Алла Иванилова
Власти готовятся к чрезвычайным ситуациям и намерены провести ревизию систем оповещения
Происходящие в стране землетрясения, наводнения и пожары показали, что республиканская система оповещения практически не работает. Если в крупных городах и областных центрах ситуацию еще хоть как-то можно назвать благоприятной, то в сельской местности, где проживает 7,5 миллиона человек, или 45 процентов всего населения, положение удручающее. По словам министра по чрезвычайным ситуациям
Владимира Божко, “существующая система оповещения, изначально предназначенная для обслуживания крупных городов и объектов промышленности в мирное и военное время, не охватывает подавляющее число сельских населенных пунктов”.
Более того, не готовы к информированию населения в случае возникновения ЧС техногенного характера в населенных пунктах таких крупных месторождений, как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Системы оповещения, находящиеся в ведении предприятий, также в неудовлетворительном состоянии: их оборудование, как констатировал глава МЧС, “морально и физически устарело”.
В целом систему государственного и областных уровней оповещения ввели в эксплуатацию еще в 70-е годы прошлого века на базе аналоговой аппаратуры, работающей по проводным каналам связи. Последнюю реконструкцию проводили в начале 90-х годов. При этом телекоммуникационные сети Казахтелекома и сотовых операторов модернизированы и в основном работают на цифровом оборудовании. Поэтому необходимо “подтянуть” технический уровень систем оповещения. В период с 2013 по 2015 год Министерство по чрезвычайным ситуациям планирует осуществить коренную реконструкцию государственной системы оповещения, находящуюся под управлением ведомства. Проект охватывает 14 областных центров, города Астану и Алматы, 37 городов республиканского и областного значения, а также 168 районных центров республики. В текущем году разрабатывают проектно-сметную документацию.
Уже сегодня внедряют современные технологии оповещения на стратегических объектах и опасных территориях страны. Так, на Коксарайском контррегуляторе ввели средства мониторинга на наиболее ответственных участках плотины. На лавиносборе №9 по дороге Медеу - Шымбулак действует автоматизированный контроль за снеголавинной обстановкой, который позволяет за сутки до возможного схода лавин получить информацию.
С учетом зарубежного опыта решают вопросы по производству аппаратуры систем оповещения на базе казахстанских предприятий. В частности, этим будет заниматься национальная компания “Казахстан инжиниринг” совместно с Калужским заводом телеграфной аппаратуры (Российская Федерация). Сейчас проводят работы по оснащению производственным оборудованием совместного предприятия - Петропавловского завода имени Кирова. Приобретение продукции этого предприятия будут осуществлять за счет бюджетных средств и включат в гособоронзаказ.
Информирование населения о чрезвычайных ситуациях будут осуществлять и посредством сетей телерадиовещания и операторов связи. Уже определили каналы эфирного и кабельного телевидения, а также технически решен вопрос по оперативной рассылке информации посредством SMS-сообщений в городах Астана, Алматы и в Жамбылской области. Массовое оповещение населения в тестовом режиме в Астане и прилегающих районах Акмолинской области провели с 21 по 22 июня текущего года.
Дабы не допустить паники населения, разработали схему информирования. “Информирование населения через СМИ в зоне угрозы или возникновения землетрясения или других ЧС, принятие мер по недопущению дезинформации и слухов провокационного характера строится по следующей схеме: до населения доводится только официальная информация, подтвержденная уполномоченным органом по ЧС, данная информация распространяется через республиканские СМИ, прежде всего государственные, а также передается в региональные СМИ через местные органы власти”, - пояснил министр культуры и информации Дархан Мынбай. По его словам, такой подход охватит свыше 98 процентов аудитории. Кроме того, во время возникновения чрезвычайных ситуаций государственные средства массовой информации не должны критиковать действия властей и призывать граждан к чему-либо.
Астана |