Ольга Шишанова
Казахстан может стать участником Международного антарктического договора благодаря первой казахстанской научной экспедиции, посетившей Южный полюс. Об этом, а также о взаимном потенциале Земли и людей шла речь на I конференции Казахского географического общества
Основной целью мероприятия стало совместное сотрудничество в деле изучения и сохранения природного разнообразия, развития экологического туризма и нового направления геотуризма, что, по словам официального представителя ЮНЕСКО Артура Аугустина де Абре Е Са, “в будущем позволит шире привлекать новые уникальные объекты для показа туристам”.
При этом результатом должна стать развитая туристская индустрия, обеспечивающая широкие возможности для удовлетворения потребностей не только иностранных, но и казахстанских граждан в разнообразных туристских услугах, и, что немаловажно, способствующая совершенствованию экологического туризма.
Именно поэтому, как заметил представитель ЮНЕСКО, “данная экспедиция из Казахстана во многом содействовала развитию географических и смежных наук, туризму и пополнению наших знаний об окружающей среде и возможностях человека”.
К сожалению, подобные научные конференции, по словам директора Института географии Казахстана Медеу Ахметкала, “на которых можно было бы обсуждать научные открытия, рассматривать прикладные аспекты, связанные с географической наукой, сегодня проводятся не так часто, как, скажем, это было в советское время”.
Однако начало положено, и казахстанская экспедиция, впервые побывавшая на Южном полюсе, может помочь возродить немаловажность геонауки, а также такого нового направления, как геотуризм.
Также на конференции обсуждались вопросы сохранения геопарков и геологического наследия.
Так, по словам члена ученого совета КазГео
Ильи Фишмана, Казахстан обладает большими запасами полезных ископаемых, но “сейчас мы эксплуатируем только то, что нашли и разработали в советское время - за 25 лет в Казахстане не нашли ни одного нового месторождения”.
Проблему ученый видит в том, что иностранные инвесторы не хотят вкладывать средства в обеспечение развития минерально-сырьевой базы, а государство “пока еще только разворачивается лицом к проблемам в геологии”.
В пример Фишман приводит Китай, где за последние два десятка лет открыли около тысячи новых месторождений, из них сто крупных. “У нас - ни одного, это я вам точно говорю, - добавил он. - Даже эксплуатацию крупных нефтяных месторождений в Казахстане подготовили гораздо раньше, а сейчас идет финальная стадия”.
Важное место в геополитической обстановке Казахстана занимает природный потенциал из 12 государственных национальных природных парков, 10 заповедников и множества памятников природы, функционирование и воспроизводство которого казахстанские специалисты считают одним из важнейших факторов будущего на фоне сегодняшнего опустынивания земель и таяния ледников.
Вместе с тем, по мнению ученых, все геопроцессы на Земле закономерны, так что, по большому счету, “нам лишь остается беречь и сохранять то, что имеется в данный момент, то, что дарит нам природа”. “Необходимо подстраиваться под нее”, - заключил Илья Фишман.
Фото Радмира Фахрутдинова
Астана |