Алла Иванилова
Начавшийся в 2005 году бум рождаемости в Казахстане продолжится, по прогнозам экспертов, до 2016 года. С одной стороны, это хорошо: казахстанцы выполняют задачу президента - увеличить к 2015 году население Казахстана до 20 миллионов человек, с другой - строительство детских садов и школ не поспевает за “бэбибумом”
Казахстанцы - молодая нация. Средний возраст проживающего в стране населения не превышает 35 лет. В прошлом году в 1-й класс пошли 10 тысяч детей, в этом году - 12 тысяч. С каждым годом все длиннее становятся очереди в детсад.
Пару лет назад в республике объявили кампанию по строительству и возврату детсадов. Толчок этому был дан после “прямой линии” с президентом в 2009 году. Тогда больше всего голосов набрал вопрос о детских садах. Зрительница, которая его задала, спрашивала, когда в республике решится проблема детских садов, которых не хватает в крупных городах. Чтобы попасть в них, нужно записывать ребенка еще с его рождения. Президент поставил задачу перед акимами решить эту проблему, а также предложил включиться в эту работу бизнес-структурам. После приняли программу “Балапан”. И вроде некоторые подвижки наметились, начали строить новые детсады, возвращать народу дошкольные учреждения, которые в свое время приватизировали частные структуры, а застройщиков обязали выделять первые этажи в домах под мини-центры. Однако все предпринятые чиновниками меры не сильно изменили ситуацию к лучшему - охват дошкольным воспитанием сегодня составляет чуть более 65 процентов. По-прежнему место в детсаду на вес золота, особенно в крупных городах. На этот счет уже слагают анекдоты, как, например, этот: “Звонок в одну из квартир. В трубке радостный голос извещает: “Поздравляем, подошла ваша очередь в детсад”. В ответ: “Спасибо, сегодня моя дочь выходит замуж”.
Те, кому позволяют средства, отдают детей в частные садики, однако большинство не могут себе этого позволить. В программной статье президента “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда” дается поручение правительству рассмотреть вопрос о государственной компенсации части затрат родителей на детские сады. В частности, говорится: “В двухмесячный срок совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана проработать вопросы о законодательной регламентации компенсаций родителям части расходов по оплате пребывания детей в детских садах в зависимости от их числа в семье”. В эти же сроки казахстанский Кабинет министров должен рассмотреть вопрос о предоставлении женщинам, возобновляющим работу после отпуска по уходу за ребенком, возможности повысить квалификацию и получить новую востребованную специальность за государственный счет и о внесении в Налоговый кодекс РК положения о льготах по подоходному налогу для многодетных семей. Правительство совместно с партией “Нур Отан” должно проработать вопрос о разработке специального закона “О социальных рабочих местах”. Парламентарии недавно приступили к работе, а значит, данный законопроект скоро внесут на их рассмотрение.
В ходе первого в этой сессии пленарного заседания в мажилисе парламента депутат Дарья Клебанова напомнила чиновникам о поручении президента компенсировать расходы родителей, которые они затрачивают на оплату детсадов. “Для многих родителей оплата услуг детских дошкольных учреждений вызывает определенные трудности. Дети пребывают бесплатно только в санаториях и коррекционных государственных садах. В бюджетных детских садах родители оплачивают расходы на питание ребенка. В обычных детских садах они содержатся за счет родительских взносов”, - констатировала парламентарий и обратилась к зарубежному опыту. Так, в соседней России, по ее словам, родителям и их законным представителям выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов от размера внесенной ими платы за содержание ребенка, на второго - в размере 50 процентов и на третьего - в размере 70 процентов. За четвертого и последующих детей государство оплачивает все 100 процентов. От содержания детей в государственных детских дошкольных учреждениях полностью освобождаются семьи, в которых один или оба родители являются инвалидами первой и второй групп, многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида до 18 лет, семьи военнослужащих и сотрудников органов МВД, погибших при исполнении служебных обязанностей, родители-студенты, получающие образование на дневной форме обучения.
Аналогичные льготы действуют во многих странах мира. Во Франции, например, матери и ребенку до 6-летнего возраста предоставляется помощь по оплате ясель или няни.
Астана |