Ольга Шишанова
На фоне продвижения идеи за безъядерный мир Казахстан выступает за использование мирного атома. Однако Экологический форум НПО республики требует ввести мораторий на проекты строительства АЭС в Казахстане
По мнению экологов, решение о строительстве в Казахстане АЭС на базе реакторной установки средней мощности ВБЭР-300, когда мир столкнулся с почти неразрешимой проблемой ликвидации последствий аварии на “Фукусиме-1” и в Чернобыле, не должно замалчиваться перед общественностью, а подвергаться всестороннему обсуждению, как того требует Орхусская конвенция.
В то же время, как отмечает директор Экологического форума НПО РК Кайша Атаханова, возведение новых АЭС - это еще и экономическая проблема будущего. “Страны, ставшие заложниками атомной индустрии, вынуждены вкладывать все большие бюджетные средства для обеспечения безопасности объектов атомной индустрии. Например, демонтаж реакторов на “Фукусиме-1”, который будут производить на протяжении 30 лет, обойдется Японии в 12 миллиардов долларов”, - утверждает Атаханова.
Кроме того, по словам американского профессора Питера Бредфорта, в настоящее время многие развитые страны пересматривают свои прежние решения в отношении АЭС. Так, Великобритания заморозила строительство новых атомных электростанций. Россия предложила пересмотреть стандарты безопасности. В Швейцарии строительство АЭС прекратили еще в 1980 году, а в ближайшие годы и вовсе планируют закрыть 12 атомных объектов. Существующие в Германии 19 АЭС запланировали закрыть к 2020 году.
Однако в казахстанском Агентстве по атомной энергии сомневаются, что страны Европы, где 45 процентов электроэнергии производят на атомных станциях, полностью от нее откажутся, поскольку находятся в единой европейской сети, которая к тому же позволяет держать базовые нагрузки на атомных блоках. Скорее всего, вместо старых станций будут построены современные, большей мощности и экологически более чистые.
В противовес этому казахстанские экологи не уверены, что энергия атома возведенной АЭС будет “чистой” для Казахстана, поскольку, по их словам, объективная реальность доказывает тот факт, что в мире не существует безопасных и неуязвимых атомных реакторов, способных устоять перед природными катаклизмами, стихийными бедствиями и терроризмом.
Особенно беспокоит экологов неустойчивая сейсмика северной акватории Каспия, которую эксперты оценивают уже в 7-9 баллов. К тому же Каспий - замкнутый водоем, и даже небольшое количество радиоактивно зараженной воды может привести к международной катастрофе в бассейне трансграничного водоема, объединяющего пять стран.
Пока же, по словам главы Агентства по атомной энергии Тимура Жантикина, окончательное решение строительства АЭС в Казахстане еще не приняли, так же, как и не выбрали места дислокации, хотя в агентстве более всего склоняются к тому, что наилучшей площадкой может стать Балхашская ГРЭС (Южно-Казахстанская) либо Курчатов.
Астана |