|
Ботагоз Торгаева
Любой современный мегаполис может столкнуться с различного рода угрозами - терроризмом, эпидемией, наводнением или любым другим “обстоятельством непреодолимой силы”, но вероятность, что все это случится с Алматы, не настолько высока. Тогда как вероятность форс-мажора в виде землетрясения, вполне реальна.
“Но насколько реальным и насколько разрушительным может быть землетрясение в Алматы и в других сейсмозонах Казахстана?” - этим вопросом задается профессор Кембриджского университета Джеймс Джексон. “Настолько, - продолжает ученый, - что мы не хотим или боимся думать об этом”. “Но изучать землетрясение как природное явление или результат деятельности человека, стараться понимать и поднимать общественный интерес к этой проблеме необходимо всегда”, - подчеркнул профессор Джексон, выступая в стенах КБТУ со своей лекцией
- Уважаемый господин Джексон, чем вызван интерес к нашему региону в Кембридже?
- В Кембридже я возглавляю проект “Землетрясение без границ”, который объединяет ученых из ряда британских университетов, Британской геологической службы, Национального центра по изучению Земли, экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Индии, Китая, Непала, Турции, Ирана, Италии и Греции. Мы изучаем устойчивость и уязвимость сообществ, находящихся в потенциальной зоне риска и подверженных стихийным бедствиям. Общими усилиями мы хотим снизить людские потери, смягчить последствия, выяснить причины. И начинать, конечно, надо с фундаментальных исследований. Хотя готовых решений, как мы все знаем, в этой области нет. Тем не менее нам всем необходимо прикладывать усилия, выработать понимание проблематики каждого региона.
- Как часто происходят землетрясения?
- Землетрясения можно разделить на две группы - крупнейшие по магнитуде и крупнейшие смертоносные, вызвавшие гибель более 10 тысяч людей. Тысячу лет назад большие землетрясения в среднем происходили каждые 20 лет, со временем это частота усилилась до одного раза в 5 лет. Теперь они стали ежегодными. С 1900 года основные землетрясения унесли жизни 2,5 миллиона человек.
- Существует ли связь между землетрясением и тем, где проживают люди?
- Табас - город в южной части Северо-Восточного Ирана, расположенный в 950 километрах к юго-востоку от Тегерана, столицы Ирана, и в 500 километрах к югу от Ашхабада. Город окружает Табасская пустыня. Это знаменитое место, описанное еще Марко Поло 800 лет назад. Вокруг города раскинулся оазис с плантациями цитрусовых и финиковых пальм. Табас был почти полностью разрушен 10-балльным землетрясением в ночь с 16 на 17 сентября 1978 года. Позднее многие улицы, парки и общественные здания города восстановили или построили заново. Из 13 тысяч жителей 11 тысяч погибли. Это было ужасное землетрясение, уничтожившее 85 процентов населения. Но вопрос заключается в том, что этот город был единственным городом в Табасской пустыне, и землетрясение случилось именно в нем.
- Что это такое? Злой рок или есть другое объяснение?
- Это больше говорит о том, как устроен мир. Слева от города находятся горы, которые оказывают давление на разломы. В результате давления гор на поверхности появлялась вода. Именно источники воды являются причиной направления движения землетрясения в город. Все очень просто, это землетрясение произошло именно в городе, где живут люди, потому что там есть вода. Люди ведь живут там, где есть источники воды. И просто-напросто невозможно жить нигде больше!
Другой пример: до 1930 года столица Ирана Тегеран обеспечивалась водой благодаря разлому от землетрясения. Тегеран был разрушен четыре раза, когда-то он был маленьким городом. Теперь это столица страны с населением в 10-12 миллионов человек. И причина, почему Тегеран находится именно там, где находится, все та же - там есть вода, поэтому там и есть маленький оазис.
Эта проблема очень и очень многих городов в Азии, которые постоянно разрушались, когда они были небольшими, но дело в том, что сейчас они стали крупными городами. Сравним Тегеран и Алматы. Алматы был разрушен трижды. К сожалению, в Казахстане мы обладаем очень небольшими знаниями об активности разломов. Вероятно, это потому, что никто не осуществлял эту работу. В 30 километрах к западу от Алматы можем увидеть два разлома. Возможно, именно они оказали влияние на разрушение города Верного в 1887 году.
- Какие Вы используете инструменты и применяете методики?
- У нас большой опыт в Азии, сотрудничаем с большим количеством университетов и институтов. Если мы поймем в деталях, что произошло во время уже случившегося землетрясения, мы можем прогнозировать, что может произойти при других землетрясениях. И начнем понимать, как может меняться наш пейзаж, и можем научиться считывать сигналы о предстоящих землетрясениях. Землетрясения в Италии, Греции и Турции похожи на землетрясения в Китае. Тогда как землетрясения в Иране похожи на казахстанские, гималайские, разломы проходят похожим образом с закавказскими. Поэтому опыт стран Средиземноморского бассейна может оказаться полезным для Китая, а иранский - для вас. Это очень важно для понимания природы и опасности землетрясения. Я - сейсмолог, но работаю в разных проектах, в этой проблеме лучше использовать много разных инструментов. В Казахстане хорошая традиция сейсмологии. Но традиции соединения сейсмологии с другими направлениями еще не существует.
Турция, Иран, Италия, Армения, Азербайджан потратили достаточно времени и усилий в попытке исследовать природу землетрясений. В этих странах есть гораздо большее понимание социального контекста угрозы землетрясения. Что я имею под этим в виду? Подготовленность общественности к этой проблеме. Важно, чтобы осуществлялась связь между научным пониманием и реально проводимой политикой. Но самым важным является результат, можно повысить свою сопротивляемость к землетрясениям. И причина, по которой я нахожусь в Казахстане, - начало осуществления проекта по улучшению ситуации в Азии. В Иране при землетрясении в Баме в 2003 году погибли 30 тысяч людей в 100-тысячном городе. После этого ужасного землетрясения правительство Ирана осознало всю важность и угрозу. И результатом стало предложение передвинуть столицу на новое место.
- А Вы можете сказать, когда будет следующее землетрясение?
- Мы не прогнозируем следующие землетрясения. Мы знаем, что будет землетрясение, но мы не знаем когда.
- Тогда что является вашей основной задачей?
- Основная задача - определить разломы, понять, как быстро они передвигаются. Второе - нужно понимать социальный подтекст, приоритеты людей, роль архитекторов, проектировщиков. И третье - объединить эти два аспекта для донесения органам управления, чтобы превратить это в практическую политику. |