|
Юлиана Жихорь
На днях при обсуждении законопроекта “О гарантированной государством юридической помощи” вице-министр юстиции Дулат Куставлетов намекнул, что гарантированная государством помощь совсем не означает, что она будет квалифицированной. Ну а адвокатам, недоумевающим от формулировки “государственная адвокатура”, вице-министр посоветовал “не впадать в оппозицию”
Мажилис парламента давно не видел столь яростной стычки представителей правительства с общественностью. Занимательно, что случилось это на презентации законопроекта “О гарантированной государством юридической помощи”. Документ долгожданный, поскольку способствует реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи”, является и условием, и гарантией доступа к правосудию.
“Предусмотрели четкое законодательное регулирование прав и обязанностей лиц, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. Закладываются основы и принципы отбора адвокатов, претендующих на оказание юрпомощи за счет государства”, - заявил Куставлетов.
Впрочем, он сообщил, что сегодня система предоставления юрпомощи требует значительного совершенствования. И не только в части оказания правовой помощи лицам с низким уровнем дохода, но, главное, в части администрирования оплаты труда адвокатов, предоставляющих бесплатную юридическую помощь. “Эту систему необходимо сделать консолидированной и прозрачной, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства”, - сообщил вице-министр. А суммы здесь задействованы далеко не маленькие.
Только в этом году в республиканском бюджете предусмотрели 852,6 миллиона тенге на оплату услуг адвокатов, оказывающих гарантированную юрпомощь. Данную сумму распределили между разными администраторами: Министерством юстиции - 301,3 миллиона, МВД - 522,2, Генпрокуратурой - 16,2, финполицией - 12,7 миллиона тенге. По линии КНБ средства хоть и заложены, но публичному оглашению не подлежат.
Министерство юстиции считает, что отсутствие “единой руки” распределения этих миллионов не способствует прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств. А потому предлагает передать всю сумму... в собственные руки. Мол, нынче “органы уголовного преследования одновременно администрируют бюджетные программы и выносят постановление о назначении защитника. Данные обстоятельства негативно сказываются на качестве оказываемой адвокатами бесплатной юрпомощи и ставят их в зависимость от органов уголовного преследования”.
С этим согласился и глава республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел. По его мнению, главная проблема нашей бесплатной (для населения) адвокатуры - их чрезмерная зависимость от органов преследования: “Потому что органы уголовного преследования составляют основной документ о финансировании адвоката. И сколько часов ему оплачивать - это зависит от следователя и прокурора. И большинство адвокатов, к сожалению, эту помощь оказывают неэффективно. Если он вдруг начинает более активно демонстрировать свою принципиальность, следователь ему не напишет даже половины того, что он сделал”.
По словам Тугела, он ожидал увидеть в документе соответствующую новеллу. А вместо этого пришлось удивляться норме о введении государственной адвокатуры. “Правовая природа адвокатуры и правовая природа государства различны, это антагонисты, - говорил он. - Потому что адвокатура - это институт гражданского общества, адвокат в ходе защиты законных интересов граждан оппонирует государству. Как эти понятия совместить? В международной практике аналогов нет”. Кстати, как заявил Ануар Тугел, в процессе разработки и обсуждения законопроекта в стенах Минюста “данной нормы вообще не было” и она появилась лишь “по пути в парламент”.
Где к документу “прилипла” эта норма, Куставлетов так и не пояснил. Предложив вместо этого адвокатам “не впадать в оппозицию”. “Адвокатура, я бы сказал, не столько оппонировать должна государству, ведь она работает в рамках государства, - заявил он. - А оппонировать она должна государственным органам, в пределах которых она вступает в защиту того или иного субъекта. Но не государству в целом, потому что вы получаете функции от государства. Это 13-я статья Конституции, и здесь впадать в оппозицию нельзя. Не надо”, - уточнил вице-министр.
Теперь дело за парламентариями. Прислушаются ли они к советам практикующих адвокатов или примут сторону правительства, станет известно в течение ближайших нескольких месяцев.
Астана |