|
Алла Иванилова, Константин Маскаев
Вода в засушливой и солнечной Азии всегда была и остается причиной разногласий, взаимных претензий и инструментом давления. Визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Казахстан в конце минувшей недели поставил многоточие в вопросе водных ресурсов. До твердой и окончательной точки, по-видимому, еще далеко
В ходе двусторонних переговоров лидеры двух стран, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов, подписали совместное заявление о дальнейшем стратегическом сотрудничестве. Ключевой вопрос - водная тема, общая для всех стран региона. Но страны, что расположены в верховьях рек, находятся в более выгодном положении. Например, Таджикистан и Кыргызстан частично покрывают энергодефицит за счет использования стока трансграничных рек. Что может отразиться на экономике соседних стран - особенно после ввода новых объектов.
В Таджикистане, например, объявлено о возобновлении проекта строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш. Проект стартовал в 1976 году и поражает масштабами до сих пор. По замыслу это самая высокая плотина в мире (335 метров). Крайне трудные условия из-за высокой сейсмичности. Землетрясения происходят ежемесячно. Горные породы рыхлые, проложить в них строительные тоннели - дополнительная инженерная задача. Под дном реки, где встанет плотина, лежит разлом, заполненный каменной солью. Советские еще инженеры-гидростроители нашли решение, однако довести проект до финала не удалось. Проект законсервировали.
В 2004 году правительство Таджикистана заказало возобновление работ российской компании. В декабре 2010 года завершили первый строительный тоннель станции. Запустить два гидроагрегата общей мощностью 400 МВт могут в конце 2012 года.
Самым ярым противником проекта является Узбекистан. Сторона не согласна с тем, что соседи получат контроль над стоками рек, так как это может нанести серьезный удар по производству хлопка. По объемам экспорта хлопка Узбекистан занимает второе место в мире.
Возрастет потребность в воде и у Кыргызстана - с вводом всего комплекса Камбаратинской ГЭС на реке Нарын. Строительство началось в 1986 году, его приостановили, но позже возобновили. Дамбы “Камбарата-2” мощностью 200 МВт и собственно ГЭС открыли в 2010 году. Но пока они могут работать лишь на треть мощности, поскольку не достроена дамба “Камбарата-1”. Ее мощность будет в десять раз больше, и она станет крупнейшей во всей речной системе Сырдарьи. Вывод комплекса на полную мощность запланирован в 2015 году. Генерируемая здесь энергия решит проблему дефицита электричества в Кыргызстане.
Территории Узбекистана и Казахстана лежат в низовьях “спорных” рек. Поэтому опасения, что после ввода на проектную мощность гидроэнергетических объектов может обостриться проблема регулирования стока, имеют основания.
Недавно Казахстан в значительной мере решил многолетнюю проблему - зимних паводков на Сырдарье, наступавших вследствие вынужденного сброса воды из Шардарьинского водохранилища. Построили и ввели Коксарайский контррегулятор, который к тому же позволяет аккумулировать воду и использовать ее по мере надобности. Видимо, поэтому градус риторики, которую ведет в связи с этим Казахстан, не так высок, как у соседа. В частности, казахстанский президент говорит: “Мы нашим соседям и братьям, которые “сидят” в верховьях рек, посылаем еще один братский привет о том, что мы - Казахстан и Узбекистан, находясь внизу, больше всего ощущаем нехватку воды. Каждый человек ощущает это. Вода - это жизнь миллионов людей”.
Президент Каримов эмоциональнее. Он просит руководство Таджикистана и Кыргызстана не забывать, что Амударья и Сырдарья - трансграничные реки, и призывает придерживаться международных норм и правил.
Узбекский лидер предлагает: “Давайте прежде, чем строить и подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве, предварительно проведем международную экспертизу. И дадим четкое разъяснение нашим народам, а что завтра будет с теми, кто живет ниже по течению реки?”
Ислам Каримов поставил под сомнение состоятельность проектов советского времени. Он напомнил, что проекты Рогунская ГЭС и “Камбарата-1” были созданы в 70-80-х годах, когда, по словам узбекского президента, “Советский Союз страдал одной бедой - гигантоманией”. Сейчас, спустя 40 лет, по его мнению, “абсолютно другие нормативы и стандарты гидротехнических сооружений”. “Решили рекорды Гиннесса побить! Но тут речь идет о жизни сотен людей. Усугубляет положение, что в районах строительства обеих ГЭС проходит тектонический разлом, это признают сейсмологи всего мира. Вы представляете, что будет, если масса воды высотой не менее 50-100 метров пойдет вниз и будет все уничтожать на пути! Что будет, когда снесет эти плотины?” - вопрошает Каримов.
Если лидеры соседних стран не сядут за стол переговоров, то, по словам узбекского лидера, может даже разразиться война. “Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы будем получать завтра, когда на пути рек встанут эти преграды. Мы просто хотим трезво оценить это все”, - заключил Каримов.
Глава Казахстана оптимистичнее в оценке ситуации. Он считает, что водно-энергетическая проблема в Центральной Азии решится с выгодой для всех стран региона, и надеется, что между странами региона будут налажены тесные взаимоотношения, в том числе по проблеме водных и энергетических ресурсов, транспортных, торговых и других вопросов приграничного сотрудничества.
Объединив усилия, лидеры обратились к соседям с просьбой разумно и рационально использовать общие водные ресурсы Сырдарьи и Амударьи, особенно в контексте строительства энергетических объектов. |