализации этот проект мог бы быть реализован не только в одном, но и в других дворах Алматы, а потом, возможно, и в масштабах республики. |