Юлиана Жихорь
Отечественные чиновники, лелея амбициозные планы по превращению Казахстана в мирового продовольственного кормильца, намерены делать ставку на “чистые” продукты без использования генной модификации
Вчера сенаторы заслушали министра сельского хозяйства на предмет будущих свершений отечественного АПК. Они (свершения) структурированы в Программе по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы. Если верить документу, то уже через 8 лет производительность труда на селе вырастет в три раза, объем производимой продукции - в 1,5 раза (при этом ВРП на одного работника вырастет с 3 тысяч долларов до 6 тысяч). Экспортная выручка от реализации продукции агропромышленного комплекса должна увеличиться на 20 процентов, а обеспеченность продбезопасности внутреннего рынка по основным продуктам питания made in Kazakhstan составить не менее 80 процентов.
Всего этого планируют достичь четырьмя основными направлениями работы, главным из которых является финансовое оздоровление отрасли. Точнее - реструктуризация кредитов для субъектов АПК. Как заявил глава МСХ Асылжан Мамытбеков, кредиты будут “облегчены по стоимости, удлинены по срокам”. При этом речь не идет о списании долгов, банки будут работать лишь с платежеспособными предпринимателями.
Однако в будущем МСХ предлагает (и предполагает, если верить программе) пересмотреть саму систему кредитования, а главное - субсидирования отрасли. В частности, программой предусмотрели внедрение шести финансовых инструментов поддержки сельхозпроизводителей: гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, финансовое оздоровление, фондирование банков второго уровня.
Так, на лизинг предполагается увеличить субсидирование в 4,5 раза. Как пояснил Мамытбеков, если сегодня крестьянин, беря в лизинг комбайн, платит около 12 процентов по ставке финансирования, то по новым правилам процент годовой ставки для производителя составит 5-6 процентов.
Кроме того, планируется возвращать часть расходов крестьянам на внедрение орошаемого земледелия (капельная система орошения, поиск и внедрение новых источников воды). А также ввести в АПК так называемые инвестиционные субсидии - возврат из бюджета части вложенных средств на внедрение новых технологий.
Общая сумма затрат по программе развития АПК до 2020 года составит почти 3 триллиона тенге. По мнению министра, увеличение поддержки сельхозтоваропроизводителей - необходимость для Казахстана, особенно в условиях возросшей конкуренции в рамках Таможенного союза и предстоящего вступления в ВТО. (Для примера: в Белоруссии объем господдержки сельчан составляет 12 процентов, у нас - только три.)
При этом Казахстан, увеличивая господдержку, будет проводить жесткий контроль качества продукции.
Мамытбеков заявил, что наша главная конкурентная особенность будет заключаться в чистоте продукции. “Мы будем прилагать усилия и использовать свои возможности, чтобы выращивать продукцию без ГМО, - заявил он во время презентации программы в сенате. - Мы будет конкурировать с другими странами, производящими продукты без ГМО”.
Астана |